Городская власть хочет исключить некоторые дома в Кременчуге из перечня культурного наследия

24.03.2017, 12:02 Переглядів: 4 367

Городская власть хочет исключить некоторые дома в Кременчуге из перечня культурного наследия 

Мэр объясняет это тем, что дома можно будет реконструировать, а сейчас на это нужны специальные разрешения

На совещании в мэрии 22 марта вице-мэр Дмитрий Кравченко поднял вопрос о том, что городу нужна Программа реставрации домов, которые представляют архитектурную ценность. Но для того, чтобы ее выполнять, нужно инициировать перед областью исключение этих домов из перечня культурного наследия.

 

Говорили, в частности, о так называемом «доме с башенкой» на улице Соборной 32/29. Этот вопрос, действительно, очень актуален, ведь фасад здания разрушается, а жильцы усугубляют ситуацию - самовольно проводят работы, которые портят архитектурную памятку. «ТелеграфЪ» об этом писал по просьбе нашего читателя.

 

 



С другой стороны, снятие охранного статуса со зданий может привести к тому, что в процессе неудачной реконструкции они утратят свой первоначальный вид, а значит, и ценность.

 

- Не получится ли так, что эти дома мы потеряем? - спросили журналисты у мэра Виталия Малецкого.

- Не получится. Список охраны - это то, что позволяет спрятаться нерадивым собственникам, - считает мэр. - Они говорят, что не могут ремонтировать или реконструировать, нужно согласие категорийной организации*, а такой в городе нет, и даже в Полтавской области нет, - ответил мэр.

 

Виталий Малецкий считает, что лучше исключить дома из перечня охраняемых объектов и отреставрировать за счет ресурсов города.

 

 

Также он сообщил, что будет инициировать передачу городу исторического здания в Крюкове - дома купца Чуркина. На сегодня один из самых красивых домов города находится в частной собственности, на нем висит объявление о продаже. Мэр считает, что там можно разместить социально-культурное учреждение.

 

Городская власть хочет исключить некоторые дома в Кременчуге из перечня культурного наследия

 

Что получится из затеи мэрии по внедрению Программы реставрации? Покажет время. Пока город имеет только неудачный опыт: реконструкция исторического здания краеведческого музея ведется уже девятый год.  

 

* Мэр имел в виду уполномоченный орган по охране культурного наследия, который выдает разрешения на реконструкцию объектов культурного наследия и согласовывает проекты. 

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх