В апреле кременчужане сверх нормы дышали пылью, формальдегидом и бензолом

16.05.2012, 16:04 Переглядів: 2 149

 

По сравнению с мартом, в воздухе Кременчуга уменьшилось содержание диоксида серы, оксидов углерода и азота. Увеличились концентрации диоксида азота, бензола, этилбензола, углеводородов.

 

 

В апреле кременчужане сверх нормы дышали пылью, формальдегидом и бензолом. Об этом сообщает начальник Кременчугской лаборатории по наблюдению за состоянием загрязнения атмосферного воздуха Алёна Данченко. Так, в целом по городу, среднесуточная концентрация формальдегида, пыли и бензола превышала норму в 1,3 раза. В прошлом же месяце превышение содержания формальдегида составляло 2,1 раза, пыли – 1,3 раза, а бензол не превышал норму. Наибольшие концентрации пыли и формальдегида наблюдались в районе обувной фабрики (1,4 и 1,5 раза соответственно), бензола – в районе центрального рынка (в 2 раза).

 

В районе центрального рынка, как и в марте, наблюдалась повышенная концентрация диоксида азота – превысила норму в 1,5 раза.

 

По сравнению с мартом, в воздухе Кременчуга уменьшилось содержание диоксида серы, оксидов углерода и азота. Увеличились концентрации диоксида азота, бензола, этилбензола, углеводородов.

 

Кроме того, лаборатория зафиксировала случаи превышения максимальноразовой ПДК (предельно допустимой концентрации, превышение которой опасно для здоровья жителей, при вдыхании воздуха более 30 минут):

– в 1,5 раза превысило норму содержание суммы ксилолов на Молодёжном (утром 5 апреля);

– в 1,2 раза превысило норму содержание диоксида азота в районе центрального рынка (вечером 29 апреля).

 

По итогам І квартала среднемесячная концентрация вещества І класса опасности бенз(а)пирена составила 0,7 ПДК на Молодёжном и 0,4 ПДК в районе центрального рынка. Максимальная концентрация этого загрязнителя наблюдалась на Молодёжном и не превышала нормы (0,9 ПДК).

 

Для справки

Кременчугская лаборатория наблюдения за загрязнением атмосферы имеет 4 стационарных поста (не путайте с мобильной лабораторией, купленной мэрией в 2011 году), которые отбирают пробы воздуха 6 раз в неделю по 3-4 раза в сутки: на ул. Молодёжной, на ул. Шевченко, на ул. Приходько и ул. 40 лет Октября. Лаборатория определяет 27 загрязняющих веществ. Основные из них: пыль, диоксид серы, оксид углерода и диоксид азота. Также определяются сероводород, фенол, сульфаты, сажа, аммиак, формальдегид, бенз(а)пирен, 8 тяжёлых металлов (железо, марганец, кадмий, медь, никель, свинец, хром, цинк) и другие загрязнители.

 

В апреле 2012 года лаборатория исследовала 2059 проб.

 

* – ПДК – предельно допустимая концентрация.

 

Скачать подробный отчёт: dovdka-kvten-2012r.-kremenchuk.doc [20 Kb] (cкачиваний: 9)

 

ПО ТЕМЕ:

В марте загрязнённость городского воздуха в Кременчуге осталась на уровне февраля.

 

Автор: solod
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх