Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 31.05.2020 20:00
Підтверджені:
Україна23672
Кременчук108
Хворі:
Україна13426
Кременчук4
Одужало:
Україна9538
Кременчук100
Померло:
Україна708
Кременчук4

Котельную на Раковке намерены построить датчане: уменьшится ли тариф на отопление?

1.11.2018, 17:03 Переглядів: 4 963 Коментарів: 3

 

Протокол о намерениях подписан. Датчане обещают систему регулирования подачи тепла от новой котельной и комплексный подход к энергосбережению. Но уменьшится ли тариф – этот вопрос пока повис в воздухе

31 октября в мэрии Кременчуга встречали делегацию из Дании: Ассоциации «Чистые технологии» и компании «Фьернварме Фюн». Как сообщила пресс-служба исполкома, результатом встречи стал протокол о намерениях с целью определения задач проекта и реализации проекта по реконструкции части централизованной системы теплоснабжения Кременчуга Речь шла о «долгоиграющем» проекте строительства новой котельной на Раковке вместо устаревших  и неэффективных мощностей ТЭЦ КВСЗ. 


 



Датчане подходят к проекту комплексно – об этом и шла речь первого ноября на заседании рабочей группы по строительству теплогенерирующих мощностей на Раковке. Как проинформировал Николай Тарасенко, советник мэра по финансовым вопросам, «датчане работают с НЕФКО» - то есть в данное время планируется, что корпорация НЕФКО, которая финансировала проект замены освещения в Кременчуге на энергосберегающее, станет и инвестором новой котельной.  


кликните для увеличения 

Котельную начнут строить не ранее декабря 2019 года

Пока речь идет о намерениях, так что не была названа ни возможная цена проекта, ни сумма и срок кредита, ни четкие сроки начала строительства.


- Сроки реализации проекта пока не определены, так как не подписаны договора, - отметил Николай Тарасенко.


Понятно одно: они опять будут отодвинуты - еще на один отопительный сезон, заметил глава бюджетной комиссии Александр Плескун. Так, Николай Тарасенко рассказал, что конкурс на реализацию проекта датская сторона, которая за него берется, сможет провести не ранее, чем до конца второго квартала 2019 года. Соответственно, начать строительство котельной будет возможно приблизительно в декабре 2019 года.


Кредитный лимит по проектам НЕФКО составляет 10-12 млн евро, но сколько именно потребуется Кременчугу, станет ясно после проектных работ по котельной.  Срок кредитования договорной, стандартная ставка – 6% годовых, которая может быть снижена при условии получения городом высокого кредитного рейтинга. Условия кредитования – срок до 10 лет с отсрочкой выплаты по телу кредита до 3 лет (в этот период выплачиваются только проценты).


 


Схема финансирования НЕФКО


Будет ли экономия? Уменьшится ли тариф?

Немного о технических деталях проекта. Датчане предлагают комплексный подход к реконструкции теплоснабжения: применение передовых европейских технологий и экономию энергоресурсов. Так, в частности, планируется отказаться от двух центральных тепловых пунктов (бойлерных) на Раковке, а подогревать воду непосредственно в домах.


Кроме, как рассказал директор КП «Теплоэнерго» Виталий Одношевный, планируется закрыть котельную №620 в Крюкове, при этом всех абонентов подключить к котельной № 17.


И главное, система автоматической регулировки SCADA. Она поможет обеспечить оптимальный тепловой режим и давление теплоносителя для всей Раковки. Это было ответом на вопрос присутствующих: будет ли мы и с новой котельной по-прежнему открывать форточки и отапливать воздух? В целом все мероприятия, которые планируется реализовать при поддержке датской стороны, снизят потребление энергоресурсов., отметил Виталий Одношевный.


Депутат и заместитель директора департамента ЖКХ Валентин Курченко-Гай спросил: уменьшится ли тариф?


- Сейчас сказать, на сколько уменьшится тариф, мы не можем, - ответил Виталий Одношевный, заметив, что  затраты как на газ, так и на воду однозначно сократятся, но ведь нужно еще обслуживать взятый кредит.


Хотя директор «Теплоэнерго» считает, что реконструкция теплоснабжения позволит, по крайней мере, не увеличивать тепловые тарифы.


Напомним, на сегодня эти тарифы в Кременчуге – одни из самых высоких в Украине. И причина этому, в том числе, устаревшая неэффективная схема теплоснабжения, изношенные сети. Об этом тоже говорили на заседании рабочей группы.


- Если бы это была новая котельная, с новым оборудованием, то не было бы такого роста тарифов, - высказался депутат Плескун.


Работа с ЕИБ «заглохла» 

 

Ранее работа по проекту теплоснабжения шла с ЕИБ (Европейским инвестиционным банком). Не далее, как 20 июня этого года директор департамента ЖКХ Иван Москалик заявлял, что Кременчуг вышел на заключительный этап с ЕИБ: на привлечение гранта 300 тысяч евро на разработку ТЭО (технико-экономического обоснования, это предпроектная стадия). И уверял, что это самый дешевый финансовый ресурс – кредит под 2% годовых. (Сейчас речь идет уже о кредите НЕФКО по стандартный условиям – 6%).


Александр Плескун напомнил, что ранее в мэрии рассматривали ЕИБ как безальтернативный вариант.


- Мы на протяжении 3 лет движемся к европейскому банку. Вы говорили, что стучаться нужно в одни двери, иначе нас будут воспринимать несерьезно. У меня вопрос, условие серьезности – остается? – задал он вопрос во время заседания рабочей группы.


Теперь уже в мэрии признают, что с ЕИБ сотрудничества не вышло.


- Нет у нас с вами сотрудничества с ЕИБ. Нас до разговора не допускают вообще. Кредиты в Украине реализуется Минрегионом. И даже с Минрегионом нет ни  одного подписанного документа. Да, мы участвуем в Программе Минрегиона, но нет никакого документа, даже протокола о намерениях. Мы свободные люди, - сказал, отвечая на вопрос Плескуна советник мэра Николай Тарасенко.


Итак, городские власти шли-шли к строительству котельной на Раковке (даже не три года, а все четыре – как раз в ноябре 2014 года в Кременчуг приезжали представители ЕИБ вести переговоры по проекту термомодернизации) – и в итоге в 2018 году оказались в начале пути.  

Автор: Татьяна Донченко Джерело фото: пресс-служба исполкома

Коментарі: 3

3 477
1 ноября 2018 19:30

Будет ли экономия? Уменьшится ли тариф?

ничего не уменьшится

 

гривня всё дешевет, а властное ворьё, сидящее на денежных потоках, предпочитает доллары


16 0
1 263
2 ноября 2018 11:13

Ой та будет как с немцами, одни построят, а нужные люди прийдут на все готовое.


11 0
856
6 ноября 2018 06:12

Вкладывать здесь деньги в проекты с нашей коррупцией, откатами — никто не будет. Если свои бизнесмены не хотят сюда вкладывать, то зачем это надо датчанам? Это красивый блеф! Не больше.

Начали вбрасывать идею, что Петя может и плохой, но лучше его никого нет и благодаря ему мы получили безвиз, Томос и что-нибудь еще придумают. И, конечно же, испугавшись Юлиной программы, на Банковой начали сейчас перед выборами вести контригру — пиарить и раскручивать по разным областям всякие фейковые экономические проекты, чтобы показать, что у Юли — сплошное бла-бла-бла, а вот мы действительно уже делом занимаемся. 

 


0 1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Вверх