Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 21.02.2021 11:00
Підтверджені:
Україна1304456
Кременчук5801
Хворі:
Україна133280
Кременчук134
Одужало:
Україна1146073
Кременчук5506
Померло:
Україна25103
Кременчук161

Почему увольнение Илоны Бобер было незаконным – анализ решения суда

3.04.2018, 10:33 Переглядів: 4 592

 

В том, что 38 детей в возрасте 6-9 лет везли в автобусе на 22 места виновата не только Илона Бобер, а и «Водоканал», и водитель автобуса «Горгаза»

14 марта Автозаводский районный суд частично удовлетворил иск бывшего директора 5-й гимназии Илоны Бобёр, которая пыталась восстановиться на должности, с которой её уволили после скандала с перевозкой школьников в переполненном автобусе.



Полный текст решения был опубликован только 30 марта, поэтому предлагаем вам с ним ознакомиться. Если не будет подана апелляционная жалоба, то решение вступит в силу 23 апреля (через месяц после составления полного судебного решения).


Что решил суд


Суд решил удовлетворить исковые требования Илоны Бобёр частично:

  • признал незаконным и отменил распоряжение об увольнении за одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей;
  • признал Илону Бобёр уволенной в связи с реорганизацией учреждения в котором она работала (гимназия №5 стала учебно воспитательным комплексом №5 и получила нового директора);
  • обязал городской департамент образования выплатить истице 142 тысячи гривен за время вынужденного прогула с 16 февраля 2017 года, в том числе 9110 грн (месячный заработок) – немедленно.


В чём отказал суд


Суд не признал факта прямой дискриминации по отношению Илоны Бобёр со стороны городской власти, а также не восстановил её в должности, так как 5-й гимназии больше не существует, а есть НВК №5.


 

Почему суд так решил


Если говорить грубо, то суд пришёл к выводу о том, что нарушение, допущенное Илоной Бобёр, не было грубым, что делает невозможным её увольнение по этой причине.


Представитель департамента образования в суде Руслан Ульянов настаивал на том, что директор самоустранилась от проблемы перевозки детей из гимназии в Городской дворец культуры из-за чего возникла угроза их здоровью. Свидетели в суде давали разные показания, но суд пришёл к выводу, что факт нарушения правил перевозки детей был – 38 учеников 1-3 классов (6-9 лет) ехали в автобусе, в котором предусмотрено лишь 22 пассажирских места. По мнению стороны ответчика, нарушение со стороны директора гимназии, которая несёт ответственность за это согласно должностной инструкции, было грубым.


Суд пришёл к выводу, что департамент образования без достаточных оснований дал оценку действиям Илоны Бобёр во время организации перевозки детей. В суде было установлено, что детей должны были вести двумя автобусами, которые традиционно предоставляют предприятия-шефы «Кременчуггаз» (на 20 мест) и «Водоканал» (на 40 мест). В день выезда водоканал сообщил, что автобус не предоставит. Суд посчитал, что у директора не было достаточно времени, чтобы найти другого перевозчика, поэтому она приняла решение, что старшие дети поедут на общественном транспорте, а младшие – автобусом горгаза. Сама директор при посадке в автобус не присутствовала и ответственность за то, что детей повезли не двумя группами, а всех «запихнули» в автобус за один рейс, лежит на водителе.


Как говорится в решении суда, автобус ПАЗ-3205 имеет 22 посадочных места, а общее количество мест – 37-41.

«Поэтому заявления о том, что «детей перевозили как скот», в условиях смертельной опасности для жизни и здоровья являются явно преувеличенными... Риск для жизни и здоровья детей во время этой поездки был таким же, как и во время ежедневных поездок школьников в городском общественном транспорте».

Автор: Стас Константинов
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх