Памятник «Матросам Днепровской флотилии» и памятник «Борцам за владу Рад» в Кременчуге сносить не будут

31.05.2018, 19:03 Переглядів: 5 810

 

Депутаты не поддержали проект о их демонтаже

Депутаты Кременчугского горсовета решили не сносить два известных кременчугских памятника – памятник «Матросам Днепровской флотилии» (у моста в Крюкове) и памятник «Борцам за владу Рад» (спрятан среди елей возле исполкома).


Депутаты не поддержали проект решения о демонтаже этих памятников. Вопрос рассматривался на сессии горсовета 30-го мая.


Проект решения о демонтаже памятников подготовила депутат Анна Павленко. Её основной аргумент – оба памятника имеют идеологический характер, пропагандируют советские ценности, поэтому подпадают под закон о декоммунизации и должны быть снесены.


Интервью с Анной Павленко и историческую справку о памятниках можно посмотреть здесь.


Памятник «Матросам Днепровской флотилии» Павленко предлагала только демонтировать. С памятником «Борцам за владу Рад» возникало больше проблем, поскольку это братская могила, там есть захоронение. Депутат предлагала памятник демонтировать, а останки перезахоронить на городском кладбище.


 


Перед сессией «ТелеграфЪ» спросил Анну Михайловну, почему она настаивает на перезахоронении останков погибших людей? Она ответила:

– Розумієте, це не зовсім так, я особисто взагалі би не чіпала останки і могили під пам’ятником – бо це могили, тут все складніше. Я хотіла, щоб з пам’ятника «Борцям за владу Рад» лише прибрали скульптурну групу, яка має ідеологічний характер, а братську могилу залишили і не чіпали. Але до мене звернулися громадські активісти – Валентина Трохименко та Юрій Мартиновський. Вони наполягали не лише на демонтажу, а й на перепохованні. Я не могла проігнорувати вимоги громадських активістів, тому внесла до проекту пункт щодо перепоховання.

 

30-го мая в 21.56 (это не опечатка – сессия 30-го мая закончилась в 23.04) проект решения о демонтаже обоих памятников и перезахоронении останков поставили на голосование. Депутаты его не поддержали. За демонтаж проголосовало лишь пятеро: Головач, Кавунник, Костроминов, Курченко-Гай, Прокоп. Против проголосовал мэр Кременчуга Виталий Малецкий и секретарь горсовета Юрий Гриценко, а также ещё шесть депутатов (таблица голосования ниже). 14 депутатов не голосовали.


 

Во время обсуждения и голосования активистов, которые настаивали на раскапывании могил и перезахоронении, и предложили Павленко это инициировать, в зале не было. От активистов хотел выступить Леонид Харченко, но ему не дали слова.


По регламенту, депутат горсовета может вносить один и тот же вопрос на рассмотрение сессии два раза. В настоящий момент нет информации о том, будет ли депутат Павленко снова подавать на сессию проект о демонтаже памятников.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх