В КрНУ не выдавали диплом, пока не будет справки о трудоустройстве — письмо в редакцию «Телеграфа»

19.06.2012, 16:00 Переглядів: 5 741

Ректор КрНУ Михаил Загирняк говорит, что это «самодеятельность» кафедры и обещает разобраться

«Здравствуйте, «ТелеграфЪ». Пишет вам студентка пятого курса факультета естественных наук Кременчугского национального университета. 15 июня проходило вручение студентам дипломов. Мне и еще одной студентке дипломы не выдали, это при том, что дипломную работу мы защитили, а сам диплом (бланк — ред.) оплатили в кассе. На кафедре объяснили, что дипломов нам не дадут, пока мы не принесем справки о трудоустройстве. Я училась на бюджете, и по закону вуз должен предоставить мне работу. А они заставляют делать это нас, это при том, что на работу без диплома устроиться невозможно! И вообще, какое право они имеют не выдать мне диплом!!! Заместитель декана заявил,что он никого не боится... Я просто в шоке. Собираюсь обращаться к юристу».
Татьяна К. (фамилия — в редакции)

Это письмо пришло нам по электронной почте в субботу. В понедельник Татьяна и ее сокурсница таки получили дипломы. Это мы выяснили, связавшись с девушкой по телефону.

- Юрист посоветовал нам написать заявления в деканат и потребовать письменных объяснений их действиям. Заявления у нас не приняли, но тут же выдали дипломы, - рассказала Татьяна.

С заместителем декана «ТелеграфЪ» связаться не смог — когда мы позвонили, его не было на работе. Тогда мы решили уведомить о ситуации с выдачей дипломов ректора Кременчугского национального университета имени Остроградского Михаила Загирняка. Ведь кто знает, может, это не единичный случай с дипломами?

- Кто-то перекладывает на чужие плечи то, чем должен заниматься сам. Данные о трудоустройстве собирают кафедры, и в данном случае пытаются переложить это на плечи студентов, чего не должны делать. Я обязательно разберусь с этим вопросом, это «самодеятельность», - такой была реакция Михаила Загирняка.

Он признал, что, безусловно, диплом должны выдать без справки о трудоустройстве. Ректор добавил, что на сегодня государственного распределения нет, но, вместе с тем, вузы обязаны отчитаться о трудоустройстве своих выпускников — и в этом проблема. Потому студентов и просят принести справки, если они уже нашли работу. Но предоставление такой справки — лишь добровольный шаг студента, в принудительном порядке требовать ее на кафедре не имеют права.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 40 від 6 жовтня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх