Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 21.02.2021 11:00
Підтверджені:
Україна1304456
Кременчук5801
Хворі:
Україна133280
Кременчук134
Одужало:
Україна1146073
Кременчук5506
Померло:
Україна25103
Кременчук161

Депутаты не смогли запретить ночную продажу алкоголя в Кременчуге (как голосовали депутаты)

11.10.2018, 18:23 Переглядів: 5 434

 

Сторонников запрета больше, чем противников, но их голосов не хватило для принятия решения

11 октября на сессии городского совета депутаты не смогли запретить ночную продажу алкоголя в Кременчуге с 22.00 до 8.00. За соответствующий проект решения проголосовал 21 депутат из 32 присутствующих. Не хватило голосов.


Список того, как голосовали депутаты, внизу текста.


Перед голосованием шло длительное обсуждение. Фоном ему послужили призывные речи активистки Нины Дашко в её стиле «плач Ярославны».



О чём говорили депутаты и мэр

Николай Бокован («Поруч»)

– Кременчужане будут нам благодарны, если мы примем это решение. У нас есть предложение от фракции. Есть проблема, что в выходные дни люди едут за город, рано. Давайте до 7 утра ограничим а не до 8 часов.


Константин Терещенко («Оппозиционный блок»)

– Фракция «Опоблока» категорически против. Право на производство алкоголя – это монополия государства. Монополия уже взяла акциз. Продала людям спиртное. И не в нашей компетенции запрещать его употреблять. Мы смешали в общую кучу все проблемы – наливайки-разливайки. Запретите торговать «феном» в городе, где на каждом заборе реклама. Это же неуловимые люди. Это вам не зарегистрированные предприятия. Вы говорите: «девочки, идите на наш завод за три тысячи гривен или в Польшу за пять тысяч». Посмотрите – какие это красивые женщины, зачем вы заставляете их уезжать в другое государство. То, что полиция не справляется со своими обязанностями это не проблема мелких предпринимателей.


Виталий Таценюк («Батьківщина»)

По словам депутата, с кем бы он не общался – все просили его голосовать за запрет продажи алкоголя ночью. Он заявил, что в цивилизованных странах, которые находятся на высоком уровне развития не продают алкоголь по ночам.

– Покупатели привыкнут покупать заранее, – сказал Виталий Таценюк.


Руслан Ульянов (Блок Петра Порошенко «Солидарность»)

– Этот проект мне напоминает дремучий совок, когда всё надо запретить, все ходят одинаково и одеты одинаково. Мы благую цель достигаем не теми методами. Это предприниматели, которые занимаются легальным бизнесом. У нас есть проблема шумных людей, которые пьют. Но мы же не запрещаем продажу сигарет, чтобы избавится от окурков на улице, а заставляем работать дворников. Заставить полицию работать кишка тонка? Я категорически против. Решение нужно принимать обдуманно. Мы не можем разбрасываться доверием групп избирателей. Мы должны искать компромиссный вариант. Проведём работу с полицией. Основная проблема – не работает полиция. Либо приезжают и уезжают или вообще не приезжают.


Виталий Малецкий, городской голова

– Из 85 депутатов Киевсовета 77 проголосовали за запрет, в сентябре. В Киеве люди мудрее... Руслан Анатольевич (Ульянов) редко бывает после 10 вечера по улице. Пройдитесь вечером, можете со мной – послушайте, что в вашу сторону скажут эти люди, которые... И что они говорят в сторону женщин, которые идут с работы.


Геннадий Иванян, («Оппозиционный блок»)

– Я поддерживаю коллег и не буду голосовать за этот проект. Мы провоцируем. Завтра в это время, когда невозможно будет купить алкоголь, кто-то начнёт заниматься самогоноварением. В этих киосках начнут продавать из-под полы в два раза дороже, потом «палёнка» начнётся. Потом родится новая коррупция и магазины опять будут торговать. Ситуацию нужно решать, но не во вред всем.


Дмитрий Лозовик, (Блок Петра Порошенко «Солидарность»)

– Я буду поддерживать запрет. Я живу рядом с таким магазином, который продаёт ночью алкоголь. Ко мне часто обращаются с жалобами на него. Эти люди, которые покупают, часто остаются возле магазинов, на лавочках. Вторая проблема – мусор, который они оставляют за собой. Третья проблема – туалет. Люди ходят просто под деревья у детской площадки. Я поддерживаю людей, которые хотят спокойно ночью спать и не хотят ходить по этому мусору.


Оксана Пиддубная, внефракционный депутат

– Я буду оригинальна, – сказала Оксана Пиддубная и даже в этом вопросе увидела «Руку Шаповалова».

Она перечислила заведения, которые реализуют алкоголь и связаны, по её мнению, с нардепеом. В ходе выступления она заявила, что Шаповалов участвовал в принятии в Раде Закона, который разрешил местным советам ограничивать продажу алкоголя. По данным электронной системы Верховной Рады, кременчугские нардепы Юрий Шаповалов и Константин Жеваго во время голосования отсутствовали в зале.


Александр Плескун, («Рідне місто»)

Депутат рассказал о своём опыте борьбы с «наливайками» на Раковке. Две удалось закрыть. Убрали «разливайку» возле 22-й школы. И один киоск перепрофилировали под продажу детской одежды.

– Мне говорят, что их («наливайки») «крышуют» правоохранительные органы. Я выясню, кто кого «крышует» и перепрофилируем. Мы с полицией стояли и я видел, кто приходит в них – это молодые люди, им 20-22 года. Если человек хочет провести время – она заранее об этом думает и планирует, а если хочется «догнаться», извините за жаргон, и ищут приключения... До АТБ им было далеко идти, две остановки, и они шли домой. Это превентивные меры, которые предупредят совершение преступлений... Маленьких легче бить, чем больших. Наши сети могут также продавать алкоголь несмотря на наши решения. Чтобы не было такого – нужно чтобы полиция выполняла наше решение.


Зинаида Проценко, («Поруч»)

– Если бы мы собирали подписи людей которые за запрет, то подписей было бы больше, чем 800 (800 подписей собрали против запрета). Маргиналы будут заниматься своими маргинальными делами. Нам нужно искоренить это в городе. Нормальные молодые люди, студенты, при закрытом магазине, не пойдут в «наливайку», а пойдут домой. Призываю голосовать за.


Сергей Погребной, («УКРОП»)

– Наша фракция будет поддерживать этот проект решения. Алкоголь – зло человечества. Выпивать культурно – это искусство. Мы этого пока не умеем. Может кто-то и умеет, но это единицы. Кто покупает в ночное врем? Наши дети. Вы говорите, что не дорабатывает полиция? Давайте забивать КПЗ каждую ночь нашими детьми? Я считаю, что это не нормально.


Александр Роженко, («Рідне місто»)

– Сколько жалоб было вообще? Кто обращался? В проекте решения указано – «с целью уменьшения алкогольной зависимости». Я считаю, что должны на первом месте стоять жалобы громады. Очень плохо что нет второй стороны – тех, кто считает что нужно запретить. Где эти люди? Почему разработчик не предоставил этих жалоб? Мы одним предпринимателям запрещаем, а вторым разрешаем торговать в ночное время? Разве это правильно? Давайте снимем, разберёмся, сделаем общественные слушания, пусть придут сюда матери, общественные организации. Пусть управление торговли даст нам информацию, что «наливайки» имеют статус ресторанных заведений. Тогда нужна запрещать всем. Тогда я поддержу.


Перед голосованием ещё раз выступил К. Терещенко:

– Если мы возьмём жалобы со всех «наливаек», то их будет меньше, чем с одного увеселительного заведения в парке. Вы знаете о чём, я говорю. Я, как постоянный участник ночной жизни, тусовщик, я выхожу из заведения в 4 утра и прохожу 3-4 километра пешком. Никто ко мне не подходил и не говорил: «дайте денег на выпивку». Давайте вместе пройдёмся по водоканалу, город спит спокойно в это время.


– А возле моего дома с одной стороны не спит и с другой, – сказал мэр Малецкий.


После того, как голосование не набрало достаточного количества голосов «За», мэр сказал противникам запрета продажи алкоголя ночью:

– В следующий раз сюда придут матери тех детей, которые у вас покупают алкоголь и скажут то, что о вас думают.



Как голосовали депутаты 

Голосование:

За – 21

Воздержались – 2

Против – 4

Не голосовали – 5

Присутствовали – 32


Поимённое голосование

Депутат Фракция Голосование
Бокован Н. «Поруч» За
Головко В. «Рідне місто» За
Гордеева В. «Самопомощь» За
Гриценко Ю. «Рідне місто» За
Иванян Г. «Оппозиционный блок» Не голосовал
Кавунник Д. Радикальная партия Ляшко За
Калашник В. Внефракционный депутат За
Кальченко А. «УКРОП» Не голосовал
Коркишко А. «УКРОП» За
Костроминов С. Радикальная партия Ляшко Воздержался
Котляр В. Блок Петра Порошенко Не голосовал
Котляренко Л. «Поруч» За
Курченко-Гай В. Радикальная партия Ляшко За
Литвиненко Н. «Оппозиционный блок» Против
Лозовик Д. Блок Петра Порошенко За
Макаров А. «Поруч» За
Малецкий В. «Поруч» За
Мосиенко Е. «Поруч» За
Павленко А. «Самопомощь» За
Пиддубная О. Внефракционный депутат Воздержалась
Плескун А. «Рідне місто» За
Погребной С. «УКРОП» За
Порицкий Н. «Оппозиционный блок» Против
Прокоп А. «Самопомощь» За
Проценко З. «Поруч» За
Сергиенко Т. «Поруч» За
Таценюк В. «Батьківщина» За
Терещенко Д. «Оппозиционный блок» Против
Терещенко К. «Оппозиционный блок» Против
Угнич Г. «Поруч» За
Ульянов Р. Блок Петра Порошенко Не голосовал
Федорченко Р. «Оппозиционный блок» Не голосовал
Автор: Стас Константинов
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

Читайте також:

  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх