Водителям маршруток в Кременчуге могут запретить музыку в салоне, а остановку по требованию разрешат

27.09.2018, 13:03 Переглядів: 11 335

 

В Кременчуге обсуждают проект регуляторного акта о Правилах пользования пассажирским транспортом

Водителям маршруток и троллейбусов в Кременчуге хотят запретить музыку в салоне, а также и разговоры по мобильному телефону во время движения. Проект решения исполкома об утверждении «Правил пользования городским электрическим и автомобильным пассажирским транспортом» уже готов. Как регуляторный акт он проходит процедуру обсуждения. Так, 26 сентября документ рассмотрела рабочая группа по подготовке регуляторных актов.

 

В Правилах есть ряд и других ограничений и требований, причем не только к перевозчикам, но и к пассажирам. Разберемся, что предусматривает проект Правил.

 

Оплата проезда – при входе

Проектом Правил предусмотрено, что пассажир должен оплачивать проезд при входе (как и сейчас). Но водителям запрещается продавать билеты во время движения транспорта. Билет – обязателен (это требование закреплено законодательно и сейчас, но в маршрутках не соблюдается).

 

Новый проект Правил предусматривает, что билет может быть электронным. Но в случае его введения Порядок функционирования и требования к автоматизированной системе учета оплаты проезда в городском транспорте будет определяться решением исполкома.

 

Собакам билет не нужен, и багажом они не считаются

За багаж по Правилам нужно платить, причем даже льготникам. Проектом предусмотрено, что на него покупается отдельный билет.

 

Багажом считаются вещи, упакованные для перевозки, предметы или другие материальные ценности, которые перевозятся пассажиром и составляют размер более 60 х 40 х 20 см или весом более 30 кг, а также длинномерные предметы длиной более 150 см и диаметром более 10 см.

 

Не считается багажом и не требует оплаты:

  • одна пара лыж;
  • складной велосипед;
  • детская коляска;
  • кресло для людей с инвалидностью;
  • мелкие звери и птицы в клетках;
  • собаки в намордниках при наличии поводка;
  • кошки.

На собак и кошек нужно предъявлять документы. Если есть все основания полагать, что багаж опасен для других пассажиров или создаст им дискомфорт, перевозчик может не пустить пассажира с таким багажом в салон.

 

Маршрутка может останавливаться по требованию пассажира

Новые правила позволяют маршруткам высаживать и подбирать пассажиров между остановками. Однако данный пункт прописан противоречиво. Так, в первом предложении присутствует фраза «исключительно на остановках», но дальше говорится о других возможностях. Цитируем:

 

«Посадка та висадка пасажирів здійснюється виключно на зупинках громадського транспорту, що передбачені маршрутом. Транспортні засоби перевізника, які працюють в режимі маршрутного таксі, можуть здійснювати посадку та висадку пасажирів між зупинками громадського транспорту, проте, водій повинен забезпечити безпеку пасажирів та дотримання вимог Правил дорожнього руху».

 

Кроме того, в пункте об обязанностях водителя маршрутного такси указано, что он должен останавливаться по требованию пассажиров, соблюдая при этом Правила дорожного движения и безопасность.


Водителю не курить в салоне и не включать музыку

Правила вводят ряд ограничений. Некоторые из них и так есть в законодательстве. Например, запрет есть, пить, курить во время движения транспорта; разговаривать с пассажирами во время движения транспорта.

 

Но проект Правил вообще запрещает водителю курить в салоне (а сегодня иногда можно «нарваться» на конечной на прокуренную маршрутку).

 

Проект Правил также предлагает запретить:

  • музыку в салоне (вместо шансона или чего-либо другого должна наступить тишина);
  • разговоры водителя по мобильному телефону (в том числе и с помощью аксессуаров), кроме связи с диспетчером.

Кстати, ранее в Кременчуге предпринимались попытки запретить шансон в маршрутках, но утвержденные КМУ «Правила надання послуг пасажирського автомобільного транспорту» не содержат запрет на музыку.
 

Пьяным в маршрутку не садиться

Проект Правил вводит и ряд ограничений для пассажиров:

  • не имеют  права на проезд лица с явными признаками алкогольного или наркотического опьянения;
  • нельзя курить-пить в салоне, как и водителю;
  • запрещено садиться в транспорт в грязной одежде;
  • нельзя входить в салон с мороженым или другими предметами, которые могут вымазать одежду других пассажиров;
  • нельзя перевозить оружие (кроме служебного оружия), взрывчатые, ядовитые, зловонные, инфекционные, радиоактивные вещества, спирт, бензин, керосин, ацетон и другие огнеопасные, легковоспламеняющиеся, самовоспламеняющиеся вещества (этот запрет касается и водителей);
  • запрещается ставить багаж на сидения;
  • нарушители общественного порядка лишаются права на проезд, даже если есть билет.

Список того, чего нельзя пассажиру, гораздо обширнее, чем запреты водителю.

 

«На перерыв» и прочие таблички

Данное нововведение вызвало набольший резонанс на комиссии по регуляторным актам. Предлагается ввести информирование пассажиров табличками: о том, что салон заполнен и нет мест; таблички «в гараж», «на перерыв», «в депо».

 

Перевозчики считают, что смена табличек (особенно о наличии мест в салоне) во время движения лишь будет отвлекать внимание водителя. К тому же, их не устраивает то, что придется платить за изготовление табличек.

 

Полностью с проектом Правил и проектами других регуляторных актов, которые проходят обсуждение, можно ознакомиться по ссылке.

 

Куда подавать предложения

Предложения о внесении изменений или дополнений в проект принимает управление развития предпринимательства, торговли, быта и регуляторной деятельности исполкома.

 

Адрес: площадь Победы, 2;

телефон: 74-38-48;

электронная почта: torg@kremen.gov.ua

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 25 від 23 червня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх