Директор КЗТУ г-н Яворский подал в суд на мэра Кременчуга г-на Бабаева (АУДИО)

15.11.2011, 09:24 Переглядів: 8 087

Вячеслав Яворский

Директор Кременчугского завода технического углерода (КЗТУ) обратился в суд, чтобы защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию. Причиной для иска послужили публичные высказывания мэра города г-на Бабаева на аппаратном совещании

В понедельник, 14 ноября, в Автозаводском районном суде, под председательствованием судьи Середы, состоялось судебное заседание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск подал директор завода техуглерода (КЗТУ). Ответчиком выступает мэр Кременчуга г-н Бабаев. Обратиться в суд директора КЗТУ г-на Яворского заставили слова, которые в его адрес мэр города произнес публично, на аппаратном заседании в исполкоме девятого сентября этого года:

 

 

А ще є один такий знаменитий, писав, що я на абстрактні цифри коштів не виділяю. Керівник заводу технічного вуглецю. Він, навєрноє, у п’яному угарі був, а зранку проспався і написав листа. Хай проспиться, а потім пише. Яворський, Яворський його прізвище.

 

Директора КЗТУ на этом совещании не было, информацию о высказываниях мэра в его адрес он получил от доброжелателей, присутствовавших на аппаратном. Они же передали г-ну Яворскому аудиозапись со словами мэра. Подобная аудиозапись есть и в редакции «Телеграфа» – журналист издания также присутствовал на злосчастном совещании.

 

 

Г-н Яворский так объяснил «Телеграфу» свое решение обратиться в суд:

 

– Обратиться в суд меня заставило неуважение со стороны главы города, которое он высказал в мой адрес публично. Я считаю, что его публичные оскорбительные высказывания в адрес руководителя крупного городского предприятия – это позиция, а совсем не случайность. Я считаю, что это неполезная и небезопасная позиция. Руководители города так не работают. Мэр Бабаев избран, чтобы объединять горожан, мне кажется, он не должен свои личные оценки выносить на публику – да еще в отсутствии того, о ком говорит.

Также г-н Яворский обратил наше внимание на то, что слова о «пьяном угаре», брошенные мэром на аппаратном совещании, наносят серьезный вред его – Яворского – деловой репутации, так как у бизнес-партнеров КЗТУ может сложиться превратное впечатление, что директор завода пишет официальные письма в «пьяном угаре». В исковом заявлении г-н Яворский требует от мэра публичных извинений, официального опровержения и возмещения моральных убытков.

 

Прежде, чем обращаться в суд, директор КЗТУ г-н Яворский направил мэру города г-ну Бабаеву официальное письмо с предложением принести публичные извинения, и таким образом не доводить дело до суда. Как сообщил «Телеграфу» адвокат г-на Яворского г-н Пшеничный, письмо отправлено с уведомлением 14 сентября, ответ на него до сих пор не получен.

Мэр города г-н Бабаев на судебное заседание не прибыл. Не было его и на предварительных слушаниях, которые состоялись на прошлой неделе. В судебном заседании интересы г-на Бабаева представляет г-н Гаврилов, который совсем недавно назначен директором коммунального предприятия «Приринкова площа». В судебном заседании представитель г-на Бабаева изложил позицию ответчика. Позиция такова: слова, произнесенные мэром в адрес г-на Яворского, не являются недостоверной информацией, это оценочные суждения. Ссылаясь на п.1 ст. 30 Закона Украины «Про информацию», представитель г-на Бабаева заявил, что «никто не может быть притянут к ответственности за высказывание оценочных суждений». Поэтому исковые требования г-на Яворского не могут быть удовлетворены.

 

Кстати сказать, ст.30 упомянутого закона содержит еще и п.2, где сказано: «если субъективная оценка высказана в брутальной, унизительной или непристойной форме, которая унижает честь, достоинство или деловую репутацию, на человека, который таким образом высказал мысль или оценку, может быть возложена обязанность возместить нанесенный моральный ущерб».

 

Так вот представитель г-на Бабаева не считает, что мэр Кременчуга высказал свои оценочные суждения в брутальной и унизительной форме.

Следующие судебное заседание состоится в пятницу, 18 ноября. Судья Середа в ходе слушаний передал мэру Кременчуга г-ну Бабаеву (через его представителя г-на Гаврилова) предложение явиться на судебное заседание.

Підтримай Кременчуцький ТелеграфЪ

Теги: Бабаев суд
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 20 від 19 травня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх