Финансовые «партизаны» в Кременчуге потихоньку выходят из подполья

4.04.2017, 12:32 Переглядів: 5 387

Финансовые «партизаны» в Кременчуге потихоньку выходят из подполья

Коммунальные предприятия Кременчуга «со скрипом», но открывают финансовую отчетность. На сегодня главная претензия депутатов и активистов - информация не структурирована и представлена не в полном объеме.

В течение недели коммунальные предприятия Кременчуга должны выполнить решение сессии горсовета Кременчуга и обнародовать в открытом доступе публичную информацию, в том числе и финансовую отчетность. Далее предстоит работа по структурированию информации, чтобы раздел стал удобным для поиска необходимой информации любому кременчужанину, который заинтересуется деятельностью КП. Таков итог заседания профильной депутатской комиссии по ЖКХ с участием директоров КП, которое состоялось 3 апреля.

 

Финансовые «партизаны» в Кременчуге потихоньку выходят из подполья

 

Внеочередное заседание комиссии, напомним, было созвано по инициативе ее председателя Виталия Котляра (БПП) и заместителя председателя комиссии Александра Кальченко. К Виталию Котляру обратилась с письмом координатор проекта «Открытый доступ», журналист «Телеграфа» Татьяна Донченко, указав, что не выполняется решение сессии Кременчугского горсовета - не публикуется публичная информация о деятельности КП, в том числе и финансовая отчетность.

 

 

 

К моменту внеочередного заседания многие КП обнародовали на сайте Кременчугского горсовета требуемую информацию. Однако эта информация плохо структурирована, ее сложно найти на сайте Кременчугского горсовета. Так, в перечне «Наборы открытых данных» строки о финансовой отчетности, где наиболее логично ее искать, до сих пор остаются пустыми - на это обращает внимание координатор «Открытого доступа».

 

Финансовые «партизаны» в Кременчуге потихоньку выходят из подполья

 

Начальник УЖКХ Иван Москалик, отчитываясь перед депутатами, отметил, что решение выполнено на 50%, и даже более. Информацию обнародовали КП «Горсвет», КП «Кременчугводоканал», КАТП-1628, КХЖЭП «Автозаводское».

 

Финансовые «партизаны» в Кременчуге потихоньку выходят из подполья

 

Однако депутат Александр Кальченко отмечает, что информация не структурирована, представлена в неполном и неудобном виде.

 

- Это решение выполнено «для галочки», что преследует целью сокрытия информации, - отмечает Александр Кальченко.

 

Ранее он обращался к мэру Виталию Малецкому по поводу невыполнения решения сессии Кременчугского горсовета и получил ответ, что раздел с информацией о деятельности КП «находится в стадии наполнения».

 

Александр Кальченко  считает, что за невыполнение решения горсовета следует лишить премии профильного вице-мэра Валерия Декусара, который отвечает за коммунальные предприятия.

 

Финансовые «партизаны» в Кременчуге потихоньку выходят из подполья

 

Депутат Геннадий Иванян заявил, что формального выполнения решения - мало, и он в ближайшее время проанализирует деятельность двух-трех коммунальных предприятий.

 

- Отработаем, как проводят тендеры. Покажу, куда идут финансовые потоки, - заявил Иванян.

 

Финансовые «партизаны» в Кременчуге потихоньку выходят из подполья

 

Депутат Валентина Гордеева также заявляет о том, что коммунальные предприятия скрывают информацию. В ответ на свои депутатские запросы она получает отписки, и будет  обращаться в суд, если КП и далее будут скрывать публичную информацию.

 

- Я выиграла два суда и выиграю еще, - заявила Гордеева.

 

Финансовые «партизаны» в Кременчуге потихоньку выходят из подполья

 

Депутат Оксана Пиддубная заявила, что невыполнение в полном объеме решения сессии Кременчугского горсовета - это, в первую очередь, ответственность мэра.

 

- Давайте смотреть правде в глаза и называть вещи своими именами. Какое указание дал мэр, такое и выполняет начальник УЖКХ, - отметила она и предложила на следующее заседание депутатской комиссии по ЖКХ пригласить мэра.

 

Финансовые «партизаны» в Кременчуге потихоньку выходят из подполья

 

Впрочем, глава депутатской комиссии Виталий Котляр считает, что приглашать мэра - лишнее. Пока остановились на том, что предприятия для начала представят всю необходимую информацию, а затем будет вестись работа по ее структурированию совместно с предприятием «Міськоформлення», которое осуществляет техподдержку сайта Кременчугского горсовета.

 

Журналисты также заявили о своей готовности подать свои предложения по структурированию информации. Предложения может подать любой из членов территориальной общины.

Телефон УЖКХ: 2-12-06, e-mail: ugkgkremen@ukr.net.

Имитация открытости

 

На данный момент информация о КП в разделе "Коммунальные предприятия", действительно, на  сайте горсовета представлена в хаотичном виде. Начнем хотя бы с того, что в коммунальные предприятия на сайте горсовета попал «Кременчуггаз», который таковым не является. Но при этом нет информации о деятельности коммунальных учреждений  «Городской сад», «Парк Крюковский», «Парк Мира», «Городской парк культуры и отдыха Приднепровский», лагеря «Звездный». Многие КП подчинены другим подразделениям, кроме УЖКХ, но это не освобождает их от обнародования публичной информации.

 

Отметим, что на заседании комиссии депутаты поднимали и вопрос о создании наблюдательных советов на коммунальных предприятиях, но этому активно противится начальник УЖКХ Иван Москалик. И, судя по всему, это позиция мэра Виталия Малецкого.

 

Напомним, проект решения о наблюдательных советах, который подготовил депутат Александр Кальченко, мэр не включил в повестку дня.

Автор: ТелеграфЪ
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ВІДКРИТИЙ ДОСТУП:

Закон «Про доступ до публічної інформації» зобов'язує владу публікувати фінансову звітність, інформацію про закупівлі, про вільні земельні ділянки, оренді комунальних приміщень, про прийняті рішення, проекти. Це дає можливість кременчужанам контролювати владу, використання нею бюджетних коштів – наших з вами грошей, сплачених у вигляді податків.

Всупереч закону, частина інформації залишається закритою або публікується на сайті Кременчуцької міської ради з порушенням термінів. Ми хочемо домогтися, щоб влада неухильно дотримувалася закону. І будемо розповідати про те, що від нас намагаються заховати.

Кампанію «Відкритий доступ» у 2016-2017 роках журналісти реалізовували за підтримки МЗС Чехії у рамках програми Transition, неурядової організації NESEHNUTI і ГО «Європейський клуб».

Координатор проекту в «Кременчуцькому Телеграфі»:
Тетяна Донченко, 066-299-09-53
e-mail: t.donchenko88@gmail.com

Читайте також:



Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх