Смерть Никитки в детской больнице: зав. реанимацией уволился и дал интервью «Телеграфу»

6.06.2019, 19:10 Просмотров: 56 541 Комментариев: 23

 

«Она не слышит, что детей надо лечить, а не калечить!» – говорит зав. реанимацией Авраменко

 Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Кременчугской городской детской больницы Юрий Авраменко написал заявление об увольнении. Главврач/директор больницы Лариса Носенко его подписала.  Авраменко уволен. Отделение детской реанимации осталось без заведующего. По словам Авраменко, в настоящее время в отделении реанимации, где по штатному расписанию должно быть 11 врачей, работает 4 (четверо).


 Юрий Авраменко – один из шести врачей детской больницы, получивших выговор по результатам служебного расследования  по факту смерти годовалого Никитки. Никитка поступил в больницу вечером 27 апреля, сутки его лечили, утром 29-го он умер. При поступлении в больницу дежурный врач поставил предварительный диагноз – гастроэнтероколит, от этого заболевания его и лечили в инфекционном отделении. Когда через сутки мама на руках принесла его в реанимацию, там у малыша диагностировали отек мозга и легких. Утром 29-го ребенок умер. Причиной его смерти в документах указана токсическая энцефалопатия. Родители обвиняют медиков в халатности и неадекватном лечении.

 

 По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело. Со своей стороны кременчугский горздрав провел служебное расследование. Комиссия установила факты нарушений – в том числе, и протоколов лечения, утвержденных МОЗ. По результатам расследования горздрава выговоры получили шесть врачей детской больницы – в том числе и директор больницы Носенко. Получил выговор и заведующий отделением реанимации Авраменко. Через два дня он уволился, главврач его не задерживала.



«ТелеграфЪ» спросил Юрия Авраменко о причинах увольнения:


– Юрий Григорьевич, по какой причине вы уволились?
– По причине невозможности работать в таких условиях. По причине притеснений со стороны главного врача, по причине отсутствия материально-технической базы! У нас полное непонимание с руководством больницы, она не слышит, что детей нужно лечить, а не калечить! Для неё важнее всего, что люди скажут!


– Что вы имеете ввиду, говоря «калечить детей»?
– Последний случай с мальчиком вы знаете (Никитка, ред.), так вот ей не важно было знать, что сделали в реанимации, чтобы спасти ребенка, ей важно было, что скажут люди и зачем сказали родителям, что там был отек мозга! Понимаете, только это важно!


– Что вы имеете ввиду, говоря об отсутствии материально-технической базы?
– В первую очередь, это кадровый голод! Понимаете, это по-настоящему кадровый голод, посмотрите, сколько людей у нас работает, а сколько должно работать! На сегодняшний день кадровый потенциал на первом месте! Из 11 врачей в реанимации работает сейчас 4! Нам положено 19 медсестер, а сегодня их 6! А после 20 числа останется 4!
– Прежде чем уволиться, вы информировали главврача о кадровых проблемах в отделении?
– Да я три года информирую, рапорты писали постоянно, требовали, чтобы докладывала вышестоящему руководству! До этого был главврач, позор вспомнить, и после него Носенко ничего не сделала!
– Получается, критичная ситуация в реанимационном отделении уже не первый год, почему решили уволиться именно сейчас?
– А всё, полностью кончилось терпение, всё, что мог – делал, больше не могу.


 После разговора с заведующим реанимацией Авраменко, «ТелеграфЪ» обратился за комментариями к главврачу/директору больницы Носенко. Лариса Владимировна сняла трубку, выслушала вопросы и ответила:


– Я никакие комментарии не даю, тем более у меня закончился рабочий день. Всё.

Комментарии: 23

143
6 июня 2019 19:34

Такое не только в больницах, нормальных и реальных специалистов в той или иной специльности у нас с каждым годом становится все меньше.

 

Все выезжают из этой страны!


+118
81
6 июня 2019 20:44

и это еще только 5 лет прошло с того момента как мы в евпопу взяли направление. 


-13
1 198
6 июня 2019 21:06

Жаль.

Думаю этот человек меньше других виноват в этой ситуации.


+174
355
6 июня 2019 21:17

Лечить нас будет скоро некому... вот тогда начнём дохнуть, как мухи... 


+78
20
6 июня 2019 21:28

Горздрав провёл расследование, нашли виновных и т.д., решили проблему?? А своей вины они там случайно не чувствуют? Врачей нет, медсестер нет, денег им на зарплату нет...

Когда уже наши местные руководители научатся правильно расставлять приоритеты и решать реальные проблемы, или там недоразвитые одни сидят? Бигборды по всему городу, как они возрождают парки и строят ЦНАПы, регулярно себе выписывают премии за особые заслуги. А *** назначить адекватного главврача, найти медработников и обеспечить их достойной зарплатой, на это ума не хватает..


+200
714
6 июня 2019 22:33

Цитата: Dmytro8

Горздрав провёл расследование, нашли виновных и т.д., решили проблему?? А своей вины они там случайно не чувствуют? Врачей нет, медсестер нет, денег им на зарплату нет...

Когда уже наши местные руководители научатся правильно расставлять приоритеты и решать реальные проблемы, или там недоразвитые одни сидят? Бигборды по всему городу, как они возрождают парки и строят ЦНАПы, регулярно себе выписывают премии за особые заслуги. А с..ка назначить адекватного главврача, найти медработников и обеспечить их достойной зарплатой, на это ума не хватает..


*** депутаты,денег не дают,пиаряться на горе проблемы медецины их неколышат Голосуйте дальше за *** ***


+33
429
7 июня 2019 09:29

Мдааа. Становиться реально страшно.

Это хорошо если не острый случай, ( а хроническая болячка ) и

хорошо если есть деньги обратиться в частную клинику.

А если острый случай ?!

Тогда труба дело, цвынтар, две гвоздикики и гранитная плита от родственников.


+35
81
7 июня 2019 09:40

Цитата: Angel737

Мдааа. Становиться реально страшно.

Это хорошо если не острый случай, ( а хроническая болячка ) и

хорошо если есть деньги обратиться в частную клинику.

А если острый случай ?!

Тогда труба дело, цвынтар, две гвоздикики и гранитная плита от родственников.

Где в Кремне нормальна частная клиника, куда можно обращаться в экстренной ситуации с ребенком?


+34
183
7 июня 2019 09:46

А Усанова и Середа почему не комментируют катастрофическую ситуацию с медициной у нас в городе?! Что ни сделали, зная, что творится под их контролем?! И им выговоры не влепили..... 


+85
250
7 июня 2019 09:55

Это единственный доктор, который специалист хороший. Очень жаль терять такие кадры. Очень!!!


+77
44
7 июня 2019 10:49

Цитата: Tavria

Это единственный доктор, который специалист хороший. Очень жаль терять такие кадры. Очень!!!

Там целая семья хороших врачей. Только к ним и обращаемся. А те клоуны (Педиатр ***) что сидят в детской поликлинике, и на все только один диагноз ОРВИ, могут только звонить и угрожать за отсутствие прививок...... Зато у нас парки, и фонтаны......И меры все народные, парко строители и школозакрыватели.... Конечно никто из них на себя не возьмет ответственность..иначе получится что, у нас в горисполкоме сидят не хорошие спецы, а потом окажется что и мер у нас не очень, а там глядиш и в самом главно-фиолетовом сомневаться начнут....Не конечно же проще обвинить врачей...


+66
53
7 июня 2019 11:06

Один самый главный вопрос - за что кременчугские чиновники с завидной периодичностью выписывают себе премии? Пять миллионов на цветочные клумбы нашлись, а на решение таких острых проблем - денег нет. Озеленение города тоже нужно проводить, но можно посадить один раз многолетники и потом их просто поддерживать в надлежащем виде, а сэкономленные деньги пустить на более важные нужды города. Например - дотирование медицины.

 


+84
786
7 июня 2019 11:24

Пять миллионов на цветочные клумбы нашлись, а на решение таких острых проблем - денег нет.
Больше читайте тут: .telegraf.in.ua/topnews/2019/06/06/smert-nikitki-v-detskoy-bolnice-zav-reanimac
iey-uvolilsya-i-dal-intervyu-telegrafu_10078486.html

эт вы еще забыли про кованые лавочки. которые и так дорого стоят . а по смете думаю вобе как крыло самолета.


+58
1 675
7 июня 2019 12:21

Даа печалька,кадров нет,на завод берут тупых дармоедов,страдающих слабоумием и я не шучу,в свои 30 ,мужик не знает что такое наждачка и не знает как розетку починить! Кто такому будет зарплату подымать?


+27
1 250
7 июня 2019 12:50

Правильно зробив, що звільнився. Професіонал, що себе поважає, не буде терпіти постійні придирки від тих, хто звик лише "гузно заносити вишестоящім". І так має бути у всіх сферах нашого життя, то може тоді люди на виборах будуть голосувати не за фіолетові лавочки або зелені бігборди, а за тих, хто реальними ділами доводить свою спроможність керувати містом, районом, областю, державою. Дуже сподіваюся, що наша країна таки переживе "очищення" від лівацьких іллюзій та виборці нарешті зрозуміють, що позначка в бюлетні впливає на їх життя. І цей вплив може бути зовсім не такий, як їм показали в кіно, на бігборді або агітаційній газетці. Начуваймося, бо ми самі це зробили. "Мудрий нарід" того вартий.

 


+27
165
7 июня 2019 13:12

Цитата: ekobilske

Там целая семья хороших врачей. .

Вы не про Светлану Павловну? (если я с именем не ошиблась). Бывший педиатр с детской, очень понравилась своим отношением, и медсестра у нее хорошая 


+12
44
7 июня 2019 13:16

Цитата: ksenaksenia

Цитата: ekobilske

Там целая семья хороших врачей. .

Вы не про Светлану Павловну? (если я с именем не ошиблась). Бывший педиатр с детской, очень понравилась своим отношением, и медсестра у нее хорошая 

Именно!


+8
103
7 июня 2019 14:11

Я одного не пойму, в чём вина реанимации, если они сделали всё возможное? Почему не наказывают того врача, который поставил диагноз без анализов (это, к сожалению, стандартная практика в больницах - назначить лечение без анализов) и передал ребенка в отделение для лечения? Реанимация уже действовала постфактум и пыталась вытянуть ребенка с того света...
И где теперь наша местная власть? Почему не вмешается в ситуацию? Почему главврач не увольняется, а лишь рядовые врачи и медсестры? В первую очередь с неё должна была шапка слететь!


+43
3
7 июня 2019 14:28

А власть наша себе премии шарашит, как свиньи у корыта все мало и мало. Чувствуют, что скинут осенью вот и не нажрутся никак.

Печальная ситуация, всем на все наплевать, этой Носенко как с козла молока, хоть бы вид сделала, что родителям соболезнует, хотя им от этого ни капельки не стало бы легче.

А вот в связи с увольнением врачей, действительно страшно становится за наших деток, если нет денег и ситуация критическая то ......


+31
932
7 июня 2019 15:11

Цитата: Angel737

хорошо если есть деньги обратиться в частную клинику.

Частная клиника? Бывал я там, в той что возле ж/д вокзала , "Е-М". За приём берут 150 грн. но эти деньги не отрабатывают. 

Гоняли специально по кабинетам, назначали ненужные лекарства, повторные осмотры опять же за 150 грн.

В итоге я потерял время, нервы, деньги. Частная клиника - это легализированная выкачка денег, и всего лишь 50/50 что вас вылечат. Лучше и дешевле следить за здоровьем, думать что кушаешь и не болеть.


+25
468
7 июня 2019 15:35

Цитата: Вольвовод
За приём берут 150 грн. но эти деньги не отрабатывают.

Сантехник за 15 минут кран поменять - 250-300 грн, прием доктора 20-30 минут - 150 грн - реально много.

 

Цитата: Вольвовод
Гоняли специально по кабинетам

Это называется "обследовали". Без определенного перечня обследований (согластно, конечно, "Протоколам", которые никак МОЗ не унифицирует и не утвердит, а вспоминают только во время служебных раследований) доктор Вас лечит не может. 

И вообще, соглашусь с Вами на все 100 

Цитата: Вольвовод
Лучше и дешевле следить за здоровьем, думать что кушаешь и не болеть.


+8
942
7 июня 2019 16:03

Цитата: Вольвовод

Лучше и дешевле следить за здоровьем, думать что кушаешь и не болеть.

 

Всё, не буду болеть!


+3
44
7 июня 2019 16:42

Цитата: Вольвовод

Цитата: Angel737

хорошо если есть деньги обратиться в частную клинику.

Частная клиника? Бывал я там, в той что возле ж/д вокзала , "Е-М". За приём берут 150 грн. но эти деньги не отрабатывают. 

Гоняли специально по кабинетам, назначали ненужные лекарства, повторные осмотры опять же за 150 грн.

В итоге я потерял время, нервы, деньги. Частная клиника - это легализированная выкачка денег, и всего лишь 50/50 что вас вылечат. Лучше и дешевле следить за здоровьем, думать что кушаешь и не болеть.

Знаем такую, ещо любят анализы портачить...


+12
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх