Субсидии жителям домов, где созданы ОСМД, никто не отменял – разъяснение управления соцзащиты

31.01.2018, 15:05 Переглядів: 3 309

Людям должны выставлять счета с учетом субсидий

Кабмин ввел новый механизм расчета по субсидиям с предприятиями, предоставляющими услуги, из-за чего, как сообщалось ранее, объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) временно не смогут использовать субсидиальные деньги.



Председатель Ассоциации ОСМД В Кременчуге Александр Ткаченко выразил опасения, что счета жителям придут без учета субсидий. Как платить жителям домов, где создано ОСМД?


Наталья Герасименко, заместитель начальника управления соцзащиты Крюковского района, отмечает, что для жителей ничего не изменилось, и никто не имеет права лишать их субсидий. Ведь в профильное законодательство о назначении субсидий (на уровне Минсоцполитики) никакие изменения не вносились. Следовательно, на уровне получателей субсидий (населения) этот вид помощи назначается в соответствии с социальными нормативами (в том числе и на содержание жилья в ОСМД). И счета потребителям должны быть выставлены с учетом субсидий. То есть потребителей, проживающих в доме, где создано ОСМД, не обяжет платить без субсидий - иначе это будет нарушение законодательства.


Но проблема остается на уровне самого объединения совладельцев: как получить виртуальные деньги от государства (компенсацию за субсидии) и использовать их на нужды дома. И поэтому эта ситуация требует срочного решения на уровне Кабмина - иначе ОСМД не смогут обеспечивать себя качественными услугами.


Напомним, Минрегион настаивает на том, чтобы в новый (разработанный Минфином) механизм компенсации субсидий, из-за которого заблокированы платежи, в частности, по ОСМД, были внесены изменения.

Теги: ОСМД ОСББ
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ВСЕ ПРО ОСББ:

Усі жителі багатоповерхівок тепер, згідно із законом, є їх співвласниками. До 1 липня 2016 року кременчужани мали визначити, як управляти своїм житлом.

Найбільш перевірений і відповідальний з цих способів управління, при якому жителі, дійсно, можуть впливати на стан будинку – створити ОСББ. Діяльність його регулюється Законом «Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку».

Як створити ОСББ, читайте тут.

Про практику роботи ОСББ ми розповімо в цьому сюжеті. Якщо у вас виникли питання, ми підготуємо відповіді, пишіть t.donchenko88@gmail.com



Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх