Это нужно знать родителям об американской вакцине, поступившей в Кременчуг

7.02.2019, 15:05 Просмотров: 14 901 Комментариев: 6

 

Родители могут проверить сроки годности вакцины

В Кременчуг поступила вакцина М-М-R® II от кори, паротита, краснухи (производство США, компания MERCK & CO., INC.). Она имеет нормативный срок годности до 18 марта 2020 года. Оснований говорить о «просроченной вакцине» и вакцине с истекающим сроком годности на данный момент нет.


Руководитель кременчугского управления здравоохранения Максим Середа сообщил, что в Кременчуг в прошлую пятницу, 1-го февраля, поступила значительная партия комбинированной американской вакцины против кори, паротита, краснухи – 1760 доз. Он сказал:


– Це дуже якісна американська вакцина. За відповідями лікарів Києва, вони застосовують її вже півроку, ускладнень ще менше. Термін придатності цієї вакцини – там є дві серії – до 2020 та навіть до 2021-го року.

 

В то же время, в прошлую пятницу, 1-го февраля, депутат Пиддубная сообщила на заседании исполкома, что к ней обратились родители, которые подозревают, что вакцины от кори просрочены или срок их годности истекает.


Кроме того депутат Сидерка информировала «ТелеграфЪ», что несколько родителей спрашивали её: не потому ли в Кременчуге так активно вакцинируют детей от кори, что срок годности вакцины заканчивается?


В связи с такой информацией, «ТелеграфЪ» отправился в бывшую детскую поликлинику на улице академика Маслова – сейчас это амбулатория общей практики семейной медицины №5 при КНМП ЦПМСП №1. Мы попросили заведующую амбулаторией Валентину Стеценко показать нам партию американской вакцины. Нам её показали.


Общие характеристики

Вакцина М-М-R® II живая, двухкомпонентная, в комплекте идет два флакона; в одном содержится активное сухое вещество (порошок), во втором – стерильный растворитель (вода для инъекций). Для инъекции готовится раствор из этих компонентов. После растворения восстановленная вакцина должна быть максимально быстро использована для инъекции.

 
Вакцина однодозная – два указанных флакона используются для инъекции только одному ребенку (напомним, есть вакцины, флаконы которых рассчитаны на 5-10 доз).

Оба флакона имеют отщелкивающуюся пластиковую крышку с контролем первого вскрытия.

Вакцина вводится подкожно.



Сроки годности


 
Срок годности активного вещества – до 18 марта 2020 года (на фото). Дата указана на картонной коробке (вторичная упаковка), в которую упакованы флаконы.


 
На флаконе указана та же дата – до 18 марта 2020 года.


 
Срок годности растворителя – 12 октября 2020 года. Дата указана на картонной коробке, в которую упакованы флаконы.


Родители, опасающиеся «просроченных вакцин», могут попросить показать им флаконы вакцины и самостоятельно проверить сроки годности.



Сопроводительные документы


 
Сертификат компании-производителя (США).


   
Выданное в Украине регистрационное свидетельство на медицинский иммунобиологический препарат.



Условия хранения вакцины

Согласно инструкции производителя, вакцина (активное вещество) должна храниться в защищенном от света месте при температуре от +2 до +8 градусов.

В детской поликлинике она хранится в холодильнике, на верхней полке, при температуре +2. Показатели температурного режима в холодильнике выведены наружу, родители могут увидеть их на табло, расположенном рядом с холодильником.


С проверкой холодового режима транспортировки вакцин в Кременчуг сложнее – родители едва ли смогут его проверить. Индикатор непрерывности холодовой цепи и градусник находятся в боксе, в котором вакцину транспортируют из кременчугского иммунобиологического кабинета в ЦПМСП. Индикатор и показания градусника проверяет сотрудник, ответственный за прием и хранение вакцин – в данном случае, старшая медсестра.



Откуда вакцина?


В Кременчуг вакцина поступает из Полтавы. В Полтаву она была направлена на выполнение приказа МОЗ о распределении вакцины по регионам. Здесь можно посмотреть таблицу с указанием направленных в регионы доз различных вакцин.


 


 В Украину американская вакцина попала в рамках плановых поставок. Закупку провел Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) за деньги государственного бюджета Украины. В декабре 2018-го МОЗ рапортовал, что в Украину ввезены 392 200 доз американской вакцины против кори.


В Кременчуг американскую вакцину завезли лишь на прошлой неделе, потому что до этого в городских медучреждениях было достаточное количество доз бельгийской вакцины против кори «Приорикс». Теперь эти запасы закончились.



Меры предосторожности при использовании


В англоязычной инструкции производителя указаны такие меры предосторожности при применении вакцины:

  • перед инъекцией каждый флакон восстановленной вакцины должен быть визуально проверен на отсутствие механических частиц и изменение цвета;
  • нормативный (пригодный для инъекций) раствор восстановленной вакцины должен быть прозрачным и иметь чистый желтый цвет;
  • в растворе восстановленной вакцины при взбалтывании не должен выпадать осадок. Если присутствуют механические частицы, раствор использовать нельзя;
  • для растворения вакцины используется только стерильный растворитель (вода для инъекций), идущий в комплекте с вакциной.

Примечание

 Прививка от кори входит в перечень обязательных для детей, она включена в национальный календарь прививок и проводится дважды – в возрасте 1 год и в 6 лет. Эти прививки оплачиваются из государственного бюджета. Родители за них не платят. Если ребенок пропустил по каким-то причинам плановую прививку в 1 год или в 6, и родители хотят восполнить этот пробел, ребенка также вакцинируют безоплатно.

 Для взрослого населения ситуация иная – вакцинироваться от кори взрослые граждане должны за собственные деньги. Если они относятся к декретированным группам (медики, педагоги, сотрудники правоохранительных органов и пр.), их коллективную  вакцинацию могут оплатить из городского бюджета – но могут и не оплатить.

Комментарии: 6

4 193
7 февраля 2019 17:09

Цена вопроса какая?


+2
138
7 февраля 2019 17:35

Сложно говорить о цене вопроса, если речь идет об игре в "русскую рулетку". А именно таким экстримом стала вакцинация детей. "расписалась старшая сестра" -  а попробовала бы не расписаться(( тут же бы начались вопли - саботаж, да ты - да я, ну и т.д. Минестерство здравоохранения  - это мафия еще та. Коза Ностра нервно курит в сторонке. 


+32
355
7 февраля 2019 17:45

Цена вопроса, к сожалению, будет здоровье при любых раскладах...


+17
122
8 февраля 2019 11:17

Опять все пропало, почитайте показатели заболеваемости по Полтавской области - не страшно что в 2019 году такая фигня?

Самое интересное что всем антипривиочникам делали прививки потому что "страна так сказала" и никаких вопросов не было.


+6
932
8 февраля 2019 11:39

Для статьи в газете и фотосессии предоставили "правильные" коробочки, это понятно. А есть фотографии того что непосредственно вкалывали, что там со сроками? Понятное дело таких фото нет.


+9
102
19 февраля 2019 01:11

Цитата: Вольвовод

Для статьи в газете и фотосессии предоставили "правильные" коробочки, это понятно. А есть фотографии того что непосредственно вкалывали, что там со сроками? Понятное дело таких фото нет.

Вы, как в анекдоте про слепую девочку и пельмени. Вооот, себе они точно хорошие вакцины колят, не то что нам...

Деньги уплочены из бюджета, колоть или нет ваше дело.


-3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх