Дубль-2: Малецкий и Шаповалов дуэтом исполнили «Плач Ярославны» по Белановскому ГОКу

11.04.2018, 15:18 Переглядів: 5 846

 

Мэр просит не хулиганить, нардеп выражает "стурбованість"

Сегодня, 11-го апреля, на персональных страницах в Фейсбуке мэра Кременчуга Виталия Малецкого и нардепа Юрия Шаповалова появились аналогичные по содержанию посты – чиновники заявляют о готовности громады Кременчуга бороться против строительства Белановского горно-обогатительного комбината (БГОКа), а также призывают депутатов Полтавской областной рады не совершать разные необдуманные поступки.


Завтра, 12-го апреля, состоится очередная сессия Полтавской областной рады. На сессии будут рассматриваться вопросы по технической документации в отношении 10-ти земельных участков для нужд Белановского ГОКа – там будут тянуть воздушную линию электропередач для БГОКа.
В связи с предстоящей сессией кременчугский мэр и кременчугский нардеп и выступили со своими заявлениями.


Нардеп Шаповалов опубликовал на своей странице текст официального обращения к депутатам Полтавской областной рады. Он выражает «глубокую обеспокоенность» сложившейся ситуацией и призывает депутатов все взвесить и «не совершать необдуманных действий при голосовании по вопросам БГОКа».


 


Это первое официальное обращение по БГОКу после долгого перерыва. Во время парламентских выборов в 2014-м кандидат Юрий Шаповалов обещал бороться против строительства БГОКа. В 2015-м, во время выборов мэра Кременчуга, нардеп Шаповалов организовал выездное заседание парламентского Комитета по БГОКу. Заседание закончилось ничем – какие-либо правовые последствия не наступили. После этого нардеп к теме БГОКа охладел. И вот, после значительного перерыва, выступил с очередным обращением.


Мэр Кременчуга Виталий Малецкий начал выступать с заявлениями по БГОКу намного раньше нардепа Шаповалова. Уже 4-го апреля он разместил на своей странице в Фейсбук первое обращение к депутатам облсовета – призывал их не делать необдуманных шагов и не отдавать земли Кременчугского района под строительство Белановского ГОКа.


А сегодня, 11-го, мэр разместил на своей странице очередное обращение. Он сообщает, что 12-го апреля приедет в Лохвицу на сессию облсовета и выступит перед депутатами с заявлением по БГОКу.


 


Кроме того мэр призывает загадочных «небайдужих кременчужан”, которые изъявили желание собраться и поехать на сессию облрады аж в Лохвицу, не хулиганить и «воздержаться от экстремизма и силовых акций». Эта часть заявления мэра дает основания полагать, что на сессию в Лохвицу он поедет не один, а, скажем, с хорошо организованными группами «небайдужих кременчужан» – возможно, из Молодежного парламента, возможно, из других структур. При этом мэр демонстративно отмежевывается от возможных провокаторов. Он заявляет:


– Крім того, до нас постійно підходили відверті провокатори, яких, очевидно, підсилають замовники будівництва ГЗК, щоб дискредитувати наші справедливі прагнення та створити передумови для силових дій правоохоронних органів.

Звертаюся до всіх кременчужан: наша з вами боротьба проти небезпечного будівництва поблизу Кременчука, яке може знищити наше довкілля, буде проводитися у правовому полі та відбуватися всіма доступними законними способами, в тому числі і політичними!


Напоследок Виталий Малецкий заявил:

–Шановні кременчужани! Наша з вами боротьба проти будівництва Біланівського ГОКу продовжується!


О борьбе Виталия Малецкого против строительства Белановского ГОКа “ТелеграфЪ» писал неоднократно. Борьба заключалась в том, что в 2015-м, во время выборов мэра, кандидат Виталий Малецкий пообещал добиться независимой международной экспертизы в отношении БГОКа. Экспертизы он не добился и перестал говорить о БГОКе.


В июне 2017-го Малецкий записал видео-обращение о том, что его борьба против строительства БГОКа продолжается. После этого он опять перестал говорить о БГОКе.


И вот, почти через год, в апреле 2018-го, Виталий Малецкий выпустил уже целую серию заявлений в Фейсбуке о том, что его борьба против строительства БГОКа продолжается. Вероятно, это очень секретная и глубоко законспирированная борьба, потому что в открытом доступе полностью отсутствует информация о ходе этой борьбы и её результатах. Никто не знает, каким же образом мэр борется против БГОКа – в смысле что он делает кроме заявлений в Фейсбуке?


В связи с этим показателен комментарий гендиректора БГОКа Юрия Химича, который он дал «Кременчугской газете»:


– На жаль, шлях, яким йде Віталій Олексійовий, – це відвертий популізм. А на рахунок його активної громадянської позиції, хочу сказити, що за останні два роки, які я працюю на посаді генерального директора, ми жодного разу не отримували ніяких офіційних звернень від мерії міста Кременчука, чи то вимог надати якісь документи, чи результати відповідних експертиз або досліджень. Мені відверто не зрозуміло, як і у кого можна щось офіційно вимагати, чи говорити про якийсь конструктивний діалог шляхом незрозумілих блогерських звернень у соціальних мережах.


Таким образом, гендиректор БГОКа утверждает, что мэр Кременчуга ни разу за два года не обращался к руководству БГОКа с какими-либо официальными заявлениями или требованиями.


В четверг, 12-го, «ТелеграфЪ» расскажет читателям о событиях в Лохвице.


Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх