О бедном комдиве замолвите слово

11.08.2011, 14:06 Просмотров: 3 907 Комментариев: 3

О бедном комдиве замолвите словоЗигзаги судьбы командира Кременчугской дивизии народного ополчения полковника Андрея Платухина

 

 

Как странно порой складываются судьбы и жизненные истории даже у тех, кто был непосредственным участником знаменательных и резонансных исторических событий

 

О бедном комдиве замолвите слово 

 

В данном случае речь пойдет о полковнике Платухине Андрее Самсоновиче, командире Кременчугской дивизии народного ополчения, оборонявшей правобережье Кременчуга с 6 по 9 августа 1941 года. Всего на 7 дней связала его военная судьба с историей нашего города, куда он прибыл 2 августа 1941 года. вместе с полковым комиссаром Дербуковым, чтобы возглавить, только что сформированную из жителей Кременчуга, дивизию народного ополчения и организовать оборону правобережья города от наступавших немецких формирований.


Но получилось так, что полковника Андрея Платухина у нас в городе помнят и чтут гораздо больше, чем на его Родине - в городе Бузулуке Оренбургской области, где он скончался в сентябре 1961 года в полном забвении и неизвестности. Краеведы-историки Бузулука долго не могли вспомнить, кто такой этот Платухин.


Ну и что, скажет читатель, почему его должны помнить и чтить в Бузулуке всего лишь из-за семидневной службы в Кременчуге, пусть даже во время боевых действий?

 

Воевал вместе с Чапаевым

 

 Полагаю, что должны были помнить. И даже не в связи с Кременчугом, а из-за более ранних исторических событий, так как Андрей Платухин - один из десятка человек, оставшихся в живых 5 сентября 1919 года после полного разгрома штаба 25 дивизии. Ее возглавлял, погибший в этом бою и ставший для многих советских поколений национальным героем, легендарный комдив Василий Иванович Чапаев. Тогда утром, 5 сентября 1919 года, отстреливался от казаков генерала Белого, отступая к реке, комиссар управления коменданта штаба дивизии 26-летний Андрей Платухин, вместе с Чапаевым он бросился и в реку Урал. Что было дальше с Василием Чапаевым знает вся страна и даже мир по известному фильму 30-х (нынешнее поколение знает это из анекдотов), а вот что стало с Андреем Платухиным - мой рассказ.


Для сомневающихся в правдивости событий и участия в них Андрея Платухина сообщаю сразу, что настоящая статья написана на основе:
- полученных копий архивных документов (воспоминания Платухина) из Бузулукского краеведческого музея;
- добытой Анной Вагаевой, журналистом газеты «Россий­ская провинция», учетно-послужной карты Андрея Платухина, которая хранится в бузулукском горвоенкомате;
- мемуаров Героя Советского союза генерал-полковника Хлебникова;
- научных публикаций по истории Лбищенской операции (разгром казаками штаба дивизии Чапаева).

 

Родился Андрей Платухин 23 октября 1893 года в селе Гаршино Ефимовской волости Самарской губернии в семье уральского казака, кавалера 4 георгиевских крестов Самсона Платухина. История зафиксировала один интересный момент. 29 июля 1891 года, во время поездки по Южному Уралу цесаревича Николая Александровича, ставшего в 1894года царем Николаем II, Самсон Платухин был выставлен, при полном параде и орденах, для вручения хлеба с солью, когда Николай Александрович следовал через город Бузулук и встречался с казаками - кавалерами георгиевских крестов. Факт сам по себе примечательный, но, видимо, незамеченный бдительными органами НКВД в период репрессий 1937-1938 годов.

 

В 1907 году Андрей Платухин заканчивает 3 класса начальной сельской школы, на этом и завершается получение общего образования будущим полковником РККА.
С началом I-й Мировой войны Андрей Платухин поступает на военную службу и к ноябрю 1917 года получает чин старшего унтер-офицера 170 запасного пехотного полка.
С первых дней революции он – на стороне большевиков и уже 1 ноября 1917 года вступает в красногвардейский отряд «Советская рота», являясь до апреля

 

1918 одновременно и членом Бузулукского ревтрибунала. Затем в послужном списке Платухина наблюдается семимесячный перерыв, но в ноябре 1918 года в Бузулуке формируется 1-я бригада 25 дивизии и Платухин, ставший в этом же году членом ВКП(б), зачисляется инструктором политотдела 25 дивизии, возглавляемой Василием Чапаевым. В апреле 1919 года Платухин - уже комиссар кавалерийского дивизиона, а через 2 месяца его назначают комиссаром управления коменданта штаба дивизии. Примечательно, что два последних назначения он получает после прибытия в марте 1919 года в дивизию Чапаева нового комиссара Дмитрия Фурманова, впоследствии известного писателя и наверняка по его предложению или поддержке.
В августе 1919 года Фурманов убывает по приказу Михаила Фрунзе в распоряжение штаба туркестанского фронта, а Платухин, через месяц, становится участником разыгравшейся на берегу Урала драмы и свидетелем гибели легендарного комдива Чапаева. Это событие стало серьезным деморализующим фактором для бойцов и командиров всего Восточного фронта. В этот период Платухин получает первое, но не последнее, ранение - контузию, отмеченную даже в его послужной карте.

 

В 1920-1922 годах Андрей Платухин на юго-западном фронте участвует в походе Тухачевского на Польшу. В этот период он понижается в должностях (не исключено, что в связи с полученной контузией и пониженной работоспособностью), но по-прежнему на политической работе в 74-й, затем 73-й бригадах 25-й Чапаевской дивизии. В этот период в послужной карточке он числится комиссаром хлебопекарни, комиссаром управления продбригады, затем снова комиссаром хлебопекарни до апреля 1922 года.


Никакими наградами за период гражданской войны политработник РККА Андрей Платухин не отмечен.
В апреле 1922 года его зачислили на 15-е Киевские пехотные курсы (вероятно подготовительные), а в октябре того же года поступает в 5-ю Киевскую пехотную школу, которую заканчивает в июле 1925 года.
С августа 1925 по ноябрь 1933 Платухин - помощник командира роты 52-го стрелкового полка в Москве, командир роты 5-го отдельного батальона 2-го территориального полка, начальник школы. В этот же период он заканчивает престижные в то время и знаменитые академические курсы усовершенствования комсостава «Выстрел».


В ноябре 1933 года Платухин получает новое назначение, и, в должности командира 25-го отдельного строительного батальона, уезжает на 7 месяцев на Дальний Восток на строительство Комсомольска-на-Амуре.
С июня 1934 по ноябрь 1936 Платухин состоит в должности помощника командира по строевой части, сначала 210-го стрелкового полка в Самаре и Пензе, а затем 248-го полка в город Кунгур.


С января 1936 года начинается новый этап в службе Платухина. Ему уже 43 года, он уже в звании майора и становится на 14 месяцев слушателем особой группы академии химзащиты РККА. 1938 год отмечен для Платухина целым рядом событий: награждение медалью «ХХ лет РККА» - первой наградой за всё время службы, присвоением очередного звания «полковник» (в РККА до 1939 года звание «подполковник» отсутствовало), окончанием академии и получением в марте 1938 года нового назначения - преподаватель тактики на курсах усовершенствования военно-химической защиты РККА в Москве. Перед Платухиным открывались прекрасные перспективы военно-научной и преподавательской карьеры, но грянула война.

 

 

Кременчуг: дивизия народного ополчения

 

О бедном комдиве замолвите слово 

 

В последних числах июля 1941 года полковник Платухин получает назначение на должность командира Кременчугской дивизии народного ополчения, сформированной из гражданского населения Кременчуга, и 2 августа прибывает в наш город. Времени на боевую подготовку ополченцев уже не оставалось, и 6 августа совершенно необученная и слабовооруженная дивизия, вместе с бойцами 1055-го полка из 297-й стрелковой дивизии, вступает в первое столкновение с передовыми частями Вермахта на правобережной стороне города на подходах к Крюкову. Других советских войск на более чем 100 км участке фронта в это время не было. Даже в немецких документах отмечается ожесточенное сопротивление ополченцев, именуемых в немецких документах «гражданским населением», что соответствует действительности. 9 августа, в последний день обороны ополченцами Крюкова, полковник Платухин получает ранение в бедро левой ноги (обстоятельства, время и место неизвестны), но его успевают переправить на левый берег Днепра в Кременчуг, а затем отправляют в госпиталь в Енакино (так в документе). Погибает 9 августа в одном из боев его заместитель, полковой комиссар Дербуков, прибывший в дивизию вместе с Платухиным. Примечательно, что до сих пор в отдельных послевоенных публикациях Платухина, как и Дербукова, считают погибшим под Кременчугом 9 августа 1941 года.


После быстрого выздоров­ления и выписки из госпиталя в октябре 1941 года, Платухин получает назначение командиром 1128-го стрелкового полка 336-й стрелковой дивизии. Они вступают в бои под Вязьмой в последних числах ноября, а уже 19 или 20 декабря Платухин получает ранение в поясницу и отправляется в далекий тыловой госпиталь на лечение в Свердловск. Ранение оказалось тяжелым и после шестимесячного лечения, согласно положений приказа НКО № 336 1942 года, он признается ограничено годным 2-й степени (реально инвалидом) для службы в военное время.
На фронт Платухина больше не отправляют. С июня 1942 он в течение месяца командует 365-м запасным стрелковым полком, но здоровье его основательно подорвано тяжелым ранением и в июле 1942 года его переводят на должность комбата 2-го бердычевского пехотного училища. В октябре 1943 Платухина повышают в должности и он становится заместителем начальника по строевой части, а в июле 1944 его переводят во 2-е Астраханское училище на должность начальника тактического цикла. Во второй половине июня 1944 года полковник Платухин получает свою вторую награду медаль «За оборону Москвы» (учреждена в мае 1944 года).


В этот период войны начали широко практиковаться награждения боевыми наградами офицеров – преподавателей военных училищ за успешную подготовку военных кадров. За успешную преподавательскую деятельность награжден был и Платухин: в 1944 году орденом Красного знамени, а в 1945 году орденом Ленина. К маю 1945 года здоровье Платухина серьезно ухудшилось, последствия тяжелого ранения давали осложнения. В первых числах июня 1945 г. он проходит медкомиссию и 17 июня 1945 года ему вынесен окончательный вывод аттестационной комиссии: «В силу плохого состояния здоровья и сильно пониженной, в связи с этим, трудоспособности, оставление в рядах Красной Армии не целесообразно». Особо отмечаю, что в выводе аттестационной комиссии ни слова о тяжелом ранении.
За 6 дней до своего 52-летия, полковник Андрей Платухин уволен в запас по болезни, согласно ст. 43 и Приказа НКО 0227 от 23 октября 1945 года. Последнюю свою награду, медаль «За Победу над Германией» он получил уже после увольнения из рядов Красной Армии и по приезду в свой родной город Бузулук.


В Кременчуге, после 1941 года, полковник Платухин никогда больше не бывал и не известно, оставил ли он какие-нибудь письменные воспоминания о войне, как описал свое участие в последнем бое Василия Чапаева, хранящиеся в Бузулукском краеведческом музее.

 

Неизвестная могила комдива


Каких-либо сведений о послевоенной жизни Андрея Платухина собрать пока не удалось, имя его в Бузулуке, похоже, осталось неизвестным и не вспоминалось общественностью ни в связи с участием в войне, ни в связи с событиями 5 сентября 1919 года.


Умер Андрей Самсонович Платухин 2 сентября 1961 года, похоронен на одном из кладбищ в Бузулуке. Место захоронения и состояние могилы не известно.
Несмотря на то, что Кременчуг в жизни Платухина всего лишь Семидневный эпизод, его именем названа одна из улиц города, по странному стечению обстоятельств носившая до этого имя Фурманова, бывшего начальника Платухина по службе в Чапаевской дивизии. На расстоянии 700-800 м. от ул. Андрея Платухина находится еще одна улица, которой присвоено имя Матвея Дербукова, заместителя Платухина и комиссара дивизии народного ополчения. Есть в городе еще одна улица, которая именуется ул. Народного ополчения.

 

И большинство кременчужан, хоть немного знакомых с историей города, особенно люди старшего поколения, на вопрос «Кто такой Платухин?», всегда скажут, что это командир дивизии народного ополчения. К сожалению, историю его жизни они не знают, как не знают о нем ничего и его земляки. Ситуацию нужно и можно исправить.


 А название этой статьи «О бедном комдиве замолвите слово» должно восприниматься, как просьба и призыв к поколению нынешнему и, особенно, будущему… ЧТОБЫ ПОМНИЛИ !

 

Анатолий Бышенко, специально для «Телеграфа»

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 3

54
11 августа 2011 16:09

Спасибо за статью, познавательно.

0
0
11 августа 2011 18:35

Известный фильм тридцатых годов был снят и переснят по мотивам романа. Самого Фурмана при гибели Чапаева не было. Что может знать "вся страна и даже мир" из чисто пропагандистской киношки - непонятно. Молодёжь и средних лет господа эзотерической наклонности, в таком случае, могут на "Чапаев и Пустота" ссылаться. Интересная книжка.
" О бедном гусаре..."- сильный фильм. Каким боком тут увязано с комдивом? Не вижу параллелей. Песенка - вообще скорее о гусарском псевдострадальческом пикапе.
Продбригады, Комсомольск-на-Амуре(т.е."Дальлаг","АмурЛаг"). Надо и это не забывать.

0
0
19 августа 2011 17:10

Как мне расказывали очевидцы событий 1941 года, немцы форсировали Днепр в районе Власовки без особых проблем. И напрягаться им в Кременчуге причин не было. Танковая группа Клейста спешила замкнуть кольцо Юго-западного фронта. Потому ополчение и продержалось относительно долго.Немцы не бросали на них основные силы. Не знаю как было с оружием в Кременчуге, а мой дед был в ополчении в Градижске (тогда районный центр), то винтовок на всех не хватало, патронов тоже, пулеметов вообще не было.Половина людей в ополчении вообще никогда оружия в руках не держала. Как воевать? Не думаю, что в Кременчуге было намного лучше.Повторюсь, это субъективное мнение на основе рассказов очевидцев. Документов у меня нет.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх