Кременчугских торговцев ботулизмом не накажут. Где остатки зараженной рыбы – неизвестно до сих пор

8.06.2018, 18:00 Переглядів: 9 116

  

Полиция проверила крюковских торговцев рыбой

Торговцев, продавших кременчужанам рыбу, ставшую источником заражения ботулизмом, не накажут. Рыбу у них не изъяли.


На прошлой неделе в Кременчуге заболели ботулизмом три человека. Все они ели вяленую рыбу (толстолоба), купленную с рук в Крюкове. Двое потерпевших (семейная пара из Павлыша) до сих пор находятся на аппаратах искусственного дыхания. Их состояние тяжелое. Состояние третьей потерпевшей врачи оценивают как среднетяжелое.


Все трое указали, где они покупали рыбу – одни купили на улице Котлова, другие – на развилке улиц Приходько и Кировоградской.


В прошлую среду в исполкоме собралась противоэпидемическая комиссия. Глава комиссии – вице-мэр Ольга Усанова – поручила представителю кременчугской полиции к концу дня доложить о результатах проверки адресов, указанных потерпевшими. После этого вице-мэр ушла в отпуск, в настоящий момент её нет в городе и текст полицейского рапорта неизвестен.


Поэтому «ТелеграфЪ» связался с пресс-службой полиции, чтобы узнать о результате рейда к торговцам рыбой. Пресс-офицер полиции Анна Васенко сообщила следующее:


– Були проведені спільні рейди по місцях стихійної торгівлі. На торговців молоком та рибою, які не мали документів на продукцію, були складені протоколи. Що стосується адрес, які були названі на нараді протиепідемічної комісії, їх теж відвідали. На той момент у даних осіб не було виявлено продукції без документів. Вони надали документи на товар, стверджували, що у них сертифікована продукція. Підстав для вилучення такої продукції не було. Поліція не має повноважень встановлювати, чи є ця риба заражена, це можуть робити відповідні органи за результатами лабораторних досліджень. Підстав для складання на зазначених осіб протоколів не було.


Как видите, торговцев опасной рыбкой посетили, но у них ничего не изъяли, и никого не наказали. Один из членов противоэпидемической комиссии сказал «Телеграфу»: «А чего вы ждали? Как вы себе это представляете? Чтобы изъять рыбу, нужно сперва доказать, что именно она стала причиной заражения людей, и именно её они купили именно у этих торговцев! А как это доказать? Люди купили её с рук, и должны понимать, что когда они так делают, то лишают себя любой возможности доказать факт недоброкачественной покупки именно у этого продавца!».


В настоящее время неизвестно, где находятся остатки партии рыбы, ставшей источником заражения ботулизмом трех кременчужан. Отсюда вывод – пока безопасней воздержаться от покупки вяленой, копченой и сушеной рыбы. Врачи напоминают, что по внешнему виду копченой, сушеной или вяленой рыбы невозможно определить, что в ней содержится ботулотоксин. Особую опасность представляет поврежденная рыба и рыба, не прошедшая термическую обработку. Повреждения у рыбы могут быть, если для копчения использовали раненую рыбу, или перевозили её навалом, не в специальной таре, или она длительное время валялась на песке (в нем спор ботулизма предостаточно). Ну, а рыба, не прошедшая термическую обработку, – это та, которую только обработали «жидким дымом» (замочили в растворе), но не коптили натуральным дымом. Между тем, у рыбы, обработанной «жидким дымом», внешне очень аппетитный вид, который вполне может ввести в заблуждение.


И главное – в Кременчуге, как и неделю назад, нет противоботулинической сыворотки. В Украине на официальном уровне её тоже нет. Люди, чьи близкие заболели ботулизмом, покупают контрабандную сыворотку российского производства.


 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх