«Мяяяяяяуууу мууур мур мяяяу»: репортажЪ из подворотен Кременчуга

21.04.2018, 14:04 Переглядів: 5 003

 

Весенние котики рассказали, как они пережили длинную зиму

Пару недель, как потеплело после дивных мартовско-крещенских морозов, и на улицы к своим дворовым мискам вылезли коты. Пока город тонул в сугробах снега, котикам приходилось прятаться по своим нычкам. Кому не повезло – в подвале пригрелся, кто знает, как правильно об ноги тереться – к кому-то в дом отправился зимовать. Узнавать, как усатые, хвостатые и иногда полосатые пережили затяжную зиму, мы отправились в подворотни Кременчуга. Для более плодотворного диалога прихватили с собой кило ливерки. Ну, чтобы поздравить кременчугских котиков с весной. И вы знаете, это было странно. Убили минимум час времени, обойдя половину дворов в центре города. Хотя бы один кот… Но их не было даже в самых пахучих дворах. Даже возле рынка, поближе к мясным и рыбным отделам, встретили только пару собак. Мы уже было запереживали – куда из города делись коты. Хоть в розыск подавай. Не вымерзли ж в зиму. Но нет. Ближе к вечеру они выглянули из своих подвалов: все еще сидят там по привычке.


Весенний котик. Пожелал остаться неузнанным

 

Наша встреча была короткой, но содержательной. Особенно для котика. Он ушел с куском ливерки. Ну, как ушел. Схватил ливерку в полете и удрал за угол. Не издав даже мяв и мявси.


- Василий, куда же Вы! – кинулись мы за угол, где он уже занимался пожиранием колбасы. Аж давился. – А как же светские беседы, как же мурчание под каштаном, как же весенние нежности?
Котик угрюмо покосился, не выпуская ливерку из лап.


– Нет времени на беседы, - и что-то недоброе прошипел про местного кота, который может присоединиться к трапезе. Как сообщил нам кот, зима была тяжелой. Пришлось долго отсиживаться в подвале. А если он не мозолит глаза местным жителям, они снимают его с довольствия. А жрать-то охота. Истощал. Ворчал долго. И все на правах анонима. И да, он – не Василий. И как мы могли так ошибиться…


Кошечка №2. Ждет пополнения

 

К кошачьим нежностям и чесаниям за ухом тоже была не расположена. А вот к ливерке очень даже расположена. Душой, лапами, хвостом, шерстью. Кошечка оказалась очень скрытной. Но округлившиеся бока дали понять, что зима была не простой. Скоро ждать пополнения. Местные коты этому не рады. Борьба за мусорки и еду в мисках будет еще напряженнее. Так что рассмотрит вариант переезда на ПМЖ в другой, более спокойный район. Готова поменять центр (район школы №11) на сытую Щемиловку или рыбную Раковку.


Мужик!

 

Без всяких скромностей, нежностей и трений об человеческие ноги котяра подошел и посмотрел в глаза.


- Колбаса есть? А если найду?


Колбаса у нас для него была. Нормальная такая пайка. Колбасой с котом поделились. А кот в ответ поделился, что если в следующий раз это будут обрезки говядины или на худой конец куриные шейки, он будет повежливее. Может быть. Он тут главный. На домашних котов смотрит с презрением. Потому что дворовая жизнь отстоять то, что не могут спасти хозяйские коты.


- В наше время яйца у кота – это достижение. Мяу! - взмахнул напоследок хвостом, «обнажив» свою гордость. И был таков.


Самый «молодежный» котик

 

Василий живет на Молодежном, в районе Керченской. В скромном дворе его знают все.
Угощаем ливеркой. Но он как-то смотрит на нее без особого запала в глазах. Но оказывает нам знаки внимания:
- Мяяяяу, мяяяяяуу, - подходит ближе и просит погладить, не обращая внимания на угощение.


Говорит, что зима для него прошла отлично. И он не против, чтобы она продолжалась. Потому как во время холодов его грела местная жительница, пустив пожить к себе куда-то в тамбур. Кот успел совсем одомашниться. И привык, что его гладят и чешут. В общем, он правильный весенний кот, которому хочется любви и ласки. Но главное – с довольствия его не сняли. Подкармливают двором. При нас женщина вынесла ему здоровенную миску, набитую вискасом и колбасой, от которой слюнки не только у котика потекут. Василий счастлив. И мы за него тоже. Хорошо, когда у дворовых котиков все хорошо. А ливерку из вежливости все же съел. Но только после благодарственного ритуала. Днем греется на солнце, вечером – на канализационном люке. Нужно, как модель, демонстрировать себя, чтоб пайку дать не забывали.


Она вас точно знает

 

На водоканале мы встретили вот эту красотку. По-весеннему любвеобильную.


- Ну почему же по-весеннему, это мое природное состояние, мяяууу, - потерлась красотка о руку.


На ливерку даже не обратила внимания. У нее тут целый арсенал мисок, люди не обижают. Да и точка – козырная. «Водоканал» - это для кота почти столица мира. Такой поток людей. Только и успевай к прохожим приставать. Да и колбасный рядом… Хотя столько жаааадин. Даже сосиской не угостят даму. Но кошачья душа не хотела в тот день колбасы, а вот шла за нами по своей бровке и терлась об руку. Куда ты – туда и она. Такая общительная и ласковая.


- Мне бы ласки, мяяяяууу…


Весенняя-весенняя кошка. Совсем молодая

 
Черная красотка пришла на запах ливерки, которой уже угощались ее соседи по двору. Была ласкова и эмоциональна. Еще не успела понять, что и как в этой жизни – пока разобралась с раскладами в своем дворе. Молода и полна надежд на сытую жизнь в хозяйском доме. Своим эмоциональным рассказом делилась с дерева:
- Мяяууу мяяяяу мяяяяяу, - пропела нам. Слезать не пожелала, запутавшись в ветках.


Говорит, эту песню подслушала у местного кота (в празднике ливерки не участвовал). Он по привычке вылез из подвала в марте и забрался на дерево. Понял, что что-то не то, когда грохнулся с дерева прямо в сугроб. Где-то отсиживается, отходит от мартовского шока.

Автор: С котиками общалась Елена ЯРЕМКО Фото: Александр ПОПЕНКО
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх