Остановки «тута» и «здеся» на маршруте есть!

9.12.2017, 09:31 Просмотров: 10 713 Комментариев: 4

Остановки «тута» и «здеся» на маршруте есть!

Кременчугские маршрутки частенько не хотят делать остановок по требованию. Хотя пассажир имеет на то полное право: 5-гривневый транспорт работает в режиме маршрутного такси. А вот подбирать пассажиров готовы и вне остановок: даже у самого светофора…

– Ехала в маршрутке №11 домой. Перед конечной остановкой, как всегда, люди начинают просить «остановите напротив гаража», «за мусорками», и т п, - делится кременчужанка Ирина. - Практика ежедневная. Но что-то к вечеру пятницы нежная психика маршрутчика не выдержала. Такого мата-перемата в маршрутке я ещё не слышала. Это был монолог на пару минут о том, что маршрутчик думает о пассажирах… И, кстати, он остановил. Женщина вышла. Все высказывания слушали оставшиеся пассажиры, четыре женщины вместе со мной… Ему пытались говорить, чтобы он не хамил. Что это некультурно и, вообще, на улице темно и нет ничего страшного в том, что люди хотят выйти поближе к дому. Короче, покаталась…


По закону, водитель маршрутного такси должен останавливаться по требованию: в местах, где это не противоречит правилам дорожного движения. А маршрутки, которые возят кременчужан по 5 грн, как раз работают в режиме маршрутного такси. Те, что перевозят по 3 грн – работаю в обычном режиме, и должны высаживать только на остановках.


Проводим эксперимент. Садимся в 5-гривневые маршрутки и просим сделать нам остановочку «тута». Первый раз – на Молодежном, в районе ДК «Нефтехимик». Водитель – молодой парень – разговаривает как раз по телефону, что, кстати, запрещено по закону. Но просьбу слышит.


- Попробую что-то сделать, - отвечает мне. Останавливает без проблем.


Затем экспериментируем с остановкой возле налоговой, что по улице Троицкой. В патрульной полиции нам прокомментировали, что по правилам ПДД остановка возле нее для маршрутного такси разрешена. Просим маршрутчика остановить. Отказывает.
- Это ж не такси вам, а маршрутка, - отвечает водитель.


Доказываю, что есть такой закон. Водитель нервничает:

- Тут нельзя, тут нет тротуаров, тут зеленая зона, - объясняет, почему возле налоговой он меня не «оставит».
- Что вам, 20 метров не пройдетесь, - встревает в разговор какой-то дедушка в салоне.


Пассажиры, которые мешают тебе отстоять свои же права у маршрутчика, это нечто. Скандал в маршуртке ни к чему не привел: не остановили.


Такой же провальной оказалась попытка №2 на маршрутке №30. Водитель сделал вид, что не слышит моей просьбы: повторила ее четыре раза. Посмотрел как-то зло, ответил, что остановит возле «Спартака».


- Нет такого закона, - отвечает, когда начинаю рассказывать правила.


Скандалим. Опять в это все влезает пожилой пассажир. Доказывает, что мы не правы.


Самым «коронным» был маршрут №11. До остановки я добежать не успела, тормознула маршрутку на светофоре (причем светофор уже зажегся зеленым, автомобили понемногу поехали). В салон меня пустили. Прошусь выйти возле налоговой:
- Да на «Мебельном» выйдите… Там же близко…


Когда мы подъезжаем, возле налоговой стоит наш фотограф. Водитель слегка притормаживает: вероятно, ожидает, что это потенциальный пассажир. Но увидев, что паренек не собирается садиться, не останавливается: высаживает на Героев Чернобыля (Мебельный). Вот так: остановка «здеся» и «тута» работает только на «вход».

 

стань Вангой!

Как ждать маршрутку у себя дома

Удобное приложение Infobus позволяет отслеживать маршрутки онлайн. На интерактивной карте видно, как они передвигаются по городу. Можно выбрать интересующий вас маршрут или посмотреть, какие маршрутки скоро проедут через вашу остановку. Интерфейс отображает данные, передаваемые GPS навигаторами. Таким образом, можно рассчитать, когда выходить из дому, чтобы не торчать долго на остановке. Минус – не все маршрутки до сих пор оборудованы этим чудом техники: не все маршрутки можно увидеть в программе.

 

Языком закона:

Местами остановки автобуса, который осуществляет перевозки в режиме маршрутного такси, определяются конечные пункты маршрута. Посадка и высадка пассажиров проводится по их требованию на местах остановки общественного транспорта, а также в других местах с обязательным соблюдением Правил дорожного движения. (правила предоставления услуг пассажирского транспорта* пункт 24)

 

Водитель автобуса обязан: останавливать во время выполнения рейса в режиме маршрутного такси автобус для посадки на требование в местах остановки общественного транспорта, а также в других местах, но не ближе, чем за 100 метров от места остановки, если это не противоречит ПДД. (*П.147)

 

Сколько «селедок» можно затолкать в «банку»

Столько, сколько указано по техпаспорту. Данные должны висеть в салоне маршрутки. В троллейбусе тоже есть своя норма «стоячих»: – 4 человека на 1 кв.м. Явно посвободнее, чем у нас в час пик.

 

«Собачий билет»

По закону с собой можно взять кота, собаку и мелких животных, которые поместятся в корзинку, птиц в клетке. Главные правила:

  • Собака должна быть в наморднике и на поводке
  • Животных нужно размещать на полу
  • Они не должны загрязнять салон и вещи других пассажиров**

 

«Голуби над нашей зоной пролетали…»

Про музыку в салоне законодатели, похоже, забыли. В правилах перевозок ничего нет о том, что и как громко может слушать водитель. Так что хоть «Золотые купола», хоть «Тушите свет — поперло быдло кверху». Все зависит от музыкальных предпочтений и адекватности водителя. Но местные власти могут сами принимать решения по поводу музыкальных маршруток. В Николаеве, например, год назад исполком запретил музыку в автобусах. Причем изначально хотели запретить трансляцию только радио «Шансон», но потом запретили всех. Что касается любителей включить свою мобилу так, чтобы слушал весь салон - громко слушать музыку в троллейбусах запрещено.**

 

А ну, оплатил багаж. Я сказал быстро…

Кременчужанка Татьяна ехала на вокзал с чемоданом. Стандартное такое чудо, на колесиках. Его объемы она не меряла, не взвешивала. В маршрутке ее попросили оплатить багаж дополнительно.
Итак, Татьяна могла бесплатно провезти единицу багажа размером 100 х 50 х 30 см весом до 20 кг. И две ручные клади: 60 х 40 х 20 см, вес до 10 кг. Все, что не попадает под эти параметры – плюс 5 грн к проезду*

 

Семок или мороженка?

О том, что пассажирам нельзя щелкать семки, доедать мороженко, хрустеть чипсами в салоне автобуса в правилах мы не нашли. Но водитель может не допустить к поездке пассажира, который загрязняет салон. А вот распитие пива – история отдельная, это уже употребление алкоголя в общественном месте, по закону низзя. Хотя в маршрутках молодчиков со стеклянной тарой в руках встречали…

 

Передаем за проезд: по закону платим вначале

В некоторых городах за проезд оплачивать нужно в конце поездки, у нас уже на остановке нужно стоять с пятеркой в руках: иначе надолго застрянешь в дверях, ведь платить-то надо сразу. По закону, наш вариант более правильный: продавать билеты водитель должен до начала движения автобуса. Во время движения – запрещено. Но на практике маршрутка трогается, а ты висишь в дверях, пока водитель одной рукой дает сдачу, другой рулит, зажав плечом телефон… И да, билетики тоже обязательное условие, их должны вручать. Это ваш «страховой полис».


За имущество – в ответе

Перевозчик должен компенсировать   вред,   причиненный имуществу и здоровью.

 

Шумахеры на дороге

Кто никогда не видел гонки маршруток, тот никогда не жил в Кременчуге. Подрезания, игра кто первый уедет с остановки и «нас не догонят» под сопереживание пассажиров – наш стандарт. Если вы не любитель, можно напомнить водителю, чтобы он не нарушал ПДД. С января 2018 максимальная скорость по городу – 50 км/ч.

 

Если не довез, куда вез

Перевозчик должен организовать проезд пассажиров к месту назначения без лишних финзатрат, если что-то произошло с транспортом или случился форс-мажор. Особенно людей  с особыми потребностями.

 

«Куда лезешь, черт!»

Вы – подвыпили и буяните? Маршрутчик имеет полное право не взять вас на «борт». Водитель может не допускать к поездке пассажиров, которые нарушают общественный порядок в салоне автобуса, загрязняют его, других пассажиров или их вещи.

 

До 23-х – по 5 грн

Стоимость проезда в городских маршрутках до 23-х – по 5 грн. Дальше перевозчики могут устанавливать свою цену, потому как договор на осуществление перевозок в городе заключен с властями до 23-х часов.

 

Льготы на проезд

Можно бесплатно провозить с собой одного ребенка в возрасте до 6 лет без права занятия им отдельного пассажирского места в автобусе;
Покупать для детей в возрасте от 6 до 14 лет детские билеты по льготной цене (со скидкой 25% от полной стоимости) в период с 1 октября по 15 мая;
Бесплатно в салоне может ехать один пенсионер-льготник и один участник АТО. Если в маршрутке нет льготника-пенсионера, то в ней могут ехать два участника АТО. Некоторые городские перевозчики берут участников АТО бесплатно в салон без ограничений.


Что должен водитель

  • Объявлять остановки
  • Быть опрятным, вежливо вести себя с пассажирами
  • Перед выездом на маршрут пройти медицинский осмотр.


Чего водителю нельзя

  • Начинать движение, пока полностью не закроются двери
  • Разговаривать с пассажирами
  • Есть, пить, курить во время движения автобуса
  • Продавать билеты во время движения транспорта


Чего нельзя делать пассажирам

  • Отвлекать водителя разговорами
  • Вылезать из маршрутки на ходу (посвящается любителям выйти в аварийную дверь)
  • Ставить багаж посреди салона, где он мешает всем остальным или везти торбы на пассажирском сидении
  • Курить в автобусе, нарушать общественный порядок (провоцировать других пассажиров на конфликт или создавать панику)

 


*Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта (Постановление от 26.09.2007, №1184)
**Правила пользования трамваем и троллейбусом в городах Украины (Приказ 09.10.2006 N 329)

Автор: С маршрутчиками скандалила Виктория Мудрая

Комментарии: 4

84
11 декабря 2017 09:29

Не всегда они любезно подбирают. Ситуация была совсем недавно, при первом гололеде.

В силу 9месячного пуза стараюсь искать маршрутки и остановки, где можно сесть или хотя бы встать в маршрутку посвободнее. Добрела от роддома до остановки "Рынок" на 11 маршруте (по Шевченка).На остановке стоит маршрутка, мне не хватает минуты дойти до нее, всячески махаю, (повторюсь гололед, и так еле хожу, а тут вообще), выхожу в сторону дороги, буквально метр, меееетр Карл! от карманчика, но нееет, водитель даже и не подумал остановится, видимо внезапно вспомнил ПДД!/оскорбление и мат/


+5
195
11 декабря 2017 22:43

Цитата: Виктория Мудрая
Доказываю, что есть такой закон. Водитель нервничает
...

- Что вам, 20 метров не пройдетесь, - встревает в разговор какой-то дедушка в салоне.

Пассажиры, которые мешают тебе отстоять свои же права у маршрутчика, это нечто. Скандал в маршуртке ни к чему не привел: не остановили.

Если честно, то просить у маршрутчика остановить маршрутку за 100 метров от остановки - это неуважение не к водителю, а прежде всего, к пассажирам. Ану ка представьте, что требовать остановить на "туту-здеся" начнут не только самые наглые, но и все остальные. Так и до вечера не добирешся до своей остановки. пешком будет быстрее. Ну я еще понимаю попросить где то на подъеме на водоканал, но за 100 метров от остановки - я бы постеснялся. Ведь в салоне маршрутки едут такие же пассажиры как и вы и так же спешат, как и вы.


+8
3 115
12 декабря 2017 08:24

Цитата: Маэстро
Ану ка представьте, что требовать остановить на "туту-здеся" начнут не только самые наглые, но и все остальные. Так и до вечера не добирешся до своей остановки. пешком будет быстрее. Ну я еще понимаю попросить где то на подъеме на водоканал, но за 100 метров от остановки - я бы постеснялся. Ведь в салоне маршрутки едут такие же пассажиры как и вы и так же спешат, как и вы.

На вихідних заїзджав в місто зі сторони Павлиша. Було вже темно. Якраз переді мною виїхала з зупинки маршрутка РУТА №9. Я її пропустив і поїхав за нею. До магазину Сибір я плентався за маршруткою зі швидкістю 35 км/год, бо дорога у вигляді дуги, обмежений обзор + сплошна полоса. Видно було шо в салоні є пасажири. Думаєте вони не спішили??? Спішили, але воділам на це начхать, їдуть наче керують баржою - потіхому, щоб зайвий раз не газнуть.

Я за послугу, в даному випадку маршнрутного таксі, плачу гроші, тому в праві вимагати зупинки хоч за 50 м. до офіційної зупинки там де мені зручно і не суперечить ПДР. Я НЕ плачу за те що маршрутка стоїть і збирає пасажирів поки не приїде наступна маршрутка. 


-5
186
20 декабря 2017 17:58

Поїдьте в Кіровоград (Кропивницький), так там поки з жд до автовокзалу доїдеш, стають біля кожного стовпа, що і рік закінчеться. Повірте, краще, щоб тільки на зупинках!


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх