Горсовет выделил деньги для Ани Дектярь, пострадавшей при вакцинации в ЦПМСП №1

31.07.2019, 12:02 Переглядів: 10 269 Коментарів: 24

 

Денег на лечение дали, но причину травмирования девочки не установили

Кременчугский горсовет выделил деньги для 16-летней Ани Дектярь, пострадавшей во время вакцинации в ЦПМСП №1 – после вакцинации она потеряла сознание и упала, ударившись лицом об пол. Мама Ани, Светлана Дектярь, уже получила выделенную сумму. Размер матпомощи не указывается по просьбе участников процесса.


О том, что деньги выделены, «Телеграфу» сообщил секретарь Кременчугского горсовета Юрий Гриценко. Светлана Дектярь подтвердила получение суммы.


Ане Дектярь 1 февраля 2019-го года делали прививку от столбняка – ревакцинацию – в Центре первичной медико-санитарной помощи № 1 (ЦПМСП №1). После ревакцинации Аня потеряла сознание и упала, ударившись лицом о плиточный пол. У неё были выбиты передние зубы, разбит подбородок, повреждена носовая перегородка. Мама Ани, Светлана Дектярь, просила медиков вызвать скорую помощь, но медперсонал отказался это делать. И Светлана Дектярь повезла дочь в такси в больницу «Кременчугскую», где Ане наложили швы. Две недели она не могла есть, мама кормила её при помощи шприца. Потом были бесконечные походы к врачам, к стоматологам и хирургам.


Всё это время Светлана Дектярь пыталась доказать, что её дочь пострадала по вине медиков ЦПМСП №1. Но в ЦПМСП №1 провели служебное расследование и пришли к выводу, что в действиях медиков ошибок не было, потеря сознания пациенткой никак не связана с вакцинацией – при этом комиссия так и не выяснила, почему же Аня потеряла сознание после вакцинации. Комиссия, проводившая служебное расследование действий сотрудников ЦПМСП №1, состояла из сотрудников ЦПМСП №1.


От полной безысходности ситуации Светлана Дектярь обратилась за помощью к депутату Кременчугского горсовета Оксане Пиддубной. Пиддубная выступила 24-го апреля на сессии горсовета и потребовала собрать внеочередное заседание профильной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, провести депутатское расследование, а также рассмотреть вопрос о предоставлении Ане Дектярь материальной помощи для дальнейшего лечения.


Мэр поддержал предложение Пиддубной. Депутаты тоже проголосовали «за». Но внеочередное заседание депкомиссии по вопросам здравоохранения так и не состоялось. Сперва его назначили на 30 мая, потом перенесли на 20 июня.

 

20-го июня депкомиссия собралась, но депутатское расследование депутаты уже не успели провести – 26 июня состоялась очередная сессия, и отчитаться там депкомиссии было не о чем.


Но заседание 20-го июня все же имело позитивный результат – на нем озвучили вопрос о финансовой помощи для пострадавшей девочки. Пиддубная привела на заседание маму Ани, Светлану Дектярь, на комиссию пригласили руководителя горздрава Максима Середу. Светлана Дектярь плакала и говорила, что не может в одиночку справиться с заговором молчания медиков, её не видят и не слышат, ей никто не помогает и она возит девочку к врачам в другой город – в Кропивницкий.


Присутствовавший на заседании комиссии секретарь горсовета Гриценко спросил, о какой сумме материальной помощи идет речь и предложил Светлане Дектярь подать в горсовет документы для получения матпомощи.


На этом заседание комиссии закончилось.


«ТелеграфЪ» несколько раз интересовался как обстоят дела с выделением матпомощи для Ани Дектярь. 30 июля, секретарь горсовета Юрий Гриценко сообщил, что материальная помощь выделена, Светлана Дектярь её уже получила.


Светлана Дектярь подала необходимый пакет документов, комиссия, занимающаяся выделением материальной помощи, единогласно поддержала предложение выделить определенную сумму на покрытие расходов на лечение девочки, мэр подписал распоряжение, и Светлана Дектярь получила финансовую помощь.


Секретарь горсовета также напомнил, что Светлана Дектярь может повторно обратиться в горсовет за материальной помощью на оплату лечения дочери.


Вот что рассказала «Телеграфу» Светлана Дектярь:


 


– Да, я уже получила эти деньги и хочу поблагодарить всех, кто мне помогал! Большое спасибо! На следующей неделе мы с Анечкой едем на операцию, у неё очень обострилась ситуация с носовой перегородкой. Я хочу честно сказать – я совсем не ожидала, что мне выделят деньги на лечение Анечки, я думала, что меня втянули в политику, а я это очень не люблю, мне было очень неприятно об этом думать, это был очень сильный стресс! Очень тяжело было прийти в горсовет, выступить перед совсем посторонними людьми, я очень нервничала, написала себе даже план выступления, а потом всё-равно расплакалась, всё забыла, что подготовила, я, конечно, прошу прощения, что так всё вырвалось у меня наружу, но это был крик души после того, как меня никто пять месяцев не слушал, не слышал и не видел! Я так благодарна Оксане Пиддубной, что она помогла, я даже хотела ей как-нибудь помочь на выборах, но я ничего не понимаю в политике, не знаю, что можно сделать. Большое спасибо всем, кто мне помог, я благодарна всем хорошим людям за то, что они есть, потому что в нашем жестоком мире без помощи хороших людей просто не выживешь!

 
Но это ещё не конец истории. До благополучного финала ещё, к сожалению, далеко. Ане предстоит дорогостоящая ринопластика (операция по устранению приобретенной деформации носа), в 16 лет она осталась без передних зубов и ей придется устанавливать дорогостоящие имплантаты. За всё это придется платить родителям Ани. Ведь комиссия, созданная в ЦПМСП №1, утверждает, что сотрудники ЦПМСП №1 тут совершенно не при чем. А депутаты так и не собрались провести своё расследование.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Коментарі: 24

1 088
31 липня 2019 14:40

Мэр подписал распоряжение, и Светлана Дектярь получила финансовую помощь.

За всё время нахождения на посту мера города на должности Городского головы - В первый раз скажу Молодец!

 

Ведь комиссия, созданная в ЦПМСП №1, утверждает, что сотрудники ЦПМСП №1 тут совершенно не при чем. А депутаты так и не собрались провести своё расследование.

Ганьба депутатам Дормаедам на века и их родителям.

Желаю что-бы и с их детёнышами и внуками депутатов произошла такая катавасия!

 

Пиддубная выступила 24-го апреля на сессии горсовета и потребовала собрать внеочередное заседание профильной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения.

Респект - О. Пиддубной!

 


22 8
738
1
31 липня 2019 15:45

 бідна родина.  Співчуваю цим людям. 


19 4
1 656
31 липня 2019 19:14

Цитата: Angel737

Мэр подписал распоряжение, и Светлана Дектярь получила финансовую помощь.

За всё время нахождения на посту мера города на должности Городского головы - В первый раз скажу Молодец!

 

 

Ну типа жаренным запахло,придет время из за закрытые стомат и т.д.


18 4
294
31 липня 2019 21:18

Ризикну бути знову не популярним, але висловлюсь з цього приводу.

 

Мати дійсно була втягнута в "політику", коли пані Піддубна без будь-якого обгрунтування намагалась повісити на медиків та місто відповідальність за нещасний випадок, який мав місце з дівчиною. Але для покладення такої відповідальності слід встановити або вину медиків в порушенні медичних протоколів, або їх вину у введенні неякісної вакцини. Проте ні першого, ні другого НІКИМ встановлено не було.

 

Нещасний випадок з дівчиною Піддубна використала для роздмухування хайпу та ненависті до міської влади з метою зробити собі імідж борця зі "злом".

 

Матері дівчини спокійно в міській раді пояснили, що вона може отримати не відшкодування шкоди, на якому з політичних мотивів наполягала Піддубна, а матеріальну допомогу. І коли мати почула і теж спокійно зібрала та подала необхідні документи - її питання розглянули і надали таку матеріальну допомогу. Це можна було би зробити і раніше, якби не агресивна позиція Піддубної, за якою на медиків та міський бюджет намагались безпідставно повісити провину за нещасний випадок.

 

От і вся історія, і вона не про доброго депутата, а про людяного секретаря міської ради та міського голову.


18 25
1 656
31 липня 2019 21:54

Цитата: ulyanov

спокійно зібрала та подала необхідні документи - її питання розглянули і надали таку матеріальну 

 

Дааsmile смеялись все.А уточните скольким людям было отказано в мат помощи?

 

Ах да.

От і вся історія, і вона не про доброго депутата, а про людяного секретаря міської ради та міського голову. 
smilesmilesmile


13 5
294
31 липня 2019 21:58

Цитата: hunter
скольким людям было отказано в мат помощи?

У мене немає такої інформації, бо я питаннями матеріальної допомоги не займаюсь, для цього у виконкомі створено спеціальну комісію, яка ретельно досліджує кожне звернення громадян.

 

Але тим, хто дійсно потребує такої допомоги і підпадає під передбачені виконкомом критерії і звертається за допомогою - допомагають. На ці потреби депутати виділили в бюджеті відповідні кошти

 


4 17
228
31 липня 2019 22:19

Цитата: ulyanov

 

Але тим, хто дійсно потребує такої допомоги і підпадає під передбачені виконкомом критерії і звертається за допомогою - допомагають. На ці потреби депутати виділили в бюджеті відповідні кошти

Тоді до чого ці історії про людяність секретарів і інших? Чи ця жінка не підпадала під критерії, і секретар зміг умовити голову?)) 

Цитата: ulyanov

бо я питаннями матеріальної допомоги не займаюсь, для цього у виконкомі створено спеціальну комісію, яка ретельно досліджує кожне звернення громадян.

Якщо не займаєтесь - то і не коментуйте від імені міськвиконкому.  


15 3
294
31 липня 2019 22:27

Цитата: stronzo
не коментуйте від імені міськвиконкому.  

Я коментую від свого власного імені і під своїм власним прізвищем, на відміну, наприклад, від вас.

 

Цитата: stronzo
до чого ці історії про людяність секретарів і інших?

До того, що свою роботу можна виконувати по-різному. В цьому випадку кошти мати отримала саме внаслідок того, що шлях отримання коштів їй підказав секретар міської ради Гриценко, який побачив, що родина потребує коштів, а не політичних ігор навколо своєї проблеми. Те, яким шляхом йшла Піддубна ( вимагаючи визнати вину медиків та відшкодувати немов би заподіяну ними шкоду) було безперспективним і до отримання відшкодування шкоди призвести не могло, хіба що через можливе судове рішення, але для винесення останнього станом на сьогодні, як мені відомо, будь-які підстави відсутні.


5 14
0
31 липня 2019 22:56

Цитата: ulyanov
Нещасний випадок
С какого перепугу это несчастный случай? Медики не выполнили своих обязанностей, и за это должны понести наказание за свою халатность. Такое ощущение что вам ни когда не не делали прививки. Ещё в школе при всеобщей вакцинации, когда нас толпами водили в медпунк на прививку, по любому кто то из класса терял сознание, или становсилось плохо, особенно когда брали кровь. И это все врачи знают о такой возможности, и именно по этому написаны такие правила, что после процедур, ребёнок или взрослый должен посидеть,  отойти и тд. А нет что сделали укол и вали. Так что нехер защищать тех людей которые явно нарушили. 


20 7
294
31 липня 2019 23:13

Цитата: Good-Booy
не выполнили своих обязанностей,

Для того, щоби не виконати обовязок, треба, щоби цей обовязок був встановлений, тобто прописаний у відповідному документі. Для медиків - це медичний протокол, де прописуються дії, які мають бути вчинені лікарем в тій чи іншій ситуації.

За ці місяці НІХТО не озвучив НІЯКОЇ інформації про те, що був порушений будь-який медичний протокол або посадова інструкція.

Цитата: Good-Booy
нехер защищать 

Суд натовпу схильний знайти для себе якусь мішень і зробити безапеляційний висновок про її вину. Але слід враховувати, що не завжди будеш часткою натовпу, а може трапитись і так, що натовп зробить своєї мішенню саме вас. Так, ви думаєте що є простою медсестрою ( слюсарем, водієм і тд) ,  і вас, саме вас, натовп ніколи не зробить своєю мішенню, а тут раз - і ви вже мішень. Тому ніколи не говоріть собі ніколи, і намагайтесь судити про події зважено.

 

Як тільки буде встановлено, що медичні працівники винні в ситуації - я буду перший, хто буде вимагати їх покарання. А до того часу нам слід бути обережними у висловлюваннях. Якщо хочемо називатись цивілізованими людьми


10 18
540
1
1 серпня 2019 08:28

Цитата: ulyanov

 

... От і вся історія, і вона не про доброго депутата, а про людяного секретаря міської ради та міського голову.

Ця історія про хитро...их секретаря та міського голову, а також про пана адвоката, який їх на це надоумив. Тому що у дівчинки можливі наслідки цієї травми у подальшому житті. І якби були встановленні винні, то міськвиконком пожиттєво робив би виплати, або одноразову таку, що років три-чотири всі б без премій сиділи. А так заткнули матері рот одноразовою допомогою і все. А далі - "нет человека - нет дела" - від притензій відмовилась? допомогу отримала? - гуляй лісом. Так що не треба ля-ля про Піддубну, вона якраз все правильно хотіла зробити, а ви ошукали юридично неосвіччену людину.


15 6
294
1 серпня 2019 10:45

Цитата: s2e7r8g
І якби були встановленні винні, то міськвиконком пожиттєво робив би виплати, або одноразову таку, що років три-чотири всі б без премій сиділи.

Ключові слова - "встановлені винні". Як неважко бачити, ви вже для себе винних встановили. За вашим переконанням - це медики.

Дозвольте поцікавитись - на підставі яких саме юридичних фактів ви зробили такий висновок? Які медичні протоколи та в якій частині було порушено медиками?

Розумію, що таких фактів у вашому розпорядженні немає, тому питання було риторичне.

Цитата: s2e7r8g
ро Піддубну, вона якраз все правильно хотіла зробити

У Піддубної також немає ніяких юридичних фактів вини медпрацівників, я просив її їх надати, але у відповідь були лише, образно кажучи,  крики "ганьба!"

 

Отже, ми бачимо типовий суд Лінча - коли без будь-яких фактів когось роблять винним лише тому, що так комусь хочеться. Це само по собі є огидним, але в нашому випадку почуття огиди є подвійним, тому що без юридичних підстав на місто хочуть повісити виплати за шкоду без встановлення вини комунальників в її спричиненні.

 

 

 


4 15
0
1 серпня 2019 10:52

Цитата: s2e7r8g
А так заткнули матері рот одноразовою допомогою ...

Вполне вероятно, что Вы абсолютно правы.

Цитата: s2e7r8g
не треба про Піддубну, вона якраз все правильно хотіла зробити

Я часто в ФБ в комментах ее ярых стронников встречаю фразы типа "она была одна" или "ее не поддержали". То есть шум/пиар есть, только результат "немножко" не такой. Это чрезвычайно удобная позиция.
Что ей помешало объяснить матери, что так делать нельзя, что нужно бороться до конца, не смотря ни на что? Ведь Пиддубна "юридично освіччена людина". Да в конце концов бросила бы Пиддубна клич на сбор денег, как это было когда она себе на взнос собирала. И мама бы лечила дочку, а Пиддубна ее интерес бы отстаивала до конца.

Поставьте себя на место матери.
У нее было 2 варианта - с помощью Пиддубной бороться до конца, не смотря ни на что и не жалея времени (пОмните - "у неё (дочки) очень обострилась ситуация с носовой перегородкой"), с неизвестным исходом в неопределенный период времени или здесь и сейчас "взять" деньги и немедленно заняться здоровьем дочери (промедленье смерти подобно).
Что лучше - журавль в небе или синица в руке?


5 4
29
1 серпня 2019 11:44

Вот читаю комментарии к данной теме и ужасаюсь ответам адвоката. Ребёнок и мама пришли в коммунальную городскую поликлинику делать прививку и случилось ЧП (по вине медиков или нет-это уже не важно), город должен оказывать помощь в таком случае без никаких условий! Не каждый же день на прививках такое случается, а нет - у нас эту проблему растянули на месяцы, мама и девочка прошли 100 кругов ада, чтобы получить помощь от города. Это просто какой-то кошмар! Вы, что, т.н. "городские слуги народа", нелюди? Ну нельзя ж быть роботом на работе, нужно ж включать и мозг, и сердце (если оно у вас есть, конечно).


15 5
294
1 серпня 2019 12:36

Цитата: ElenN
город должен оказывать помощь в таком случае без никаких условий!

А кому ще місто повинно надавати допомогу без ніяких умов? Ви навіть не уявляєте, яка кількість людей підставно та без будь-яких підстав вимагає від міського бюджету матеріальної допомоги, вважаючи, що місто ( тобто, кожен з нас, хто платить податки) їм всім повинне допомагати матеріально...

 

І я вас трошки розчарую - державне управління так не працює. Якщо мер міста виплатить певну суму коштів лише тому, що "должен оказывать помощь", то завжди знайдеться "Піддубна", або ретивий прокурор, який звинуватить мера в розтраті коштів, оскільки для їх виплати мають бути не міркування про те, хто кому і скільки саме має допомогти, а юридичні підстави для таких виплат.

 

І як визначити, яку суму треба заплатити з бюджету? 5000 грн? Чи 500 000? Чи стільки, скільки мати зажадає?

 

Популізм і демагогія дуже солодкі. Але і дуже далекі від реального життя.

Цитата: ElenN
слуги народа", нелюди?

Якщо ми міський бюджет замість зарплат бюджетникам та ремонтів комунального господарства роздамо на матеріальну допомогу - то станемо людьми?


6 9
29
1 серпня 2019 12:55

Думаю, если бы с одним из детей депутатов-мэров, ну или известных адвокатов произошло такое вот ЧП в детской коммунальной городской поликлинике, то доказывать месяцами нчего не пришлось бы. Ах, да, дети выше перчисленных "слуг" в детских городских поликлиниках не прививаются, конечно.


10 4
294
1 серпня 2019 15:02

Цитата: ElenN
Думаю, если бы с одним из детей депутатов

Цитата: ElenN
дети выше перчисленных "слуг" в детских городских поликлиниках не прививаются, конечно.

 

У мене пятеро дітей, і всі вони прививаються в міських комунальних поліклініках на загальних підставах.

 

і коли з моєю дитиною трапляється проблема, я завжди спочатку розбираюсь в її причинах, а лише потім когось в чомусь звинувачую.

 

Мій син, свого часу, отримав в школі на уроці фізкультури перелам хребта внаслідок недогляду вчителя і довго і нудно лікувався, і буде мати з цим проблеми все своє життя. Ви чули де-небудь мої крики і звинувачення щодо цього випадку?

 

І вам, пані, раджу, не чесати світ навколо під свої погляди, які інфіковані ресентиментом, а адекватно оцінювати кожного по його вчинкам, а не по власним уявленням, які сформовані з пліток, чуток та фантазій.

 

 

 


4 10
29
1 серпня 2019 16:01

Не злитесь, не злитесь, синьор Помидор! От злости, говорят, витамины пропадают!


9 5
294
1 серпня 2019 16:41

Цитата: ElenN
Не злитесь, не злитесь, синьор Помидор!

Коли немає що заперечити по суті, починається щось подібне.

Я свою позицію пояснив, ви можете її сприймати як завгодно і думати щодо мене що завгодно, я вже до цього всього звик.


3 8
1 656
1 серпня 2019 20:00

Цитата: ulyanov

 

Коли немає що заперечити по суті, починається щось подібне.

Ну а если по сути то,ну некоторым они глаза замулили своей благотворительностью,но большенство то понимает зачем этот ход.


5 3
294
2 серпня 2019 11:18

Цитата: hunter
некоторым они глаза замулили своей благотворительностью

Люди, ви просто неймовірні )

 

Дали грошей - "поганці, очі замулили, відчувають свою вину, запахло смаженим, це їх обовязок" і всьо вот ето.

 

Не дали грошей - "поганці, жадібні почвари, самі крадуть, а людям грошей не дають" і всьо вот ето.

 

Цитата: Zuwanderer aus der Ukraine
Что ей помешало объяснить матери, что так делать нельзя, что нужно бороться до конца, не смотря ни на что?

Чому так робити не можна? Мати все зробила правильно.

 

А отримання благодійної допомоги від міської ради не позбавляє права на відшкодування заподіяної шкоди, якщо наявність вини в заподіянні такої шкоди заявник зможе довести в суді


2 6
0
2 серпня 2019 15:13

Цитата: s2e7r8g
заткнули матері рот одноразовою допомогою і все. А далі - "нет человека - нет дела" - від притензій відмовилась? допомогу отримала? - гуляй лісом. Так що не треба ля-ля про Піддубну, вона якраз все правильно хотіла зробити, а ви ошукали юридично неосвіччену людину.


Цитата: ulyanov
А отримання благодійної допомоги від міської ради не позбавляє права на відшкодування заподіяної шкоди, якщо наявність вини в заподіянні такої шкоди заявник зможе довести в суді.

Я только уточнить.
Я правильно понял, что маме, для получения фин помощи, не пришлось ни в каком виде отказываться от своих нынешних или будущих претензий к медикам или другим организациям/лицам, по вине которых всё произошло с дочерью.
То есть Пиддубна может дальше бороться за возможность матери и дочери восстановить справедливость, выплатить компенсации, наказать виновных? И эта помощь горсовета Пиддубну и маму Ани ни в чем не ограничивает.
Я всё правильно понял?


3 0
1 656
2 серпня 2019 16:36

Цитата: Zuwanderer aus der Ukraine


Я всё правильно понял?

Да ктож Вам правду скажет,там вариант  наверное такой мы даем откупные и всё,а дадим из общака и некоторых пропиарим.


1 0
294
5 серпня 2019 14:19

Цитата: Zuwanderer aus der Ukraine
правильно понял, что маме, для получения фин помощи, не пришлось ни в каком виде отказываться от своих нынешних или будущих претензий к медикам или другим организациям/лицам, по вине которых всё произошло с дочерью. То есть Пиддубна может дальше бороться за возможность матери и дочери восстановить справедливость, выплатить компенсации, наказать виновных? И эта помощь горсовета Пиддубну и маму Ани ни в чем не ограничивает. Я всё правильно понял?

Ви правильно все зрозуміли


0 0

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх