Газу прибыло – хоть гони самогон: новая норма на плиту для абонентов без счетчиков увеличена втрое (дополнено)

29.08.2018, 18:01 Переглядів: 19 343

 

Операторы газовых сетей увеличили норму через суд, одна радость – перерасчета, как с «долгом Яценюка» пока не предвидится

С 9 августа счета абонентам без газовых счетчиков будут выставлять по новым нормам. Об этом говорится в сообщении ПАО «Кременчуггаз». Нормы фактически (для газовой плиты) увеличены в три раза: с 3,3 куб м до 9,8 куб м на человека. (То есть за часть августа счет выставят по норме 3,3 куб м на плиту, а за часть - с 9 числа - по 9,8, пропорционально дням).


Произошел возврат к «старым» нормам, установленным постановлением КМУ №619 от 08.06.1998р (в редакции постановления КМУ 1632 от 29.10.2002 г.). Операторы газовых систем увеличили нормы через суд. Так, есть решение окружного административного суда Киева от 30.05.18 г по делу №826 / 2507/18, а также Постановления Киевского апелляционного административного суда от 09.08.2018 г. (решение суда первой инстанции осталось в силе).


Ранее действовавшие постановления правительства о нормах потребления газа признаны противоправными и недействительными – таким образом произошел возврат к старым нормам.

Как изменились нормы потребления газа без счетчиков

Услуга

До 9.08.18, куб м

С 9.08.18, куб м

Плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения

3,3

9,8

 

Плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя

 

-

5,4

18,3

Плита газовая и водонагреватель

 

 

10,5

23,6

 

Напомним, ранее «ТелеграфЪ» подробно писал о судебном процессе, который затеяли газовые операторы. Мы указывали, что, как и с «долгом Яценюка» снова могут возникнуть дополнительные начисления и долги из-за норм.



Но перерасчет и доначисления не планируются, сообщил «Телеграфу» директор ПАО «Кременчуггаз» Богдан Оксененко. Также, по его информации, КМУ разрабатывает новый проект о нормах – и в этот раз они будут установлены по всем правилам, то есть с соблюдением процедуры учетом изменений реальных норм потребления. Так что, возможно, «драконовские» нормы будут действовать недолго.


Дополнено

Наши читатели спрашивают, какова же социальная норма на субсидию? Ее, действительно, никто не увеличивал - на сегодня она составляет:

  • 3,3 куб м (для абонентов, которые пользуются только плитой при наличии централизованного горячего водоснабжения);
  • 5,4 куб м (для абонентов с плитой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения);
  • 10,5 куб м (для абонентов с плитой и колонкой).

Все, что свыше этих норм, получатели субсидий оплатят со своего кармана. 


Год назад (в августе 2017 года)  правительство снизило социальную норму и норму потребления, уверяя, что они теперь приближены к реальному потреблению. До этого нормы были выше. Так, норма на плиту (при наличии централизованного горячего водоснабжения) составляла 4,4 куб м. 


Напомним, что МВФ требует от Украины повышения цены на газ. В свете этого и ситуации с нормами стоит задуматься об установке газовых счетчиков. Помножьте лишние кубы газа на количество членов семьи и на стоимость газа и посчитайте, за сколько окупится счетчик, даже при нынешних тарифах. Установка счетчика стоит около 3-3,5 тыс грн. По нашим подсчетам, для семьи из трех человек (при условии потребления на одного 3,3 куб м газа и по нынешней его цене) окупится максимум за два года.  


Учтите, что газовые счетчики станут обязательными в 2021 году. 



Автор: Татьяна Донченко Джерело фото: naviny.by
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх