Частники жалуются: у них похороны дешевле, но руководитель коммунального СКРУ не дает им работать

30.01.2020, 16:46 Переглядів: 6 999 Коментарів: 14

 

Кременчужане обратились за защитой в Антимонопольный комитет

Кременчугские предприниматели, занимающиеся организацией похорон, обвиняют руководителя коммунального спецкомбината ритуальных услуг (СКРУ) в том, что он умышленно не подписывает с ними договоры и таким образом вытесняет с рынка.


Они утверждают, что СКРУ стремится монополизировать рынок ритуальных услуг в Кременчуге и диктовать свои цены на все услуги. Предприниматели говорят, что их цены значительно ниже, чем цены коммунального спецкомбината.


 

Предприниматели  на пресс-конференции


Шесть кременчугских предпринимателей уже обратились с жалобой по этому поводу в Полтавское отделение Антимонопольного комитета Украины.


Сегодня, 30 января, четверо предпринимателей, работающих в сфере ритуальных услуг, провели совместную пресс-конференцию. Они рассказали о проблемах, возникших с новым руководством СКРУ.


Основная жалоба предпринимателей – директор СКРУ Стефаненко без объяснения причин не подписывает с ними договоры на оказание ритуальных услуг. Это продолжается в течении месяца.


Договоры не подписывают


Участница пресс-конференции Вера Петровна рассказала, что документы для подписания договора подала ещё 20 декабря 2019 года. Договор с ней не подписали, сославшись на то, что она не предоставила минимальный перечень услуг. Она предоставила перечень, но и после этого по состоянию на 30 января 2020 года договор она не получила.


Ещё один из участников встречи – Олег Валерьевич – рассказал аналогичную историю. От него тоже потребовали минимальный перечень услуг, он его предоставил, но договора все ещё нет.


Предприниматели утверждают, что новый руководитель СКРУ Стефаненко умышленно затягивает подписание договоров, чтобы таким образом вытеснить их с рынка ритуальных услуг – ведь без договора предприниматели не имеют право оказывать услуги по захоронению, а срок предыдущего договора истек 31 декабря 2019 года.



Перечень услуг ограничили

 


Предприниматели также рассказали, что им серьезно ограничили перечень услуг, которые они могут оказывать. Так они уже не могут транспортировать тело умершего из квартиры до морга; их катафалк не может заезжать на территорию кладбища (туда заезжает лишь катафалк СКРУ); даже копать могилы они уже не могут. В то же время перечисленные выше услуги являются наиболее дорогостоящими. И выполняет их теперь лишь СКРУ и его подразделения.


Вот что говорит по этому поводу предприниматель Вера Петровна:


– Нам не дають навіть вивозити померлого з адреси до моргу, бо вони там його в нас не приймуть, бо вони, СКРП, все монополізували, вже півтори роки таке робиться!


«Могилку некому выкопать!»


Предприниматели рассказали, что когда они пытаются оформить в СКРУ документы на захоронение, им регулярно отказывают в нужной дате.


Например, заказчик хочет похоронить покойника завтра, предприниматели обращаются в СКРУ, чтобы оформить захоронение, а им там говорят – нет, завтра не получится, у нас могилку некому выкопать, так что давайте послезавтра. В то же время, по словам предпринимателей, сотрудники СКРУ рассказывают заказчикам, что если те весь ритуал закажут в СКРУ, то всё пройдет быстро и без проблем и перенесения сроков.


С точки зрения предпринимателей, это – недобросовестная конкуренция.



Цены

Предприниматели говорят, что целый ряд услуг у них дешевле, чем в коммунальном спецкомбинате:


– Гроб, який у нас за 2000 йде, на СКРП за 2600 дають, вінки в нас по 100, в них по 180, або такі, де нема на що дивитися по 130. По місту ми перевозимо за 200-300 гривень, за містом – 500-600, а вони мого покійника, це в мене сталося, від “Аврори” до четвертого моргу за 960 гривнів везли, це не цього року, раніше, – рассказывают предприниматели.

 

Прейскуранта цен СКРУ в открытом доступе на официальном сайте Кременчугского горсовета нет. Вот так по состоянию на 30 января выглядит соответствующая информационная страница:


 


А вот так выглядит информационная страница, на которой должна размещаться информация о порядке формирования тарифа на ритуальные услуги СКРУ, а также перечень нормативно-правовых актов, на основании которых эти тарифы формируются:


 



«Договоры в работе...»


«ТелеграфЪ» обратился за комментариями к и. о. директора СКРУ Виталию Стефаненко:


 

Виталий Стефаненко


– Виталий Валерьевич, у нас жалоба предпринимателей, на каком основании вы не подписываете с ними договоры на оказание ритуальных услуг?
– Договоры в работе.


– Почему эта работа затянулась на целый месяц? Предприниматели говорят, что предоставили все необходимые документы, но договоры не подписаны, почему?
– С некоторыми подписаны, другие в работе.


– Но ведь без договоров они не могут работать, это убытки для них?
– Они работают.


– Как они работают, если пункт 6.3 типового договора четко указывает: по истечению срока действия договора исполнитель не может организовывать и проводить похороны?
– Они работают.


– Предприниматели говорят, что вы умышленно не подписываете с ними договоры, чтобы выдавить с рынка?
– Я сейчас очень занят, давайте я позже отвечу на этот вопрос, у меня сейчас люди.



Что сказали в Антимонопольном комитете


Кременчугские предприниматели решили искать защиту в Антимонопольном комитете. Вместе с депутатом горсовета Оксаной Пиддубной они съездили туда 28 и 29 января, встретились с руководителем Полтавского отделения Антимонопольного комитета Виктором Кнышом и передали ему коллективную жалобу. Её подписали шесть кременчугских предпринимателей.


Они обвиняют руководство СКРУ в попытке монополизации рынка ритуальных услуг и просят провести проверку деятельности СКРУ и его руководителя. Кременчужане пишут:


– Також виникають проблеми з похованням. В зв’язку з тим, що КП “СКРП” утримує міські кладовища, які йому підпорядковані, виділяє на них місця під поховання померлих та здійснює контроль за проведенням поховань, ми, приватні підприємці, при організації поховань зобов’язані погоджувати дату поховання з комунальним підприємством.

 

Руководитель областного отделения АМКУ принял жалобу кременчужан. Она будет рассмотрена.



А что же кременчугские чиновники?


Прежде, чем обращаться в АМКУ, кременчугские предприниматели пытались публично изложить свои претензии мэру Кременчуга Виталию Малецкому. 17 января они пришли на заседание исполкома, чтобы рассказать о проблеме. Мэр не дал им выступить, сказал, чтобы они записались к нему на прием.


 

Заседание исполкома. Слева – трое предпринимателей вместе с депутатом Пиддубной. Крайний справа – и. о. директора СКРУ Стефаненко


На прием к мэру предприниматели не записались. «ТелеграфЪ» спросил, почему? Одна из них ответила:


– Не записувалися і записуватися до нього не будемо, бо це нічого не дасть, він нас і слухати не захотів! Нічим нам Малецький не допоможе, хіба не зрозуміло?!


 В тот же период предприниматели ходили на прием к начальнику департамента ЖКУ Ивану Москалику (на фото: рядом со Стефаненко), жаловались на Стефаненко и неподписанные договоры. Москалик пообещал за 2-3 дня разобраться. Ответ предприниматели не получили до сих пор.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Коментарі: 14

171
30 січня 2020 16:55

Бизнес как на новорожденных, так и на умерших. Все везде поделено


41 1
1 515
30 січня 2020 17:43

Надо откат занести крышевателю похоронной мафииsmile


32 1
290
30 січня 2020 18:42

Знаете, я сначала немного возмутился прочитанным, а потом подумал вот о чем: кременчужане терпят этих упырей уже не один десяток лет. Каждый раз голосуют за какое-то быдло, которое им покрасит лавочки в фиолетовый цвет и обложит плиточкой пол города. Они будут вытирать о нас тоги до тех пор, пока мы их будем терпеть.

Мы сами в этом виноваты, потому что каждый сам по себе.

А вот они, все эти чинуши - они все заодно - они одна команда.

Команда по обдиранию тех, кому они обязаны служить


57 2
4 181
1
30 січня 2020 18:52

Цитата: DNIWE
каждый сам по себе
зачем же вы сам по себе?


4 26
204
30 січня 2020 20:38

Я однозначно на стороне этих людей, понятно их возмущение. Но ...

кременчугские предприниматели пытались публично изложить свои претензии мэру В. Малецкому. Мэр сказал, чтобы они записались к нему на прием.

На прием к мэру предприниматели не записались.
"бо це нічого не дасть, він нас і слухати не захотів!"

Зачем тогда пытались публично излагать претензии, зачем пытались создать изначально скандальную ситуацию. Знакомый почерк мастера ...

И при этом
В тот же период предприниматели ходили на прием к начальнику департамента ЖКУ Ивану Москалику. Он пообещал за 2-3 дня разобраться. Ответ предприниматели не получили до сих пор.

То есть на Москалика надежда была? Почему?
Просто ходили или была письменная жалоба заказным письмом или документ зарегистрирован и имеет входящий номер ? В общем, был ли документ ? В статье ни слова ...

И только в Антимонопольном комитете наконец
передали коллективную жалобу.

Что или кто помешал сначала в Кременчуге с чиновниками так пообщаться ? Чтобы было что-то для подачи в суд и для общественности.


7 9
1 515
30 січня 2020 20:54

Цитата: Zuwanderer aus der Ukraine
Что или кто помешал сначала в Кременчуге с чиновниками так пообщаться ? Чтобы было что-то для подачи в суд и для общественности.
Вы откуда приехали? Общаться на местном уровне без привлечения прессы и общественности равно что пописять против ветра.


33 2
1 034
30 січня 2020 21:24

Мдааа.

Читать страшно.

 

P.S.

Люди, на ближайших выборах, голосуйте не Бесплатным чаем и печеньком или краской фиолетовой, а - Сердцем!!!

И не попой, а головй думайте, за кого голосуете!


29 4
0
30 січня 2020 21:46

з самого початку незалежності існує монополія у бізнесі на мерцях....там є свій дон карлеоне й по сій день.

 


18 0
4 181
1
30 січня 2020 21:53

Цитата: Angel737
думайте, за кого голосуете
например? Пиддубну не предлагать


9 18
24
31 січня 2020 08:28

не однозначная реклама аптечного пункта )))


6 2
150
31 січня 2020 09:12

Цитата: Angel737

Мдааа.

Читать страшно.

 

P.S.

Люди, на ближайших выборах, голосуйте не Бесплатным чаем и печеньком или краской фиолетовой, а - Сердцем!!!

И не попой, а головй думайте, за кого голосуете!

 

так по сути то и голосовать не за кого...все только завтраками да обещаниями кормят.


5 4
204
31 січня 2020 09:37

Цитата: hunter
Общаться на местном уровне без привлечения прессы и общественности равно что пописять против ветра.

Охотно верю.
1). Но к Москалику они же пошли почему-то ? Почему ? Что было нужней и важней - решить вопрос наиболее простым путем, идя от легкого к сложному ? Или использовать эту ситуацию для поднимания шума ?

2). К Москалику они просто ходили или подали некий бумажный документ/жалобу/претензию, соответствующе оформленную и зарегистрированную ?

3). Никто не мешал такую же документ/жалобу/претензию отправить на мэра и на этого Стефаненко. Опять же каким-нибудь заказным письмом с уведомлением о получении и с описью содержимого или просто зарегистрировать в горисполкоме и получить входящий номер.
Было бы что и суду предъявить, и общественности.

А так, судя по этой статье, зачем-то и почему-то попытались поднять публично скандал, потом просто сходили к Москалику и затем в Антимонопольный комитет наконец-то с письменной жалобой.
И это всё при том, что с самого начала они плотно сотрудничали с Оксаной Николаевной. Не подсказала сразу, что с чиновниками нужно общаться только письменно ?


6 3
0
31 січня 2020 12:09

Цитата: Zuwanderer aus der Ukraine


А так, судя по этой статье, зачем-то и почему-то попытались поднять публично скандал, потом просто сходили к Москалику и затем в Антимонопольный комитет наконец-то с письменной жалобой.
И это всё при том, что с самого начала они плотно сотрудничали с Оксаной Николаевной. Не подсказала сразу, что с чиновниками нужно общаться только письменно ?


ПОДСКАЗАЛА (после того, как ко мне пришли).

И сама написала уже несколько депутатских обращений (обратите внимание на мою папку на одной из фото, тогда увидите СКОЛЬКО мной изучено материала по этому вопросу).
 
Читайте внимательно: вначале пошли к Москалику (в ответ - тишина), потом -ко мне (после чего письменно изложили жалобу в АМК и уже пишут письма чиновникам). 

А вообще, до недавнего времени я думала, что стоимость услуг на КОММУНАЛЬНОМ предприятии значительно дешевле, ведь КП ещё и дотируется из бюджета. Ошибалась. 

Много раз запрашивала стоимость услуг КП "СКРП", но НИ РАЗУ не получила ответ. Теперь понимаю почему.



 


12 1
204
31 січня 2020 17:36

Цитата: Піддубна Оксана
ПОДСКАЗАЛА (после того, как ко мне пришли).
вначале пошли к Москалику (в ответ - тишина), потом -ко мне (после чего письменно изложили жалобу в АМК и уже пишут письма чиновникам)

Депутат Кременчугского горсовета Оксана Пиддубная (она и привела предпринимателей на исполком)

на исполком 17 января, когда публично обратились предприниматели к мэру и тот сказал им записаться к нему на прием. И
В тот же период предприниматели ходили на прием к начальнику департамента ЖКУ Ивану Москалику

Кто-то (Вы или журналист Телеграфа) искажает хронологию событий в этой истории. Ну да не суть.

Цитата: Піддубна Оксана
я думала, стоимость услуг на КОММУНАЛЬНОМ предприятии значительно дешевле, ведь КП ещё и дотируется из бюджета.

Вы это серьезно? Вы же бывали заграницей, гос КП почти всегда везде субсидируются. Ну а насчет цен можно будет говорить только при официальном ценнике. Хотя не подвергаю сомнению, что неофициально берут больше.


1 4

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх