Как правильно падать на землю при гололедице: рекомендации спасателей

7.03.2018, 15:05 Переглядів: 13 867

Будьте готовы к тому, что вы можете упасть

Полтавское областное управление ГСЧС даёт рекомендации гражданам о том, как передвигаться по скользким дорогам и как правильно падать.

 

Делаем «ледоступы»

Можно смастерить на подошвы и каблуки обуви «ледоступы» – прикрепить на каблуки кусок поролона или лейкопластыря (крест-накрест или лесенкой). Перед выходом из дома наклейки следует натереть песком. Также можно прикрепить на подошвы кусок наждачной бумаги. Самым гламурным можно смазать подошвы клеем типа «Момент» и поставить обувь на песок. Помните, что лучшими для выхода на скользкую поверхность являются подошвы на мягкой основе и без больших каблуков.

 

Ходим не спеша и с расслабленными коленями

Во время прогулок на улице будьте готовы к тому, что вы можете упасть. Поэтому двигайтесь не спеша, слегка расслабив ноги в коленях, ступайте на всю подошву. Руки должны быть свободными, не держите их в карманах, сумки носите через плечо. Обходите металлические крышки люков. Как правило, в такую погоду они покрыты льдом.

Не ходите возле края автодорог. Это всегда опасно, а в условиях гололеда особенно. Существует вероятность того, что при падении вы скатитесь на дорогу. Также есть большой риск того, что автомобиль выедет на тротуар. Не перебегайте дорогу. Помните, что в гололед значительно увеличивается тормозной путь машины.

Во время прогулок держитесь подальше от домов – ближе к середине тротуара. Зимой в городах очень опасны сосульки и оползни снега с крыш. Также ледовый и снежный покров давит на конструкции зданий, что может привести к их обвалу.

 

Правильно падаем: сжимаемся и перекатываемся

Если вы почувствовали, что теряете равновесие, быстро присядьте – это шанс удержаться на ногах. Если вы падаете, то сожмитесь, напрягите мышцы. Упав, обязательно перекатитесь – удар, направленный на вас, растянется и потеряет силу при вращении.

Если вы все-таки упали и, спустя некоторое время, почувствовали головную боль, тошноту, боль в суставах, на теле образовались опухоли – срочно обратитесь к врачу.

 

Никакого алкоголя!

Воздержитесь от употребления алкоголя! В состоянии опьянения человек может тяжело травмироваться, но не почувствовать боли. Это приводит к тому, что человек вовремя не обращается за медицинской помощью, что затрудняет лечение. Кроме того, алкоголь ухудшает координацию движений и реакцию человека.

 

Пенсионерам и беременным выходить на улицу можно только с сопровождающими

Гражданам почтенного возраста лучше в такие дни вообще воздержаться от выхода на улицу. Но если есть насущная необходимость, то надо обязательно брать с собой палку с резиновым наконечником или с шипом. Она поможет удерживать равновесие.

Прогулки беременных женщин в гололед без сопровождения близких и родных чрезвычайно опасны как для женщины, так и для ребенка. Не позволяйте им самим выходить на улицу.

Автор: solod
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх