Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 19.10.2020 10:00
Підтверджені:
Україна303638
Кременчук881
Хворі:
Україна171476
Кременчук547
Одужало:
Україна126489
Кременчук310
Померло:
Україна5673
Кременчук24

Снос памятника Ленину в Кременчуге

24.02.2014, 14:22 Переглядів: 52 374 Коментарів: 1

Люди на площади Победы скандируют: "Володя, слазь!", а другие протестуют против сноса. На место события прибыла милиция

Фото: Александр Гринченко

 

В Кременчуге разгораются страсти вокруг памятника Ленину на площади Победы. Как передаёт наш корреспондент Елена Маляренко, по состоянию на 14.00 к памятнику пригнали два автомобильных крана КС-3575А и LIEBHERR LTM 10-55/1 (принадлежит фирме "Европабуд").

 

Вокруг постамента возведены леса, а на саму скульптуру наброшены верёвки.

 

Люди скандируют: "Володя, слазь!"

 

Около сотни кременчужан находятся на площади Победы. Голосовали за то, чтобы памятник свалить прямо сейчас, а не дожидаться завтрашнего дня и решения горсовета.

 

Митингующие вызывали местные власти на трибуну. Вице-мэр Виталий Малецкий пытался выступить, однако у него ничего не получилось.

 

В то же время некоторые пожилые люди протестуют против сноса памятника. Некоторые становятся вокруг пьедестала. Среди них - известный в городе художник Александр Черепанов, который напомнил, что "Кто кинет камень в прошлое — в того будущее выстрелит из пушки". Однако, художника на руках вынесли из толпы.

 

 

Также поступили и с Натальей Верещак, которая легла под постаментом. Она крикнула, что Ленин - вождь мирового пролетариата, больше о нем рассказать ничего не смогла. Она легла на ступеньки и скрестила руки на груди, но ее сразу приподняли и унесли на руках.

 

 

 

 

По состоянию на 14.30 к месту события прибыла милиция.

 

Вот так сейчас выглядит памятник Ленину в Кременчуге.

"Тільки що, фото з площі перемоги... Віва Революція!!!!", - пишет Вконтакте кременчугский художник Сергей Брилев.

 

Наш репортёр сообщает, что около 15.00 на голову скульптуры набросили тросы.

 

Правоохранители не вмешиваются в происходящее. На 15.20 на площади Победы собралось около 300 человек. Вокруг площади собралось множество легковых автомобилей - народ наблюдает из окон машин.

 

Троих человек подняли на постамент в корзине автокрана КС-3575А. У этих людей в руках болгарки.

Другим краном пытаются снять скульптуру.

 

15.53 Три человека болгарками пилят металлические стержни, соединяющие памятник с постаментом.

 

15.57. На постамент подняли большой флаг Украины, прикрепили к железым лесам. На шее памятника - петля.

 

16.12. Люди с болгарками слезли. Памятник поднимают. Люди кричат "Вова, слезай!" и свистят. Памятник планируют снять и погрузить на грузовик Volvo и отвезти в "Благоустройство Кременчуга".

 

16.13. Памятник качается. Люди поют гимн Украины.

 

16.14. Памятник снять не получается - два человека по лесам залезли на постамент, что-то поправили и слезли. На площади собралось уже около 1000 человек.

Депутат горсовета, свободовец, руководитель завода "Ампер" Виктор Бугайчук говорит, что памятник не собираются разбивать. Его попытаются аккуратно снять и поместить на грузовик.

 

16.27. Памятник пытались раскачать, но снять не получилось. На постамент взобрались четыре человека, им подали болгарки - будут еще пилить.

 

16.29 Памятник продолжают пилить (отсоединять от постамента). На заборе, который установили вокруг памятника, расклеены объявления о розыске Януковича с фото.

 

16.45 Памятник остаётся на месте. Сейчас вокруг него работают с кувалдами. Часть людей ушла на митинг к райгосадминистрации на площадь Независимости в Кременчуге

 

17.35 Скульптуру Ленина с помощью автокрана сняли с постамента и положили рядом лицом вниз. Затем его погрузили на огромный прицеп грузовика и увезли

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ НА САЙТЕ ТЕЛЕГРАФА

 

Напомним, памятник Ленину в Кременчуге был установлен 5 ноября 1971 году в год 400-летия Кременчуга, ко Дню Октябрьской революции.

Скульптор - Е.Кунцевич.

Архитекторы: О.Игнащенко, В.Попов.

Высота фигуры - 6,8 метра, бронза. Высота постамента - 5,8 метра, он выполнен из чугуна, внутренняя заливка - бетон. Плюс ступеньки.

Общая высота памятника предположительно превышает 14м.

 

Некоторые кременчужане предлагают установить памятник на территории Кременчугского краеведческого музея. Элла Георгиевна Шушпанова, бывший директор музея, рассказала "Телеграфу", что установить снятую фигуру Ленина на территории музея невозможно из-за плотного расположения подземных коммуникаций. В свое время даже мраморная небольшая скульптура просела под землю из-за полостей в грунте.

Автор: Dolli Відео: Сергей Макаров
компанія «Інтера Люкс»

Коментарі: 1

14
23 января 2019 05:52

Теперь заживём ...


1 2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх