За торговлю в Кременчуге на стихийном рынке овощами – 340 гривен штрафа, а за рыбу – 51. Где логика?

25.06.2018, 16:20 Переглядів: 3 935

 

Почему горожане за одни и те же проступки получают штрафы разного размера

За торговлю в Кременчуге на стихийном рынке овощами – 340 гривен штрафа, а за рыбу - 51. Именно так штрафовали нарушителей члены административной комиссии при мэрии на заседании 19 июня. У любого человека возникнет вопрос, где справедливость? где логика? «ТелеграфЪ» попробовал разобраться в ситуации. 


Случай №1. Рыба!

15 мая мужчина торговал рыбой в районе рынка «Толока» (стихийный рынок в районе ул. Вадима Пугачева). Сотрудники управления патрульной полиции составили на нарушителя админпротокол по ст. 160 КУоАП (Торговля в городах с рук на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и в других неустановленных местах). Санкция статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 1 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 119 гривен). Торговец получил штраф в 3 необлагаемых минимума – 51 грн. 



Случай №2. Помидорки!

1 июня в районе дома №61 на ул. Троицкой (перекресток с ул. Набесной сотни) кременчужанка продавала овощи. В протоколе указывается, что 31 мая ей сделали замечание, но она не перестала торговать. Инспекторы по благоустройству составили на женщину протокол по ст. 152 КУоАП (Нарушение правил благоустройства). Санкция статьи предусматривают наказание в виде штрафа от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 до 1360 гривен). Женщина получила минимум – 340 грн. 


Почему так происходит?

За аналогичное правонарушение (несанкционированная торговля) составить протокол можно по двум разным статьям – 160 и 152 КУоАП. В первом случае – это прямая статья в админкодексе, а во втором – нарушение правил благоутройства (в Правилах благоустройства Кременчуга есть пункт, запрещающий стихийную торговлю:


5.8.1. На об'єктах благоустрою забороняється:

...

31) торгувати з рук, з машини, або іншим чином у невстановлених місцях;


2.1.24. Об'єкти благоустрою – сукупність усіх територій міста, що складаються з окремих територій (їх частин) різного цільового призначення, у тому числі територій сільськогосподарського призначення, житлової та громадської забудови, природно-заповідного та іншого природоохоронного призначення, оздоровчого, рекреаційного, історико-культурного призначення, територій промисловості, транспорту, зв'язку, енергетики, оборони та іншого призначення, територій лісового, водного фондів та інших. Об'єкти благоустрою:
1) території загального користування:
- парки (гідропарки, лісопарки, парки культури та відпочинку, парки-пам'ятки садово-паркового мистецтва, спортивні, дитячі, меморіальні та інші), рекреаційні зони, сади, зони зелених насаджень, сквери та майданчики для дозвілля та відпочинку;
- пам'ятки культурної та історичної спадщини;
- майдани, площі, бульвари, проспекти, набережні;
- вулиці, дороги, провулки, узвози, проїзди, пішохідні та велосипедні доріжки;

...


Сотрудники полиции составляют протокол по статье, по которой штраф меньше, а сотрудники благоустройства – по той, по которой штраф больше. Так и получается, что человек, торговавший овощами с огорода, заплатит штраф больше, чем человек, торгующий рыбой без сертификатов качества, к тому же еще и в период, на который приходится большинство случаев заболевания ботулизмом



Вопрос – ответ

Мы спросили у ответственных людей в управлении патрульной полиции Кременчуга:


«Почему не составляют на торговцев рыбой админпротокол по статье, санкции которой предусматривают наказание в виде большего штрафа?»


Вот что ответили в управлении патрульной полиции на наш информационный запрос:

  • они могут составлять административные протоколы по ст. 152 («Нарушение правил благоустройства»), по которой предусмотрен больший штраф (ред.); 
  • однако прежде всего они руководствуются админкодексом, в котором есть отдельная статья, 160 («Торговля в городах с рук на улицах...»), по которой предусмотрен меньший штраф (ред.);
  • что касается нарушений правил благоустройства, то патрульные составляют админпротокол по статье 152 в случаях, когда граждане копают выгребные ямы без соответствующих разрешений, выбрасывают мусор в неположенных местах и т. д.

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх