20 миллионов гривен благотворительных взносов собирают с кременчужан в городских больницах за год

3.12.2018, 17:49 Просмотров: 4 806 Комментариев: 9

 

И горздрав не хочет отказываться от этих денег

20 миллионов гривен в год собирают с кременчужан в городских медицинских учреждениях. Эту цифру озвучил руководитель кременчугского управления здравоохранения Максим Середа. Он утверждает, что 40% этой суммы идет на приобретение лекарственных препаратов для пациентов.


Фактически, 20 млн грн – это противоправная принудительная оплата оказанных медицинских услуг. Но в Кременчуге, как и во всей Украине, эти платежи называются «добровольными благотворительными взносами».


В редакцию «Телеграфа» неоднократно обращались кременчужане с жалобами на вымогательство денег в городских больницах. «ТелеграфЪ» неоднократно писал об этом. И главные врачи больниц неоднократно объясняли «Телеграфу», что никаких принудительных платежей нет, всё это – добровольные благотворительные взносы.

 

Чеки, полученные пациентами после оплаты этих платежей, формально подтверждали именно то, что говорили главные врачи – в графе «назначение платежа» стоит два слова: «благотворительные взносы». Чек с такой формулировкой получают пациенты «Кременчугской больницы» после оплаты медицинских услуг через терминал. Пациенты «Правобережной больницы», оплачивая названные медиками суммы, также получают чеки о перечислении благотворительных взносов благотворительному фонду. Соответственно, когда заявитель приходит в редакцию, у него есть устный рассказ о том, как его заставили платить, и чек, свидетельствующий о том, что заявитель заплатил добровольный благотворительный взнос. Главные врачи знают, что делают, поэтому не особенно переживают, когда к ним обращаются за комментариями.


Депутат горсовета Татьяна Сидерка подготовила на сессию, которая состоится 12-го декабря, проект решения о запрете сбора благотворительных взносов в кременчугских медучреждениях.


Она предлагает запретить сбор благотворительных взносов в любых формах (наличными, через терминал, в больничную кассу, на счет благотворительного фонда и пр.). И, параллельно, внести в проект городского бюджета на 2019 год дополнительные суммы для финансирования медучреждений – для компенсации неполученных благотворительных взносов.


Руководитель кременчугского горздрава Максим Середа считает невозможным реализацию проекта депутата Сидерки. По его словам, запрет на благотворительные взносы приведет к коллапсу в работе городских медучреждений уже через две-три недели. Доказывая это, он и озвучил сумму собираемых с кременчужан за год взносов – 20 миллионов гривен, из которых, по его словам, 40% идут на лекарственные препараты.


«ТелеграфЪ» задал несколько вопросов автору проекта депутату Сидерке:


– Татьяна Анатольевна, из каких соображений вы требуете запрета благотворительных взносов в больницах?
– Здесь несколько факторов играет роль. Во-первых, у меня вообще крайне негативное отношение к понятию «благотворительных взносов», потому что этим понятием неприкрыто спекулируют в нашем городе. Кроме того, нужно понимать, в какое время мы живем – не забывайте о медицинской реформе! Полтавская область участвует в пилотном проекте, и с апреля 2019-го года наши больницы должны будут начать работать по совершенно иной системе, к которой они пока не готовы. Я говорю о том, что новая система работы вообще не включает благотворительные взносы, Национальная служба здоровья будет требовать полного отказа от благотворительных взносов, и медицинские учреждения, которые будут продолжать их брать, исключат из финансирования! Вы понимаете, о чем я говорю? Наша городская медицинская система должна быть готова к переходу на другой уровень отношений уже с апреля! А разве она готова к этому?


– Это единственная причина, по которой вы подготовили проект о запрете сбора благотворительных взносов?
– Нет, конечно, это я подготовила такой аргумент для особо скептически настроенных депутатов. Конечно же, меня возмущает сам сбор этих взносов, это непрекращающееся вымогательство! Я уже устала в ручном режиме решать такие вопросы! Совсем недавно мне звонил молодой человек – его бабушку по направлению семейного врача положили в стационар первой больницы. Они приехали, а их без уплаты 350 гривен благотворительного взноса не оформляют. Этот парень мне говорит: что делать, Татьяна Анатольевна, у меня с собой такой суммы нет, а домой ехать, так с кем бабушку я тут оставлю?! Ну это нормально, скажите? Так он хоть позвонил, а моя родственница мне только через три дня призналась, что заплатила взнос и даже не спорила, потому что побоялась, что к ней вообще никто не подойдет!


– Какую реакцию главных врачей вы ожидаете?
– Ну как какую – тотальное сопротивление, конечно, какую же ещё? Так же было с директорами школ, когда мы запрещали благотворительные взносы в школах.


– На какую реакцию депутатов горсовета вы рассчитываете?
– Я оптимистка, я очень надеюсь, что победит здравый смысл.


– Вы надеетесь, что ваш проект поддержат депутаты?
– Я очень надеюсь на их здравый смысл!


Какое решение примут депутаты горсовета, мы узнаем 12-го декабря. От их решения зависит, сколько раз кременчужане будут платить за медицинские услуги. Пока же мы платим за них трижды – сперва платим налоги, которые идут, в том числе, и на медицинскую сферу (74% доходов городского бюджета-2019 – это подоходный налог граждан); второй раз мы платим, когда отдаем принудительный благотворительный взнос в больнице; третий раз – когда берем список лекарств и идем их покупать. У многих бывает и четвертый платеж – когда оплатив три предыдущих, они ещё раздают деньги медперсоналу.

Комментарии: 9

565
3 декабря 2018 19:43

Куди йдуть ці гроші?! Ліки купують самі пацієнти, навіть спирт та вату. Чому наші лікарні в такому жалюгідному стані?! Дякуємо депутату Сидеркі що піднімає такі важливі питання.


+63
3 349
3 декабря 2018 22:09

якби була можливість брати плату за проїзд по дорогам, то і ремонт проїзджої частини поставили б на самоокупність.

Ніхто ніколи не відмовиться від дойної корови в особі населення.

Як варіант оминути 2-й і 3-й платіж - це участь в ЛК. Прикинув за 20 лямів можуть лікуватись 30 тисяч хворих кременчужан (якщо скидуватись в цей общак по 50 грн), і це при умові безкоштовних ліків по формуляру


+11
876
4 декабря 2018 09:10

Родственник лежал в первой в пульмо. Медсестры хорошие все, работают бегают на разрыв. Привет Машеньке! Побор 300 грн платили а иначе едь домой. Еда - это не еда а помои для скота, закономерно вызывают рвотный рефлекс. Цены в аптеке та что на 1м этаже конские. Знают что человек никуда не денется и купит за любые деньги. Хотя те кто держат аптеку, покупают лекарства по одной цене что и другие аптеки. Даже на этом наживаются. Тулизид и прочее мы привозили с других аптек. Разница ощутимая.

Не болейте, ведите здоровый образ жизни и не платите никому кто в вашей болезненной ситуации ещё имеет наглость наживаться на вашем горе и болезни. Это непорядочные люди по жизни, хоть у них семьи и дети. Нелюди в чистом виде.


+39
41
4 декабря 2018 10:20

Медики все равно будут вымогать и вытягивать деньги любыми путями. Даже если отменят благотворительные взносы. Моя родственница летом попала в 1 больницу в неврологию в прединсультном состоянии. Не то что ходить - лежать еле лежала. Так добрые соседки по палате сразу предупредили - каждой нянечке надо дать денежку, чтобы утку принесла, иначе не дозовешься - сделают все, чтобы как можно дольше не подходить. А заведующая вообще кошмар - абсолютно всем назначала кучу ненужных обследований и анализов, которые мягко говоря очень недешевые. Два раза зачем-то послала делать рентген легких и очень настаивала на обследовании щитовидки - это при прединсультном состоянии, оказывается, самые необходимые обследования. Пациенты в основном очень возрастные, и каждый за курс лечения потратил от 10-12 тыс.грн. Это хорошо, если есть родственники. А если одинокий - ложись и умирай.


+30
4
4 декабря 2018 13:18

Почему все медики пользуются результатами нашего труда бесплатно?! Мы все где-то что-то полезное делаем и они это потребляют... Может пора  установить благотворительные взносы для медиков и прежде чем предоставить им услугу, продать продукты и т.д. получать от них обратно свое-же!


+9
530
4 декабря 2018 14:03

А вот интересно. У меня есть страховка и я готов оплатить все услуги. На кой чёрт мне оплачивать эти "благотворительные взносы"? Почему нельзя выставить нормальный счет с указанием предоставленых услуг: операция/лекарства/etc?


+7
129
4 декабря 2018 15:59

Эти данные надо передавать на прямую линию МОЗ, чтобы начали разбираться с  этой схемой поборов....  



 


+3
4 008
4 декабря 2018 17:21

 як на мене, то усі медпрацівники, починаючи від санітарки до  лікаря заглядають до хворого в кишеню, і чекають на благодійний внесок! шкода, що людині притаманно хворіти, і вона вимушена звертатися до цих крахоборів. Іначе я не можу назвати. І, хоча , вони рятують та допомагають одужати, та за це випотрошать  до нитки свого пацієнта. А, як не має грошей, то навіть  і не глянуть в твою сторону, 


+7
112
4 декабря 2018 22:38

Цитата: Medar

А вот интересно. У меня есть страховка и я готов оплатить все услуги. На кой чёрт мне оплачивать эти "благотворительные взносы"? Почему нельзя выставить нормальный счет с указанием предоставленых услуг: операция/лекарства/etc?


Ну во первых у нас типа бесплатная медицина ).
Во вторых как много людей смогут оплатить выставленный нормальный счет? Особенно без страховки.


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх