«Кременчугводоканал» заявил о введении с 12 сентября новых тарифов — с Законом не посчитались (дополнено)

12.09.2018, 12:02 Переглядів: 8 619

 

Предприятие намерено ввести новые тарифы с момента публикации, тогда как Закон о ЖКП предусматривает, что потребителей должны известить о новых тарифах не менее, чем за 15 дней до введения их в действие

«Кременчугводоканал» заявил о введении в действие новых тарифов с сегодняшнего дня — 12 сентября. Соответствующее объявление размещено на официальном сайте предприятия.


Водоканал ссылается на то, что 11 сентября в официальном печатном издании - газете «Урядовый курьер» (№ 169) опубликованы Постановления НКРЭКУ (Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг), которыми установлены новые тарифы на централизованное водоснабжения и водоотведение.


Напомним, НКРЭКУ утвердила новые тарифы, они на 15% выше действующих, более подробно с тарифами (сравнительной таблицей) можно ознакомиться по ссылке.


«Согласно п.2 данных постановлений, они вступают в силу со дня, следующего за днем их опубликования в официальном печатном издании - газете «Урядовый курьер», - пишет водоканал и сообщает, что новые тарифы вводятся в действие с 12 сентября.


Однако обратимся к Закону «О жилищно-коммунальных услугах» (старому закону от 2004 года с изменениями — его положения до сих пор регулируют предоставление коммунальных услуг, введение в действие нового Закона о ЖКП состоится 1.05.19 г.).


Итак, п. 6 ст. 32 действующего Закона о ЖКП говорит следующее:


«У разі зміни цін/тарифів на житлово-комунальні послуги виконавець/виробник не менше ніж за 15 днів до введення їх у дію повідомляє про це споживачів з посиланням на рішення відповідних органів».


То есть после официальной публикации решения должно пройти не менее 15 дней, а это условие «Кременчугводоканалом» не соблюдено, а значит, тарифы предприятие хочет ввести в действие с нарушением норм закона. (Отметим, что юридически вступление в силу и введение в действие могут иметь расхождение во времени — как с нормами нового закона о ЖКХ).


«ТелеграфЪ» обратился к первому заместителю директора КП «Кременчугводоканал» Александру Писковому. Мы обратили его внимание на нормы закона, которые нарушает водоканал. Комментария по этому вопросу мы пока не получили — ждем, на предприятии разбираются.


В 2015 году КП «Теплоэнерго» также пыталось ввести новые тарифы на горячую воду с нарушением норм закона о ЖКП (того же п.6 ст. 32). Тогда после публикации в «Телеграфе» предприятие отсрочило введение новых тарифов.


Дополнено:

Александр Писковой прокомментировал ситуацию с введением тарифов. Он считает, что «Кременчугводоканал» правомерно вводит тарифы с 12 сентября, так как ранее информировал об изменении тарифов - проект был обнародован в июле. Александр Писковой заявляет, что процедура полностью соблюдена. 


Мы не согласны с такой трактовкой нормы Закона Украины (см. статью выше), ведь проект - это еще не само изменение тарифов, а решение регулятор (НКРЭКУ) принял 4 сентября, опубликованы  тарифы официально 11 сентября. Даже с момента принятия (изменения тарифов) не прошло 15 дней до их введения, то есть решение водоканала выставлять новые счета с 12 сентября противоречит закону. 


Учредителем КП «Кременчугводоканал» является горсовет. «ТелеграфЪ» готовит письмо о нарушении закона водоканалом мэру Кременчуга Виталию Малецкому и в адрес депутатской комиссии по ЖКХ. 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх