Минус деньги из бюджета: в Кременчуге снизили плату за землю для строительства

16.05.2017, 12:40 Просмотров: 2 381 Комментариев: 5

Решение сессии горсовета готовил депутат Виталий Таценюк, он мотивировал его тем, что застройщикам очень тяжело платить за аренду

В Кременчуге снизили плату за землю для объектов строительства. Решение принято на последней сессии Кременчугского горсовета, которая состоялась 11 мая: депутаты внесли изменения в решение сессии «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель г. Кременчуга Полтавской области», принятое в 2009 году.  

 

Проект еще на апрельскую сессию подал депутат Виталий Таценюк. Он предлагал снизить плату за землю для застройщиков. Однако решение не было принято: проект поступил на рассмотрение с нарушением регламента и сроков публикации. Но депутаты решили вернуться к нему на следующую сессию.

 

Как пояснила Ирина Безверхая, начальник земельного управления исполкома, базой для определения платы за аренду земли служит ее нормативно-денежная оценка (в зависимости от функционального назначения земельного участка). Кроме того, Минагрополитики устанавливает коэффициенты к нормативно-денежной оценке земли, они корректируются каждый год. В конце ноября 2016 года вышел Приказ Минагрополитики №489, который установил новые коэффициенты. Так, например, для строительства объектов торговли коэффициент вырос в 5 раз: с 0,5 до 2,5, то есть плата за аренду должна была бы увеличиться в 5 раз.

 

Но местные органы власти могут устанавливать процент от нормативно-денежной оценки земли (понижающий коэффициент). Потому и появился «проект Таценюка». Депутат Виталий Таценюк занимает должность заместителя директора ООО «Кременчугская торговая гильдия» (предприятие, которому принадлежит центральный рынок, рынок «Крюковчанка»). Виталий Таценюк в компании как раз занимается вопросами строительства. В учредителях «Кременчугской торговой гильдии», по данным ЕДР, нынешний заместитель председателя облсовета Евгений Холод, так что принятое решение выгодно, прежде всего, бизнесу самих депутатов. На комиссиях Виталий Таценюк говорил об интересах всех предпринимателей-застройщиков. 

 

В итоге депутаты подошли к определению ставок арендной платы комплексно и снизили их по-разному (не только для торговли). Как пояснила Ирина Безверхая, в земельном управлении просчитали, на сколько возрастет арендная плата для участков аналогичного размера с разным целевым назначением. И если раньше для всех земельных участков применялась понижающая ставка в размере 0,6 (60%), то теперь она зависит от целевого назначения. Ирина Безверхая уверяет, что для объектов торговли, которые строятся, в денежном выражении лишь вернули ту плату, которая действовала ранее (до утверждения Минагрополитики новых коэффициентов).

 

То есть теперь вместо 0,6 (60%) понижающий коэффициент для определения платы за землю варьируется от 15% (для строительства и обслуживания объектов торговли; для строительства и обслуживания объектов бытового обслуживания) до 51% (для размещения и эксплуатации зданий и сооружений технической инфраструктуры). Принцип такой: чем выше коэффициент, установленный Минагрополитики, тем ниже коэффициент, принятый местной властью.

 

Решение о понижающих коэффициентах, где указаны все их размеры, можно скачать ниже.

 

12684317-05-15-11-20-44-482.pdf [246,89 Kb] (cкачиваний: 39)

 

Справка: в 2014 году понижающий коэффициент для платы за землю составлял 0,85 (85%). Затем сессия в 2015 году снизила его до 0,7 (70%). А так как решение было утверждено после принятия бюджета, финансисты подсчитали, что город недополучит 20 миллионов гривен. А прокуратура (в то время она осуществляла функции надзора) оспаривала решение сессии в суде. Но суд (в апелляционной инстанции) признал снижение ставок законным. Апелляцию подавала Ассоциация промышленников и предпринимателей. В 2016 году по ее же предложению коэффициент для платы за землю снизили с 0,7 (70%) до 0,6 (60%). Теперь, как видим, он еще ниже. Сколько недополучит бюджет? На депутатских комиссиях и на сессии эта информация не звучала. Но решение о снижении ставок касается только договоров аренды земли, которые заключаются с 1.01.17 года, то есть не распространяется на ранее заключенные договора (на старых условиях, до повышения коэффициентов на уровне государства).

Комментарии: 5

406
16 мая 2017 12:58

Ну чего добился майдан? Для толстосумов одни послабления. А народу? Народу тарифы, налоги,акцизы, абон. платы, а сегодня и интернет запретил наш гарант. И это свободная страна? Нам повысили налог на недвижемость, а бедолагам снизили. Мы и будем оплачивать расходы "бедняков". И, что, новостройки станут дешевле? Плюют людям в лицо, иначе и не скажешь. Революция Достоинства?


+2
79
16 мая 2017 13:23

Не путайте Революцию Достоинства и погибших людей на баррикадах с решением горсовета. А по статье могу сказать следующее: надо снизить не налог на землю, а "вознаграждение" (взятки) для чиновников, вот и всё


+4
406
16 мая 2017 14:08

Людей то и жаль. А эти только прикрываются кровью погибших и лозунгами. Власть сменили, бизнес переделили и экономически давят народ. Вот и интернет прикрывают. И, в скором будущем, будут кричать : Горячо любимый и т. д." А решение горсовета не сверху спущено? И считается, что у нас дэмократия? Я, ВАС умоляю.


+3
79
16 мая 2017 15:29

to:YURIY

со вторым Вашим сообщением абсолютно согласен. Я вообще не понимаю что они там наверху себе думают и чего ждут?... При средней з/п в 5 тысяч грн комуналка 1500-2000, субсидию дают не всем, в продуктовый магазин меньше чем с 500 гривнами можно не заходить, об аптеках и т.д. я вообще молчу... А мы всё выбираем, выбираем, выбираем на выборах....


+1
1 722
16 мая 2017 18:47

Плюс в кармане Шаповалова,Малецкого,Живаго,Холода и других деятелей.Где каток возле Амстора и бабки с строительства на улучшение инфраструктуры города опубликуйте отчет за последние пару лет , а мы дружно посмеемся.С того сколько город получил ,а сколько в чемоданчик положил.


+3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх