По факту массового заболевания детей в 6-й гимназии начато уголовное производство

2.03.2018, 17:26 Просмотров: 6 037 Комментариев: 2

 

В полицию обратились родители заболевших детей

По факту группового заболевания учеников 6-й гимназии кишечной инфекцией начато уголовное производство. Об этом на итоговом заседании противоэпидемической комиссии сегодня, 2-го марта, сообщила её глава, вице-мэр Ольга Усанова.


Напомним, 14-го февраля в 6-й школе одновременно заболело значительное число детей. Сперва речь шла о 27-ми случаях заболевания. В настоящий момент официально речь идет о 15 случаях – пятеро попали в стационар инфекционного отделения детской больницы, остальные лечились амбулаторно. Родители заболевших детей утверждали, что дети отравились едой в школьной столовой. По этому факту проведено эпидрасследование, а также служебное расследование.


Сегодня, на заседании противоэпидемической комиссии прозвучала информация о том, что начато и уголовное производство.


"ТелеграфЪ" спросил, кто из чиновников обратился с заявлением в полицию?


Этот вопрос мы адресовали начальнику городского департамента образования Геннадию Москалику. Геннадий Федорович ответил, что обращение в полицию пошло со стороны родителей заболевших детей. 


"Телеграфу" удалось выяснить, что в полицию обратился отец одного из пострадавших детей. Также мама ученицы 6-й школы подтвердила, что в пятницу, 23-го февраля, к ней приходил полицейский, она давала показания по поводу случившегося в 6-й школе, и, в частности, о тяжелом заболевании своей дочери. Мама предоставила "Телеграфу" медицинское заключение о заболевании ребенка. Диагноз – острая кишечная инфекция. Мама подтвердила, что ребенок ел в школьной столовой. Она также сказала, что после выздоровления ребенка они планируют обращаться в суд с иском. Вот что рассказала мама девочки:

– У нашей дочери было очень тяжелое состояние, и последствия серьезные, об этом врач сказал. Пока нам нужно лечить ребенка, но после мы обязательно обратимся в суд. Я лично звонила директору школы, ожидала какого-то человеческого отношения, сочувствия, но она ответила, что не знает, чем я дома заразила своего ребенка! Понимаете, об извинении даже речь не шла!


По рекомендации адвоката заявителей, "ТелеграфЪ" не называет фамилию мамы и ребенка.


Также не называется фамилия родителя, обратившегося с заявлением в полицию.


В то же время, пресс-офицер Кременчугского отдела полиции Анна Васенко подтвердила "Телеграфу", что по факту происшествия в 6-й школе действительно было заявление одного из родителей в полицию. По заявлению уже проведена проверка. По результатам проверки начато уголовное производство по ст. 325 ККУ (нарушение правил борьбы с эпидемиями). В настоящий момент проводятся следственные действия.


Также "ТелеграфЪ" располагает информацией о том, что две мамы официально обратились на горячую линию Кабмина с заявлением о пищевом отравлении их детей. Одна из мам передала "Телеграфу" копию ответа Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области (№01-31/181 от 16.02.2018).


В письме указано следующее: «Вважаємо, що порушення, викладені у зверненні, можуть призвести до подальших харчових отруєнь та захворювань дітей».


Соответственно, письмо содержит согласование на проведение внеплановой проверки пищеблока школы. Её, скорее всего, и провело 16-го февраля кременчугское отделение Госпродпотребслужбы. О результатах проверки они доложили на предыдущем заседании комиссии. Представители Госпродпотребслужбы признали, что на школьном пищеблоке выявлены нарушения, но нет доказательств их прямой причинно-следственной связи с массовым заболеванием детей.


Напомним, на смывах с рук двух работников пищеблока и работника буфета была обнаружена бактерия клебсиелла пневмонии. Также она была обнаружена на доске для нарезания вареных овощей и на вымытой тарелке.


Сегодня, 2-го марта, на заседании противоэпидемической комиссии представитель кременчугского отделения Госпродпотребслужбы Надежда Резникова повторно подтвердила, что смывы с посуды и с рук персонала  пищеблока дали положительный результат – то есть показали наличие бактериальной флоры. Резникова сообщила, что в связи с этим на директора школы №6 составлен протокол об административном нарушении. Также она сообщила, что на пищеблоке школы выявлено довольно много нарушений.


Со своей стороны, представитель городского департамента образования Валерий Лобода сообщил, что комиссия департамента провела служебное расследование в 6-й гимназии. По его результатам директору школы Елене Шаповал объявлен выговор. А заместителю директора, ответчавшей за школьное питание, и медсестре, также отвечавшей за питание, снимут надбавки к зарплате за престижность профессии.


Присутствовавший на заседании комиссии депутат горсовета Денис Терещенко по этому поводу спросил:

– До каких пор мы будем терпеть директора 6-й школы, которая у нас получается второй раз не виновата?! В 2009-м в школе дети переболели дизентерией, теперь кишечная инфекция, и вы верите, что один снаряд дважды случайно попадает в одну воронку?! Мы были бы все благодарны директору, если бы она написала заявление об увольнении!


История в 6-й школе не закончена. Путь заражения детей так и не назван. "ТелеграфЪ" будет информировать читателей о развитии событий.

Комментарии: 2

93
5 марта 2018 09:57

Мне интересно знать, слова детей о том что подливу нельзя было есть и она воняла тоже спишут на смывы рук работников пищеблока? Или эта кишечная инфекция за минуту всю еду испортила?


+5
5
12 марта 2018 11:01

Може кременчужанам потрібно перейняти досвід у мелітопольців? Там батьки нагодували освітянського чиновника маргарином, який він купляв для дітей по ціні вершкового масла.


+5
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх