«Приказ будет отменён», – начальник управления охраны здоровья о ситуации с индексацией и увольнениями (дополнено)

1.09.2015, 13:33 Просмотров: 5 802 Комментариев: 4

«Приказ будет отменён», – начальник управления охраны здоровья о ситуации с индексацией и увольнениями

По словам начальника городского управления охраны здоровья Кременчуга Максима Середы, медики должны были быть предупреждены о том, что в ноябре выплат индексации может не быть, а не о том, что их уволят, если они добровольно не откажутся от индексации. Главврачи «перестарались», выполняя распоряжение управления охраны здоровья

Начальник кременчугского городского управления охраны здоровья Максим Середа дал «Телеграфу» разъяснение относительно ситуации, которая сложилась в среде медицинских сотрудников. Как ранее сообщалось, медики заявляют, что их заставляют отказываться от индексации, а в противном случае – грозятся уволить. По словам первого вице-мэра Виктора Калашника, это недостоверная информация. В редакцию «Телеграфа» передали документы, которые проливают свет на сложившуюся ситуацию – распоряжение городского управления охраны здоровья №171 «О приостановке совершения индексации заработной платы работникам учреждений охраны здоровья г. Кременчуга в 2015 году» от 3 августа, приказ главврача ЦПМСП №2 «О приостановке совершения индексации заработной платы работникам учреждения» и «бегунок»-предупреждение. В последней бумаге, которую был должен подписать каждый медработник, говорилось, что в случае отсутствия средств, с 1 ноября будет приостановлена выплата индексации, в связи с чем существенно изменяются условия труда, и кто не хочет работать в новых условиях – будет уволен.

 

 

Медицинские работники объясняют, что восприняли это исключительно как то, что, под угрозой увольнения их заставляют добровольно отказаться от индексации.

 

– Это недоработка главного врача, – разъяснил «Телеграфу» начальник горуправления охраны здоровья Максим Середа. – Предупреждение об увольнении написано формально правильно, юридически оно правильно. Юристы перестраховались и все возможные последствия прописали. Но, учитывая социальную обстановку, накал в обществе, его не нужно было делать. Работников нужно было просто ознакомить под роспись с приказом. Это никакой не «добровольный отказ от индексации». Это просто ознакомление с приказом о возможной приостановке через два месяца выплаты индексации. Появятся деньги – будем платить. Это вопросы коммуникации и разъяснительной работы руководителя. Приказ в таком виде как он есть, естественно, будет отменён. Будет прописано, что необходимо просто провести ознакомление.

 

По словам Максима Середы, они издали распоряжение, основываясь на разъяснении от государственной инспекции по вопросам труда, в котором было указано, что приостановка выплат индексации является существенным изменением условий труда и сотрудники должны быть предупреждены об этом в обязательном порядке.

 

«Приказ будет отменён», – начальник управления охраны здоровья о ситуации с индексацией и увольнениями

 

О ситуации с выплатой индексации

По словам Максима Середы, ситуация с выплатами индексации бюджетникам сложная и это было ясно по истечению первых трёх месяцев 2015 года.

 

– Было понятно, что при существующем уровне инфляции денег, на которые мы рассчитывали, не хватит ни до конца года, ни на полугодие, – рассказал Максим Середа. – Мы звонили во все колокола – обращались во все инстанции. Естественно, как обычно, государство издаёт законы, а потом прячет голову в песок – решайте на местах. А на местах таких сумм нет. Мы ждём, как и вся Украина, Постановления Кабинета Министров. В начале года, когда принимался бюджет Украины, было прописано, что индексация будет выплачиваться согласно с новым порядком выплаты индексации, который должен быть утверждён отдельным постановлением Кабмина. Верховная рада обязала Кабмин до июня издать это Постановление. Естественно не дождались и вынуждены были принимать какие-то решения. Мы обратились к городской власти – нам выделили на месяц. Сейчас провели расчёты – нам не хватает 12 миллионов до конца года. Об этом знает городское руководство и обещает нам помочь – не надеясь на Постановление Кабмина и не надеясь на дополнительные деньги.

 

Писмо от Министра финансов

Министр финансов Наталья Яресько ответила, что в 2015 году индексация доходов населения будет проводится после принятия Кабмином нового Постановления о порядке выплат индексации. На просьбу о выделении дополнительных средств, Минфин отказал. Госпожа Яресько ответила, что их выделение «поставит под угрозу финансовое обеспечение расходов на проведение антитеррористической операции и обороноспособности страны в целом».

«Приказ будет отменён», – начальник управления охраны здоровья о ситуации с индексацией и увольнениями

Автор: konstantinov
Теги:

Комментарии: 4

113
1 сентября 2015 09:25

мдааа... значит было такое распоряжение в устном виде, никакой бы дурак не начал угрожать увольнением всех подряд, если бы не получил приказ свыше.

0
245
1 сентября 2015 10:10

Бред, как можно приостановить индексацию! Индексация предусмотрена законом, как можно предупреждать!куда смотрит прокуратура чем занимается Середа!

Середа краще б стурбувався, яки збільшують кількість хворих на прийомі без попередження, а ось про це повинні попереджувати, ну і поцікавився, чи йому не до цього, як окремі підпорядковані йому керівники закладів отримують ставку-півставки, не прийнявши жодного хворого. Може, там бюджетні гроші пошукати?

0
0
1 сентября 2015 15:17

С каких это пор нужно подписывать такие заявления???

ЗАЧЕМ?

Их дело было сделать официальное заявление , в том числе и в прессе, об этих невыплатах, но не заставлять всех поголовно подписывать филькины грамоты!!!

Что за идиотизм, так что не спроста им нужна была подпись тех же санитарок... Мутят мутят

0
2 874
2 сентября 2015 15:57

Середа себе чує, коли дає такі коментарі? Не потрібно бути юристом, щоб зрозуміти нікчемність розпоряджень з приводу призупинення індексацій. В 32 КЗпП, на яку вони моляться, чітко написано, що зміна істотних умов праці допускається тільки зв'язку із змінами в організації виробництва і праці. Які зміни в організації виробництва та праці відбулися в лікарнях?
Предупреждение об увольнении написано формально правильно, юридически оно правильно. Юристы перестраховались и все возможные последствия прописали.
Гнати таких юристів в три шиї треба, разом з Середою, що ж тут правильного? konstantinov, спитайте у великорозумного Середи разом з його юристами, який закон передбачає можливість зупинення індексації заробітної плати?
Тільки не треба кивати на лист бовдура Дехтяренка.
Цитата: herda
як окремі підпорядковані йому керівники закладів отримують ставку-півставки, не прийнявши жодного хворого. Може, там бюджетні гроші пошукати?

А це питання до КРУ

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх