Крюков в Третьяковской галерее

28.01.2018, 08:08 Просмотров: 10 696 Комментариев: 2

 

Эта картина хранится в Третьяковской галерее. Она написала уроженцем Кременчуга. Долгое время считалось, что на ней изображена Полтава. Сейчас краеведы полагают, что это торговая площадь в Крюкове. В центре – интендантские склады, справа – торговые ряды, слева деревянная звонница. Церковь позже перестроили с деревянной на каменную, а в 30-х годах прошлого века ее разрушили.

В Третьяковской галерее хранится картина, на которой изображен старинный Крюков. Она была написана уроженцем Кременчуга, известным художником Евграфом Крендовским в 60-х годах 19 века и называется «Площадь провинциального города». Долгое время считалось, что на картине изображена Полтава. Но, по инициативе кременчужанина Сергея Бояренцева, установили, что автор написал торговую площадь, которая размещалась тогда в Крюкове.


В городском краеведческом музее провели исследование и выяснили, что на картине действительно не может быть Полтава: на заднем плане изображена речка.


- Если внимательно посмотреть на картину, можно на заднем плане увидеть реку, противоположный берег в зелени, - рассказывает заместитель директора музея по научной работе краеведческого Ирина Соколова. - Главной нашей зацепкой стала деревянная звонница. Согласно плану Полтавской губернии 1848 года, в Крюкове располагалась базарная площадь, рядом с ней - торговые ряды и Покровская церковь.


 


- Полтора века назад, известным российским художником из Кременчуга Евграфом Крендовским была написана картина «Площадь провинциального города», которая сейчас экспонируется в Московской Третьяковской галерее. Долгое время считалось, что на этой картине изображена Александровская (ныне Круглая) площадь в Полтаве. В 2015 году В.О.Тарасовым и мной было доказано, что на полотне художник изобразил рыночную площадь и дом тыловых складов посада Крюков, сейчас Крюковский район города Кременчуга. Уникальное сооружение складов, построенное еще в 1810 году, сейчас находится в плачевном состоянии. В ноябре 2015 года в Третьяковской галерее состоялась ежегодная конференция, на которой прозвучал и наш доклад. Сейчас мы ведем переговоры с дирекцией галереи о том, чтобы возвратить правду и сделать коррекцию названия картины. Мы же, горожане, должны приложить усилия для того, чтобы сохранить историческое здание, изображенное на картине, - пишет в петиции к городским властям Сергей Бояренцев.


Автор добавляет, что дом, о котором идет речь, чудом уцелел во время Второй мировой войны, но находится на грани разрушения и, «если именно сейчас не принять меры к сохранению исторического наследия, то это будет преступлением перед нашими потомками». Петиция не набрала нужного количество голосов (только 11 из 250...).


 

Эскиз здания интендантских складов и его нынешний вид идентичны


Интендантские склады

Приближающаяся русско-турецкая война сделала Крюков большой тыловой базой русских войск. Здесь строятся многочисленные складские помещения для складирования обмундирования, конской амуниции, вооружения. Два больших интендантских склада сохранились до наших дней. Один в самом начале улицы, другой - почти в самом её конце, за Демуровкой. Насыпь железной дороги разделила Крюков на две части.


- Когда мы достали из архива внешний эскиз главного здания, то увидели, что оно идентично нынешнему, - отмечает Ирина Соколова. - Оно не перестраивалось и не восстанавливалось, не было разрушено, так что и сегодня сохраняет эти черты.


знай наших

Кременчужанин, полотна которого попали в Третьяковку

 

Крендовский – уроженец Кременчуга. В юности он служил в полицейской канцелярии в Арзамасе, где посещал известную художественную школу. Затем жил и учился в Санкт-Петербурге. В первый же год учёбы Крендовский представил на выставку в Академии художеств, где также проходил обучение, две работы: «Водоскат на даче графа Безбородко» и «Внутренность руины».


В 1835 году по домашним обстоятельствам Крендовский покидает Санкт-Петербург и отправляется на родину, в Кременчуг, где через несколько лет устраивается домашним учителем рисования в доме помещицы В. М. Остроградской. В 1836 году выходит в свет картина Крендовского «Сборы на охоту» (ныне хранится в Третьяковской галерее). В 1840-х годах художник создает ещё ряд картин, среди которых — известный пейзаж «Площадь провинциального города», написанный в 1860-е годы (холст, масло 64,8 х 105,5), который хранится в Государственной Третьяковской галерее. На картине изображена площадь со зданием интендантских вещевых складов, посада Крюков (ныне входящий в состав Кременчуга).

Автор: Елена ЯРЕМКО

Комментарии: 2

578
29 января 2018 22:06

Спасибо. Интересно.


+1
97
30 января 2018 09:07

Интересно, но хорошо бы и текущий адрес указать было...


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх