На Полтавщине нет оснований вводить региональный язык

9.07.2012, 08:15 Переглядів: 4 522

На Полтавщине нет оснований вводить региональный язык

Но это если территорией региона считать область...

На Полтавщине нет оснований вводить региональный язык

Использованы фото glavred.info, ZN.UA

Резонансный новый Закон «Про засади державної мовної політики», который приняла Верховная Рада, но еще не подписал Президент, предусматривает, что региональный язык применяется при условии, «если количество лиц - носителей регионального языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляет 10 процентов и более численности ее населения» (ст. 7).

За основу берутся данные переписи населения 2001 года. «ТелеграфЪ» обратился к этим данным на сайте Госкомстата. В разрезе Полтавской области ситуация выглядит так: 91,4% жителей — украинцы; 7,2% - русские; остальные национальности в области составляют менее 1%. Так что условия для введения второго регионального языка в области отсутствуют.

Однако в программе Николая Княжицкого на канале ТBi обратили внимание на то, что новый Закон четко не определяет понятие территории для введения регионального языка. Действительно, в законе говорится об «одной или нескольких административно-территориальных единицах Украины (Автономной Республики Крым, области, района, города, поселка, села), где региональный язык является средством коммуникации определенного количества лиц». То есть, теоретически, каждое село из двух домов может ввести на своей территории региональный язык и потребовать, чтобы органы государственной власти общались с ними на региональном языке, что, безусловно, создаст немалые трудности.

Кстати, как обращает внимание ТBi , для Закарпатской области автоматически региональным языком становится венгерский (венгров в области, по данным последней переписи — 12,1%).

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 40 від 6 жовтня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх