Первый этап монетизации субсидий привел к тому, что ОСМД не могут ими пользоваться

30.01.2018, 15:25 Переглядів: 6 685

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий уверяет, что вопрос будет в ближайшее время урегулирован через Ассоциацию городов Украины

В январе вступило в действие Постановление правительства №951 от 8.11.17 г., которое внесло изменения в Порядок финансирования социальных программ за счет государственной субвенции. Изменения касаются перечисления сумм за субсидии предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги. В правительстве, и особенно в Минфине, представили их как первый этап монетизации субсидий на уровне исполнителей услуг. Главное изменение: если ранее предприятия получали компенсацию субсидий путем взаимозачетов, то теперь им будут перечислять «живые» деньги согласно реестра – за фактически предоставленные услуги. Минфин также утвердил форму этого реестра. А получателей «живых» денег обязали открыть счета в казначействе.


Cледующим этапом, как гласят правительственные пресс-релизы, будет монетизация субсидий на уровне домохозяйств: чтобы каждый субсидиант получил «живые» деньги. Начало, напомним, было положено, когда людям вернули деньги за сэкономленный в прошлом отопительном сезоне газ (из расчета за 100 кубометров).


Но уже сегодня первый этап монетизации-2018 вызвал многочисленные нарекания, особенно среди совладельцев многоквартирных домов. Дело в том, что ОСМД после минфиновских «улучшений» не смогут воспользоваться субсидиями.


Как пояснил Александр Ткаченко, глава Ассоциации ОСМД Кременчуга, во первых, объединения совладельцев не являются исполнителями услуг – они созданы с целью самообеспечения потребностей граждан в этих услугах. Он также считает, что Минфин не может обязать ОСМД открывать счета в казначействе, а без этих счетов управления соцзащиты не заведут данные в реестр – и соответственно, не дадут субсидиальных денег. Во-вторых, даже если ОСМД откроет счет, оно не сможет использовать средства на хозяйственную деятельность, ведь, по сути, жильцы платят даже не по тарифу на управление и содержание дома (как в домах, где есть управитель), в взносы на содержание. А этот порядок расчетов не вписывается в механизм, разработанный Минфином.


- В результате сейчас мы не заведем субсидии в реестр, и за январь жильцы получат платежки с указанными в них полными суммами платежей, без учета субсидий, - говорит Александр Ткаченко.


Депутат горсовета Александр Кальченко выложил в Фейсбук свое обращение к мэру с предложением созвать круглый стол УЖКХ и предпринять меры для того, чтобы отменить одиозные пункты правительственного Постановления №951, которое заблокировало субсидии ОСМД. Кроме того, Постановление существенно ограничивает и варианты использования средств, перечисленных за компенсации субсидий, что может негативно сказаться и на других исполнителях услуг. 



Как сообщил на аппаратном совещании в мэрии Виталий Малецкий, вопросом Постановления занимается Ассоциация городов Украины, и есть надежда, что в ближайшее время будут внесены изменения, которые все поставят на свои места и позволят ОСМД пользоваться субсидиями, как и раньше.


Это же подтверждает и руководитель департамента соцзащиты Марина Доценко.


Миррегион разослал пресс-релиз, в котором говорится, что новый механизм компенсации субсидий должен быть отрегулирован Минфином. А также сообщается, что Минрегион данный механизм не согласовывал.


«Новый механизм выплаты субсидий, введенный в действие приказом Минфина 4 января текущего года, фактически заблокировал расчеты по всей Украине. Предприятия отрасли, ОСМД/ЖСК не должны становиться заложниками ситуации – в этом заключается принципиальная позиция Минрегиона», – говорится в сообщении ведомства.


Минрегион дал протокольное поручение по урегулированию ситуации, говорится в пресс-релизе.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ВСЕ ПРО ОСББ:

Усі жителі багатоповерхівок тепер, згідно із законом, є їх співвласниками. До 1 липня 2016 року кременчужани мали визначити, як управляти своїм житлом.

Найбільш перевірений і відповідальний з цих способів управління, при якому жителі, дійсно, можуть впливати на стан будинку – створити ОСББ. Діяльність його регулюється Законом «Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку».

Як створити ОСББ, читайте тут.

Про практику роботи ОСББ ми розповімо в цьому сюжеті. Якщо у вас виникли питання, ми підготуємо відповіді, пишіть t.donchenko88@gmail.com



Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх