«Из-за этого вопроса депутаты побегут прятаться в туалет!» – уверена Оксана Пиддубная

8.05.2018, 17:09 Переглядів: 5 126

 


Депутат хочет, чтобы власть компенсировала кременчужанам нанесенный ущерб



Периодически на машины кременчужан падают деревья. Периодически машины кременчужан повреждаются из-за ям на дорогах. Периодически у кого-то затапливает подвал и образуются трещины по фасаду дома, потому что работники коммунального предприятия взяли и стравили горячую воду прямо в подвал. Такие ситуации не только нервируют, но и ведут к существенным финансовым потерям.



Депутат Кременчугского горсовета Оксана Пиддубная хочет добиться, чтобы городская власть выплачивала материальную компенсацию кременчужанам за повреждение их имущества из-за некачественной работы коммунальных служб города.



Она подготовила на сессию соответствующий проект решения. Его полное название – «Порядок відшкодування матеріальної шкоди, заподіяної майну фізичних і юридичних осіб об'єктами благоустрою комунальної власності та їх елементами».



На своей странице в Фейсбуке Оксана Пиддубная по поводу этого проекта и ожидаемой реакции депутатов написала:

– ЧИ СТАНЕТЬСЯ МАСОВА «ВТЕЧА» ДЕПУТАТІВ Кременчуцької міської ради ДО ТУАЛЕТУ З СЕСІЙНОЇ ЗАЛИ ПЕРЕД ГОЛОСУВАННЯМ ЗА МІЙ ПРОЕКТ РІШЕННЯ ПРО КОМПЕНСАЦІЮ ЗА ПОШКОДЖЕННЯ МАЙНА МЕШКАНЦЯМ КРЕМЕНЧУКА ОБ’ЄКТАМИ БЛАГОУТРОЮ, АБО ЧИ ГОТОВІ МОЖНОВЛАДЦІ НЕСТИ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ ЗА ПОШКОДЖЕННЯ ВАШОГО МАЙНА?!


Депутат предлагает следующее:

– создать комиссию при горсовете, которая будет рассматривать конкретные случаи повреждения имущества кременчужан «объектами благоустройства коммунальной собственности»;
– комиссия утверждает решение о выплате финансовой компенсации и его размер;
– мэр подписывает соответствующее распоряжение;
– с потерпевшим подписывают договор о выплате компенсации за нанесенный ущерб;
– деньги перечисляются на карточку потерпевшего.

 
Чтобы обеспечить работу этой схемы, горсовет должен предварительно заложить в городской бюджет соответствующую сумму денег на выплаты компенсаций. А потерпевший должен собрать и предоставить комиссии пакет необходимых документов. Полный перечень документов можно посмотреть в проекте решения на сайте Кременчугского горсовета. Также потерпевший должен предоставить документы, подтверждающие факт происшествия (справка о дорожно-транспортном происшествии, материалы фото или видеофиксации, копии заявлений в коммунальные службы и пр.).



«ТелеграфЪ» задал депутату Пиддубной несколько вопросов по поводу её проекта:



 



– Оксана, что послужило толчком для подготовки такого проекта решения?
– Толчком или, скорее, последней каплей стал недавний случай – я считаю, он просто вопиющий. На машину кременчужанина возле детской площадки упало дерево! Это дерево жильцы дома на Победы, 8 больше года просили снести как аварийное, писали заявления, обращались даже к мэру, и реакции никакой. Через полгода это дерево упало на машину. И кто возместит человеку стоимость ремонта?! А это порядка 30-40 тысяч гривен!
–  Не все ситуации так очевидны, как эта, дерево может упасть, например, во время урагана, кто тогда будет определен как виновник происшествия?
– Для этого и создается комиссия, которая будет рассматривать каждый конкретный случай.


– У вас есть перечень случаев, последствия которых будут компенсироваться из бюджета? Предусмотрен ли перечень коммунальных объектов городского благоустройства, при повреждении которыми кременчужане смогут рассчитывать на компенсацию ущерба?
– Невозможно составить перечень всех возможных случаев, как невозможно и перечислить все объекты благоустройства, но понятно, что если человек повредил машину из-за ямы на дороге, а эта дорога на балансе ДРСУ, то за такое повреждение ему нужно платить компенсацию. Если дерево упало на машину, а оно на балансе у КП «Благоустрій Кременчука”, то здесь тоже должны компенсировать ущерб. Поэтому и создается комиссия, которая будет разбираться с каждым конкретным случаем.
– Так все зависит от комиссии? Но это большие коррупционные риски. Кто подает и кто утверждает состав комиссии?
– Его должны утвердить депутаты горсовета.
– А кто вносит предложения по составу?
– Я думаю, должны вносить предложения депутаты. Я считаю, что комиссия должна иметь исключительно технический характер – как, например, отделы по начислению субсидий, которые проверили правильность оформления документов и приняли решение.


– Как вы рассчитаете сумму, которую нужно заложить в бюджет для выплаты компенсаций?
– Есть статистика таких происшествий, а рассчитать сумму более профессионально сможет вице-мэр по финансовым вопросам.
– Как вы думаете, депутаты поддержат ваш проект?
– Я сомневаюсь. Я писала в Фейсбуке, что будет массовое бегство в туалет. Я хочу посмотреть как они будут голосовать, ведь это очень важный для кременчужан вопрос – это не детскую площадку поставить за деньги городского бюджета и пропиариться на этом, это реальное возмещение ущерба за некачественную работу коммунальных служб!


– Как вы оцениваете шансы принятия вашего проекта?
– Шансы не очень высокие. Но я хочу сказать кременчужанам, что в других городах люди уже думают об этом, Кременчуг не будет первым. В Днепре депутаты горсовета уже приняли аналогичное решение о возмещении ущерба.



Вот ссылки на материалы, где «ТелеграфЪ» писал в 2017-м о случаях, на которые и рассчитан проект депутата Пиддубной. Здесь есть и упавшие деревья, и яма на дороге, из-за которой парень повредил машину:


«У кременчужанина забрали права за то, что он во дворе въехал колесом в яму»


"В центре Кременчуга дерево привалило Dacia Logan"



"У мэра на заседании скандал – пришёл владелец разбитого упавшим деревом автомобиля"



"В Кременчуге дерево привалило Hyundai Elantra (дополнено)"



"В Кременчуге дерево упало на три автомобиля: в одном из них была девушка"

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх