Минсоцполитики готовит поправки к пенсионной реформе: как учесть большой стаж при маленькой зарплате

7.03.2018, 15:36 Переглядів: 4 039

О поправках задумались в связи с тем, что пенсионеры с большим стажем, у которых была низкая зарплата, получили мизерную прибавку к пенсии

Минсоцполитики готовит поправки к пенсионной реформе, которые позволят усилить роль страхового стажа при назначении пенсии. Об этом говорится на официальном сайте Минсоцполитики.


Об изменениях задумались в связи с тем, что что пенсионеры с большим стажем, у которых была низкая зарплата, получили мизерную прибавку к пенсии.




«Почти 3 млн. пенсионеров, у которых есть полный страховой стаж, получили незначительное повышение пенсии вследствие того, что у них была маленькая зарплата. В первую очередь, это касается колхозников, младших медицинских работников, работников дошкольных учебных заведений и других тружеников, которые, не покладая рук работали на благо общества и государства», - говорится в пресс-релизе. Из этих 3 миллионов 2,5 миллиона – это женщины, подчеркнул министр соцполитики Андрей Рева.


Тем не менее, Андрей Рева настаивает на том, что формула расчета пенсии является справедливой, менять ее Минсоцполитики не планирует.


«Сама пенсионная реформа - это зеркало, и это зеркало отразило социально - экономические реалии, в которых жили и работали люди, то есть, реалии Советского Союза. Эти реалии, к сожалению, не были справедливыми, и люди, которые долго работали и получали маленькую зарплату, на выходе получили маленькую пенсию. Не потому, что реформа плохая, или формула не правильная, а потому, что тогда была социальная несправедливость», - заявил А.Рева.


Для этой категории людей Минсоцполитики планирует ввести дополнительные социальные гарантии, не меняя формулу, какие именно – пока не уточняется.


Вторая проблема, которая проявилась во время проведения пенсионной реформы - снижение индивидуального коэффициента зарплаты (ИКЗ) для работающих пенсионеров. Сложилась парадоксальная ситуация, когда люди продолжают работать, растет их стаж, но благодаря тому, что снижается их зарплата (часто пенсионеры идут на более легкую, но менее оплачиваемую работу). Из-за этого падает индивидуальный коэффициент зарплаты. Работающим пенсионерам положен перерасчет пенсии в связи с увеличением страхового стажа. Но при такой системе получается, что, чем дольше работает человек, тем меньше его пенсия.


«Конечно, мы должны исправить эту несправедливость, - говорит министр. - Чтобы решить эту проблему, мы предложим на законодательном уровне закрепить автоматическое доначисление стажа. А коэффициент заработка пенсионеры смогут определять по собственному желанию».


Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх