Краеведческий музей получил очень красивый подарок на миллион

30.07.2019, 11:01 Просмотров: 4 214 Комментариев: 5

 

Фасад музея украсил новый витраж

В Кременчугском краеведческом музее смонтировали совершенно новый витраж. Он украсил фасад музея со стороны улицы Игоря Сердюка. Подарили музею витраж Владимир и Татьяна Матицыны. Реализацией и финансированием проекта занимался их Всеукраинский благотворительный фонд «Джерело Дніпра». Директор музея Алла Гайшинская сообщила, что ориентировочная стоимость проекта – миллион гривен.


  

Общий вид витража


Алла Гайшинская рассказала, как возникла идея создать новый витраж:


– В музее идут ремонтные работы, они продолжаются уже более 10 лет, и вот однажды нам сказали, что вместо старых витражей, демонтированных на время ремонта, нам установят фотообои. Я была очень расстроена, фотообои в краеведческом музее – это неудачное решение. Как они будут выглядеть с улицы? Как мыть окна? К тому же фотообои выгорают. Посетители поднимаются по парадной лестнице на второй и третий этажи и что они видят перед собой в музее? Современные фотообои. Я просила руководство вместо фотообоев установить старые витражи. Да, они уже не новые, какие-то их элементы нужно заменить, но это же возможно сделать, и в любом случае витраж намного уместней, чем фотообои. Кроме того, старые витражи были довольно удачные и по цвету, и по форме... Ну вот так споры о фотообоях продолжались, а однажды в музей приехала Ирина Андрюшкина (исполнительный директор ВБФ «Джерело Дніпра», - ред.). Она интересовалась, как движется ремонт, спросила, что установят вместо старых витражей? Я ответила, что хотят ставить фотообои. Мы обе согласились, что это очень неудачная идея, на этом разговор закончился. А через несколько месяцев Ирина Ионовна позвонила и сказала, что принято решение – будут делать витраж для музея.


Над созданием витража работал авторский коллектив Кременчугской детской художественной школы им. Литовченко: Андрей Родин; Игорь Родин; Олег Одарюк. Андрей Родин – директор школы, Игорь Родин и Олег Одарюк – преподаватели.


Размер созданного ими витража – 20 кв.м. Он состоит из 18 сюжетных элементов и выполнен в технике тиффани. Её автор Луис Тиффани (США) прославился в конце ХІХ века, он создавал совершенно потрясающие церковные витражи, люстры, абажуры для настольных ламп. Авторская техника Тиффани позволяла аккуратно соединять даже очень мелкие детали витражей.


«ТелеграфЪ» расспрашивал директора ВБФ «Джерело Дніпра», кто придумал сюжет витража – художникам поставили конкретную задачу, или они предложили свою идею? Ирина Андрюшкина ответила, что сюжет предложил Андрей Родин. Фонд ставил только одну задачу – чтобы витраж был не только красивым, но и информативным. Он таким и получился – здесь мы можем увидеть основные узнаваемые символы старого и нового Кременчуга. Давайте смотреть.


 

Кременчугский мост


С ним пришлось повозиться, сперва художники планировали изобразить старый кременчугский мост, но потом решили остановиться на изображении современного моста, оно более узнаваемое.


 
Успенский собор, старинный символ Кременчуга


С ним пришлось повозиться ещё больше. Сперва сделали только собор, но изображение получилось «неживым», слишком схематичным. Художники попросили у директора музея фотографии того исторического периода, чтобы рассмотреть, какие здания окружали реальный собор. После работы с историческими фотоматериалами пространство вокруг собора заполнили постройками, изображение ожило.


 
Герб Кременчуга


 
Гонг Мира


Почему Гонг? Потому что он – единственный в Украине, и установлен в Кременчуге.


 
А это информация о дарителях – Татьяне и Владимире Матицыных


Тут получилась такая история. Сперва музейный витраж задумывался к 15-летнему юбилею ВБФ «Джерело Дніпра». Владимир Матицын – почетный президент ВБФ. У фонда есть традиция – на свои юбилейные даты делать подарки Кременчугу. Но в конечном счете 15-летний юбилей фонда состоялся в 2018 году, а витраж в музее установили в июле 2019-го – к юбилею Татьяны Матицыной.



Без «чертовщины» не обошлось

 
В пустую секцию должны были установить фрагмент №13, но стекло неожиданно треснуло


Директор музея Алла Гайшинская рассказала историю о фрагменте витража №13 (на фото). А с ним вот что вышло. Витраж устанавливали в пятницу и сотрудники музея уже приготовились, что за день витраж установить не успеют, работы перенесут на субботу и воскресенье. Но строители сказали: всё закончим в пятницу, ведь в субботу может пойти дождь.


 


Работы шли в хорошем темпе, огромная дыра в стене заполнялась собранными фрагментами витража, наконец остался один проем, куда нужно было установить фрагмент №13. 


Его установили, и стеклопакет треснул. К счастью, витраж остался цел, а стеклопакет пришлось менять. На это ушло более двух часов, но его заменили, монтаж витража закончили в пятницу. Кстати, идея спрятать витраж в стеклопакеты принадлежит Андрею Родину. Таким образом витраж защитили от пыли, грязи и механических повреждений.


Но это ещё не конец истории. В настоящее время идут подготовительные работы по организации подсветки витража – тогда он будет «работать» и в темное время суток.



Немного истории

 

Вот такие витражи украшали лестничные пролеты в музее прежде


 
А это старый витраж, сохранившийся в зале на третьем этаже


 

Были и такие витражи


(архивные фотоматериалы предоставлены директором музея Аллой Гайшинской)

Комментарии: 5

306
30 июля 2019 11:17

Красиво, но можно было и не увековечивать свои имена на целом фрагменте. Художники  и те подписывают свои работы мелким шрифтом в уголке.


+35
60
30 июля 2019 11:20

Новая цель для вандалов.


-4
99
30 июля 2019 12:05

Абстрактные были красивее, но и на том спасибо


-3
39
30 июля 2019 12:13

"Дарунок от Тетяны и Володимира Матициних" - это очень не красиво .  Тогда и свои портреты можно вмонтировать .


+25
184
30 июля 2019 12:18

 Подарок на миллион , это хорошо . Богатые должны делиться . Интересно какая зарплата была у щедрых Владимира и Татьяны? Какая пенсия ?


+3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх