Китайский автопроизводитель Geely уходит из Кременчугского автосборочного завода

26.11.2012, 15:01 Переглядів: 4 972

В очередной раз Украина теряет крупного автомобильного инвестора

Китайская автомобилестроительная компания Geely Corporation, владеющая заводами в Китае, Бразилии, Индии и России, не намерена строить завод по крупноузловой сборке автомобилей в Украине, а также прекращает выпуск Geely на Кременчугском автосборочном заводе, принадлежащем корпорации АИС. Об этом сообщили в пресс-службе корпорации.

«Если учесть, что Украина – лидер по продажам автомобилей Geely в мире, и неизменно удерживает лавры первенства уже много лет подряд, то логичным было бы предположить, что на очереди строительство завода и в Украине. Несмотря на это, компания Geely выбирает для строительства своего нового завода не Украину, а соседнюю – Беларусь, потому что там условия развития компании выгоднее и есть государственная программа поддержки», - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно сообщению, первые белорусские Geely могут быть выпущены уже в 2013 году. «Заводы в Беларуси, Индии и Бразилии открываются при поддержке местного правительства», - цитирует пресс-служба КрАСЗ директора Geely по торгово-экономическим вопросам в европейском регионе Ян Сяолиня.

 

 Geely Corporation владеет 9 заводами в Китае и других странах мира, технологическими центрами, научно-исследовательским институтом, брендом Volvo Cars, говорится в сообщении. Ежегодный объем производства Geely составляет более 600 000 автомобилей, которые экспортируются более чем в 50 стран мира, среди которых: США, Россия, Украина, страны Юго-Восточной Азии.

Производство автомобилей Geely было налажено на Кременчугском автосборочном заводе с 2007 г., за данный период объем произведенной продукции превышает 30000 единиц. В 2011 году было принято решение прекратить сборку. Поэтому  с весны 2012 года сборку автомобилей в Кременчуге приостановили.

В настоящий момент в условиях часто меняющегося законодательства и снижения общего инвестиционного климата принято решение прекратить производство Geely на КрАСЗ.

Напомним, Государственная таможенная служба Украины в рамках проведения мероприятий по системе пост-аудитконтроля начислила 34 млн грн дополнительных платежей и штрафов КрАСЗ. По данным Гостаможслужбы, предприятие импортировало в Украину готовые автомобили торговой марки «Geely» как машино-комплекты. В свою очередь, КрАСЗ опроверг обвинения Гостаможслужбы в минимизации налогов при импорте автомобилей.

Автор: bulashev
Теги: КрАСЗ
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх