Богдан щадил семью и не говорил матери, что отправляется воевать - родные о погибшем кременчужанине

5.02.2015, 16:58 Переглядів: 13 818

Богдан щадил семью и не говорил матери, что отправляется воевать - родные о погибшем кременчужанине

«Богдан был настоящим патриотом Украины»

Человек, который хотел быть полезным своей стране — так говорят о погибшем Герое Богдане Гавеле его родной брат Максим и Елена, жена Максима. Они побывали в редакции «Телеграфа» и рассказали, каким запомнят Богдана.

 

40-летний Богдан Гавеля ушел в АТО добровольцем. О службе, по их словам, рассказывать не любил — старался все держать в себе, чтобы не тревожить и не отягощать родных.

 

- Он до последнего держал все в тайне, чтобы не травмировать родителей, - рассказывает Максим. - Был патриотом своей страны, вышиванку любил.

 

О том, что Богдан идет воевать, знали самые близкие друзья. В АТО он находился более полугода, не так давно приходил в отпуск. А еще вчера звонил своему другу...

 

- Он говорил, что идет работать на государство, это для родителей. Сам был связист (служил в армии в войсках связи — прим.) и говорил, что идет прокладывать секретную связь, - рассказывает Максим о погибшем брате.  - Не говорил, где именно он служит и убеждал, что ни в каких боевых действиях не участвует, - дополняет Елена. - Он даже старался, чтобы мы не знали: боялся, что дойдет до родителей. Насколько я знаю от друзей Богдана, он давно вынашивал идею идти в АТО. Взвешивал все «за» и «против». Матери (как она говорила) он сообщил, что идет работать на государство, потому что хочет, чтобы какая-то польза была от него для страны.

 

Богдан Гавеля долгое время занимался правозащитной деятельностью в Кременчуге вместе с Сергеем Лазаревым в «Международной организации защиты прав человека». (Кстати, Сергей Лазарев — боец батальона «Айдар»). Родственники говорят о нем как об убежденном, целеустремленном человеке с активной жизненной позицией.

 

- Он никогда не жаловался на жизнь, говорил, что все у него хорошо. Он действительно решил принести пользу обществу, это были его убеждения. Ведь в эти края даже за деньги не каждый пойдет....- говорит Елена.

 

У Богдана осталась студентка-дочь, которая учится в университете в Харькове. По словам Максима, она занимается волонтерской деятельностью — воспитание отца.

 

Похороны Богдана Гавели, погибшего под Мариуполем 4 февраля, должны состояться в субботу, 7 февраля. О времени и месте прощания с Героем «ТелеграфЪ» сообщит дополнительно.

 

Напоминаем, предварительно завтра, 6 февраля, будем встречать земляка-Героя Богдана Гавелю на въезде в Кременчуг. Более точное время и место будем сообщать на сайте и в соцсетях.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх