Депутат Кременчугского горсовета Кальченко заявляет о препятствовании его деятельности

23.03.2017, 15:32 Переглядів: 3 803

Депутат Кременчугского горсовета Кальченко заявляет о препятствовании его деятельности

Находя разные предлоги, юридическое управление исполкома блокирует вынесение вопроса о наблюдательных советах на коммунальных предприятиях, который готовил Александр Кальченко

В повестку дня Кременчугского горсовета депутаты так и не включили проект решения «О наблюдательных советах коммунальных предприятий». Вчера, 22 марта, во время заседания глав фракций и депутатских комиссий, автор проекта решения - глава депутатской фракции «Укроп» Александр Кальченко настаивал, чтобы вопрос был внесен в повестку дня. Его поддерживали пришедшие на президиум активисты.

 

Проект решения был обнародован в соответствии с требованиями законодательства - даже более, чем за 20 дней до сессии. Скачать проект можно по ссылке ниже - документ с сайта Кременчугского горсовета.

 

pro-naglyadov-radi.pdf [1,2 Mb] (cкачиваний: 9)

 

Однако мэр Виталий Малецкий заявил, что к проекту есть замечания юридического управления исполкома.  Депутат Кальченко отметил, что проект ему возвращали дважды, и все замечания он уже учел, документ соответствует законодательству. Однако начальник юридического управления исполкома Валерий Мирошниченко заявил, что не видел окончательного, исправленного проекта.

 

- Договариваться надо! - иронизировал депутат Геннадий Иванян («Опоблок»).

- Я не буду договариваться! - возразил Кальченко.

 

Несмотря на то, что он настаивал на включении вопроса в повестку дня, мэр так и не поставил это предложение на голосование.

 

- Там нечего включать, - категорически заявил Виталий Малецкий.

 

Александр Кальченко считает, что его депутатской деятельности препятствуют. Во время заседания президиума он заявил, что юридическое управление исполкома должно помогать ему, как депутату, готовить проект решения, но вместо этого, наоборот, блокирует проект.

 

«…у меня основной вопрос, на сколько сессий хватит фантазии у служащих исполкома, и что они будут делать, когда вопросы кончатся», - написал Александр Кальченко на своей странице в Фейсбук. Он выложил в сеть свою переписку с юридическим управлением исполкома.

 

Между тем, сам проект решения, принятие которого так упорно блокируют мэр и его команда - очень интересный для общественности. По сути, речь идет о том, что «посторонних» не хотят пускать в «святая святых» - дать возможность контролировать финансовую деятельность коммунальных предприятий. То есть представителей территориальной общины (в том числе и депутатов, в нарушение их статуса) отстраняют от вопросов управления своим собственным имуществом. Зачем? У нас одна версия:  чтобы не мешали схемам и сомнительным закупкам.

 

На сессии горсовета в ноябре депутаты приняли решение о публикации финансовой отчетности коммунальных предприятий, как того требует Хозяйственный кодекс Украины и Постановление КМУ №835 об открытых данных. Решение готовил Александр Кальченко, и тоже оно было принято только со второго раза. Предусматривался срок выполнения данного решения: 1 февраля 2017 года. Однако раздел на сайте Кременчугского горсовета в разделе «Наборы открытых данных» раздел о финансовой отчетности КП до сих пор пустой. Ниже скриншот раздела.

 

Депутат Кременчугского горсовета Кальченко заявляет о препятствовании его деятельности

 

Мы воочию видим, что мэр позволяет подчиненным игнорировать решение сессии Кременчугского горсовета. Власть не заинтересована в том, чтобы сделать прозрачной и открытой деятельность предприятий, принадлежащих территориальной общине.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ВІДКРИТИЙ ДОСТУП:

Закон «Про доступ до публічної інформації» зобов'язує владу публікувати фінансову звітність, інформацію про закупівлі, про вільні земельні ділянки, оренді комунальних приміщень, про прийняті рішення, проекти. Це дає можливість кременчужанам контролювати владу, використання нею бюджетних коштів – наших з вами грошей, сплачених у вигляді податків.

Всупереч закону, частина інформації залишається закритою або публікується на сайті Кременчуцької міської ради з порушенням термінів. Ми хочемо домогтися, щоб влада неухильно дотримувалася закону. І будемо розповідати про те, що від нас намагаються заховати.

Кампанію «Відкритий доступ» у 2016-2017 роках журналісти реалізовували за підтримки МЗС Чехії у рамках програми Transition, неурядової організації NESEHNUTI і ГО «Європейський клуб».

Координатор проекту в «Кременчуцькому Телеграфі»:
Тетяна Донченко, 066-299-09-53
e-mail: t.donchenko88@gmail.com

Читайте також:



Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх