Не плати за соседа: Минрегион разрешил всем счетчики тепла «на батареях»

14.10.2018, 10:02 Переглядів: 20 830

 

Раньше такое удовольствие было доступно только жителям домов с горизонтальной разводкой системы отопления, теперь – всем. Но удовольствие – не из дешевых

В Украине узаконили счетчики тепла «на батареях» - то есть индивидуальный учет потребленного тепла. То есть у каждого есть возможность считать гигакалории для отопления отдельно взятой квартиры, платить за реально потребленное тепло и не платить за соседей. Минрегион принял Приказ №205 от 9.08.18 года «Об утверждении Порядка оснащения отдельных помещений в зданиях узлами распределительного учета/приборами-распределителями тепловой энергии и оборудованием инженерных систем для обеспечения такого учета».


Возможность индивидуального учета тепла предусматривает Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который вступил в действие в 2017 году. Однако для того, чтобы Закон заработал, в Кабмине должны были утвердить Порядок оснащения домов узлами и приборами индивидуального учета.  И вот теперь такой документ есть, он дает зеленый свет для оснащения квартир так называемыми «счетчиками на батарею», как в Европе.


Как было раньше


Ранее такое удовольствие, как индивидуальный учет, было доступно только в домах с горизонтальной разводкой тепла (отдельными вводами в каждую квартиру) – а это новая застройка. В Кременчуге индивидуальный учет, как мы писали ранее, организован только в трех домах, из них два – с крышными котельными, это дом на улице Щорса 68-А и в квартале 101, дом 10-Б. А также индивидуальными счетчиками оснащен новый дом на бульваре Пушкина, но, по нашим данным, жильцам пришлось намучиться с введением системы в эксплуатацию. Ведь ранее нужно было собрать кучу согласований для индивидуального учета, сделать проект.


В старых домах разводка тепла не горизонтальная, а вертикальная, и жильцам не согласовывали проекты оснащения индивидуальными приборами учета, ссылаясь на отсутствие технической возможности. Была возможна лишь установка общего счетчика  тепла на дом. Соответственно, плата делилась пропорционально площади на всех, и все платили одинаково. И это независимо от того, регулировалось ли потребление в самой квартире, ведь кто-то использовал отсекающие краны на батареях, чтобы не было «Африки» в квартирах, а кто-то открывал форточки, говоря при этом, что нет смысла экономить.


Как будет сейчас


Порядок, утвержденный Приказом Минрегиона, предусматривает, что теперь возможность индивидуального учета получат также и жители домов с вертикальной разводкой.


«Отныне владельцы квартир, которые установят квартирные счетчики (при горизонтальной разводке инженерных сетей в доме) или приборы-распределители на отопительные приборы (при вертикальной разводке) смогут регулировать температуру в своих квартирах, экономить тепло и платить исключительно по собственному счетчику, а не по перерасходу небрежного соседа», - написал на своей странице в Фейсбук Геннадий Зубко, вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.



При этом доплатить людям придется за обогрев общих мест пользования и вспомогательных помещений пропорционально площади каждой квартиры.


Индивидуальный учет – недешевое удовольствие


Обратимся к понятию «прибор-распределитель» -  то, что принято называть «счетчиком на батарею». Такой прибор позволяет рассчитывать тепло, потребленное отдельно взятой квартирой. К функционированию таких приборов предъявляется ряд условий:

  1. Приборами-распределителями при индивидуальном учете должны быть оснащены все отопительные приборы в помещении (то есть не просто счетчик на одну батарею, а счетчик на каждую батарею).
  2. Приборы-распределители должны быть оснащены системой дистанционного снятия показаний.
  3. Согласно с Законом о коммерческом учете, модель прибора-распределителя должна согласовываться с исполнителем услуг по теплоснабжению (хотя проект и не требуется).
  4. Для того, чтобы установить приборы-распределители, требуется оснастить каждый отопительный прибор (батарею) автоматическими регуляторами температуры тепла в помещении – так требует Закон о коммерческом учете.


Все вышеперечисленное говорит о том, что прибор-распределитель – удовольствие не из дешевых, и, по сути, требует реконструкции системы отопления в квартире. Как мы писали ранее, по ценам 2017 года один «счетчик на батарею» с монтажом и всеми необходимыми «примочками» обходился в сумму от 1500 грн – сейчас эта сумма приблизится к 2 тысячам гривен. Готовы вы вложить столько в каждую батарею? Решать вам.


Более подробно о коммерческом учете тепла, приборах и системах индивидуального учета и цене вопроса - по ссылке. 




Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх