Как понять, что вам нужен слуховой аппарат

18.04.2018, 12:12 Переглядів: 1 919

 

         Кому и когда назначают слуховые аппараты

Проблемы со слухом могут коснуться каждого, но условно всех пользователей слуховых аппаратов можно разделить на 3 категории:

Люди пожилого возраста – теряют слух постепенно, вследствие возрастных изменений в организме. Подобрать для них прибор довольно легко, поскольку у данной категории пользователей нет высоких требований к возможностям прибора.

Пациенты работоспособного возраста – сталкиваются с нарушениями слуха под воздействием различных вредных факторов. Нередко болезнь у них развивается стремительно и прогрессирует, поэтому нужно подобрать довольно мощное устройство с большим набором функциональных возможностей. Поскольку пациенты данной категории ведут активный образ жизни и работают, они требуют от слухового аппарата наличие опции шумоподавления, выделения речи, способности подстраиваться под акустическую обстановку.
Дети – родившиеся с плохим слухом или частично утратившие его в раннем возрасте. Самая сложная категория пользователей. Им требуется компактное, удобное в ношении и функциональное устройство. Помимо самого слухового аппарата, потребуется помощь педагога, логопеда, родителей.


          Как понять, что вам нужен слуховой аппарат?
Зачастую люди начинают терять слух постепенно и поначалу даже не замечают этого. Ведь мозг быстро адаптируется к происходящим изменениям. И даже когда проблемы со слухом усугубляются, человеку сложно принять этот факт и обратиться за помощью. Вот основные признаки, указывающие на то, что вам нужен слуховой аппарат:

- В процессе разговора вам часто хочется переспросить, потому что вы не расслышали, что сказал собеседник
- Смотря фильм или слушая музыку, вы постоянно испытываете потребность сделать громче
- Речь окружающих воспринимается нечетко
- Звуки утратили прежнюю яркость, вы не слышите полный их спектр
- Близкие люди обеспокоены вашим слухом


При какой степени тугоухости нужно носить слуховой аппарат? Этот вопрос тревожит многих людей, заметивших у себя проблемы со слухом. Дать правильный ответ на него способен только врач, проведя обследование. Но в целом, если вы испытываете затруднения с восприятием речи в шумной обстановке, групповой беседе, а также можете расслышать звуки только с близкого расстояния – скорее всего, вам нужен слухового аппарат.


Вредно ли носить слуховой аппарат? Еще один будоражащий вопрос, на который успешно отвечает ВОЗ. Не только не вредно, но и полезно, поскольку с помощью правильно подобранного слухового прибора можно сохранить остаточный слух. К тому же он создает необходимую звуковую нагрузку, полезную для нервной системы.


          Когда назначается слуховой аппарат?
Приборы назначаются пациентам при обнаружении тугоухости любой степени. Показания для их ношения – общая потеря слуха от 40 дБ и выше. Далее подбирается подходящая модель аппарата, способная удовлетворить потребности будущего носителя. Специалист учитывает:

- Степень потери слуха
- Возраст
- Общее физическое состояние организма
- Образ жизни (для определения наиболее частых акустических ситуаций)
- Бюджет пациента
Опытный сурдолог всегда предложит несколько вариантов на выбор, чтобы пациент мог проанализировать особенности каждой модели слухового аппарата, прежде чем определиться. В Кременчуге получить такую помощь в центре слуха «Беттертон».


Какой результат дает грамотно подобранный слуховой аппарат?
Чтобы выяснить, какая модель слухового прибора подойдет пациенту, нужно сначала его обследовать. Для этого проводится комплексная диагностика с использованием аудиометрии, отоскопии и импедансометрии. Изучается состояние наружного, среднего и внутреннего уха. По данным диагностики составляется аудиограмма. Именно по ней определяются необходимые характеристики слухового аппарата. Также ее используют для дальнейшей его настройки.


Подбирая слуховой аппарат, лучше отдать предпочтение цифровой модели. Чем современнее и функциональнее прибор для коррекции слуха, тем больше у него возможностей, и естественнее транслируемый им звук.


          Преимущества цифровых слуховых аппаратов
Приборы нового поколения более комфортны для пользователя, чем аналоговые модели, усиливающие звук линейно. В отличие от них, цифровые слуховые аппараты анализируют сигнал, пропускают его через процессор, с помощью которого звук подстраивается под потребности пользователя. Это достигается благодаря обработке по каждому из частотных каналов. В результате усиливаются звуки лишь тех частот, на которых пациент слышит плохо, а громкие, наоборот, смягчаются.

Цифровые слуховые аппараты не только качественнее обрабатывают сигнал, но и обладают более широким функционалом. Они лишены многих проблем, характерных для аналоговых – свиста, вызываемого эффектом обратной связи, искажений, шумов. Кроме того их размеры компактны, что делает использование комфортным и незаметным. Батарейки, используемые в цифровых моделях, экономнее расходуют питание. И наконец, цифровые слуховые аппараты имеют еще одно весомое преимущество – синхронизация со смартфонами и другими «умными» устройствами. Это позволяет облегчить процесс разговора, управление приборов с помощью специальных программ, а также оптимизировать многие другие процессы.


          Где купить цифровой слуховой аппарат?
В Кременчуге за реабилитацией слуха можно обратиться в центр «Беттертон». Там пациентам предлагается полный спектр услуг: диагностика, консультация опытных сурдологов, подбор и настройка слухового аппарата, гарантийное обслуживание, помощь в адаптации. В ассортименте клинки представлены качественные приборы торговой марки Starkey.


Наша адреса у м. Кременчук: вул. Театральна (Воровського), 34, каб. 8

Телефони:

(0536) 70-06-12

(097) 555-48-18

(099) 430-85-15

 

Сайт компанії bettertone.com.ua

 

Автор: на правах рекламы
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх