Кременчужанам с нарушением законодательства повысили тарифы на вывоз мусора

22.05.2015, 13:18 Переглядів: 4 208

Решение вступит в силу 12 июня, говорит начальник управления экономики Николай Здойма

В Кременчуге сегодня на заседании исполкома было принято решение о повышении тарифа на вывоз мусора и жидких бытовых отходов (очистку выгребных ям) для населения.

 

КАТП 1628 установлены такие тарифы:

 

66,34 грн за 1 кубометр твердых бытовых отходов (вместо 40,01 грн)

 

79,45 грн за 1 кубометр жидких бытовых отходов (вместо 34,5 грн)

 

Как пояснил Николай Здойма, начальник управления экономики исполкома, которое готовило решение о тарифах, это означает, что в пересчете на одного жителя тариф на вывоз мусора поднимется на 4 грн 87 коп. Его официально обнародуют 28 мая, а введут через 15 дней после обнародования (это требование закона) — 12 июня.

 

Сейчас тариф на вывоз мусора составляет 8 грн 84 коп с одного человека, то есть после подорожания он составит 13 грн 71 коп в месяц.

 

Впрочем, проект решения исполкома, который обнародован на сайте Кременчугского горсовета, вообще не доводит до потребителей ни эту сумму, ни структуру тарифа, ни обоснование для его повышения.

 

Кременчужанам с нарушением законодательства повысили тарифы на вывоз мусора

 

То есть исполком и КАТП-1628, которому утверждают тариф, нарушает порядок принятия решения. В частности, требование приказа МинЖКХ от 30.07.12 г., который утверждает «Порядок доведения до потребителей информации о перечне жилищно-коммунальных услуг, структуре цен / тарифов, изменении цен / тарифов с обоснованием его необходимости и об учете соответствующей позиции территориальных общин».

 

В частности, п.2.2 обязывает субъекты хозяйствования (в данном случае КАТП) через пять дней после того, как они подали расчеты для утверждении новых тарифов, информировать об этом потребителей. И не просто информировать, а указывать общий размер тарифа и его структура (планируемые расходы по элементам, прибыль, налог на добавленную стоимость).

 

Однако даже сейчас, при утверждении нового тарифа, его структуру потребители так и не увидели — документ не прилагается к проекту решения и не обнародован на сайте исполкома. Когда журналисты задали этот вопрос вице-мэрам во время заседания исполкома, то услышали следующее.

 

- Замечание резонное, мы его учтем с следующий раз, - сказал вице-мэр Геннадий Музыка.

 

И все члены исполкома, кроме активистки Анны Павленко, проголосовали за повышение тарифа. Анна Павленко заявила, что обсуждения тарифа, как предполагает закон, фактически не было — потребители не были должным образом проинформированы.

 

- Примем к сведению, - сказал вице-мэр Виктор Калашник.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 23 від 6 червня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх