В Кременчуге хотят переименовать ул.Бутырина в улицу имени Георгия Гонгадзе

16.05.2013, 10:35 Переглядів: 4 680

Общественные активисты хотят переименовать улицу Бутырина

В Кременчуге может появиться улица имени Георгия Гонгадзе. Обращение с просьбой переименовать улицу имени Бутырина на улицу имени украинского журналиста Георгия Гонгадзе, городским властям подала общественная организация «Общественный контроль и помощь». 

 - Мы видим, что много улиц в городе названы в честь большевистских деятелей, которые к развитию Украины не имели никакого отношения. Более того, эти люди угнетали наш народ, культуру, язык, истребляли самобытность украинцев, одним из таких был красноармеец Яков Бутырин, именем которого сегодня названа одна из центральных улиц нашего города, - говорит в своем обращении к властям глава «Общественного контроля и помощи» С. Полюхович.

Какое решение примут городские власти – еще не известно, потому что кременчугская улица носит имя Афанасия Бутырина, а не Якова. 

Рассматривать вопрос о переименовании улицы возможно будут на XXXII сессии горсовета народных депутатов VI созыва.

Афанасий Бутырин – рабочий, профессиональный революционер, родился и жил в Кременчуге. В 1917 году возглавил Красную Армию в городе, позже возглавил Кременчугскую ЧК. В 1920 году по дороге на Броварки его зарубили саблями члены отряда атамана Скирды.

Яков Бутырин - деятель революционного движения в России, активный участник установления Советской власти на Северном Кавказе. Родился в Воронежской губернии, нарком внутренних дел, нарком по военным делам, председатель Совнаркома, нарком продовольствия Терской республики. Умер от тифа в горах Ингушетии.

Георгий Гонгадзе - украинский журналист грузинского происхождения, основатель и первый главный редактор интернет-издания «Украинская правда». Гонгадзе был убит в 2000 году. Обстоятельства его смерти стали национальным скандалом и поводом для протестов против президента Леонида Кучмы. Во время "кассетного скандала" были опубликованы аудиозаписи, на которых Кучма, Владимир Литвин и другие высокопоставленные чиновники якобы обсуждают необходимость заставить замолчать Гонгадзе из-за его интернет-статей о коррупции на высоком уровне. Никому всё ещё не были предъявлены обвинения в отдаче приказа убить Гонгадзе.


23 августа 2005 года президент Виктор Ющенко посмертно присвоил Гонгадзе звание Героя Украины.

Автор: malyarenko
Теги: гонгадзе
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх