Приключения кременчужан в Поднебесной

26.08.2018, 09:27 Просмотров: 7 135 Комментариев: 2

 

Пара из Кременчуга поделилась двухлетним опытом работы в Китае

Катя ушла из университета на 2-м курсе, где училась компьютерным наукам. Поняла, что ошиблась с выбором профессии. И решила рискнуть: отправилась на поиски себя в Поднебесную. Следом за своим парнем, который, благодаря акробатической подготовке, нашел работу танцором, отправилась работать в Китай. Они вместе принимали участие в танцевальных шоу в парке аттракционов.


 


Катя вспоминает, что до этого была далека от танцев. И пришлось совсем нелегко.


- Мысль о том, что я не танцор, мне вообще не пришла тогда в голову. Я занималась тяжелой атлетикой и к танцам не имела совершенно никакого отношения. Да ну, что там, танцевать! Но оказалось, это все совсем не так. Еще в Кременчуге я пошла в танцевальную студию. Мне повезло с преподавателем. За полгода мне дали определенную базу, вселили уверенность в свои силы и показали, что главное в танцах - получать удовольствие.


 


Так сложилось, что Катя год не могла уехать к своему молодому человеку, который уже работал в Китае. За год отношений пара практически не виделась. Но потом девушке все таки открыли рабочую визу, Катя и улетела в Поднебесную.


- Работа в парках аттракционов не была очень тяжелой. В день – 2-3 шоу по 2-3 танца на каждом. То есть, станцевали 6 танцев за день, и свободны. Но я не была сильным танцором и чувствовала себя некомфортно. Мне было тяжело. Расстраивалась, даже плакала, оставалась на тренировках. Все домой уходят, а я еще 2 часа репетирую. Спасибо, что ребята из коллектива помогали. Но все равно не получалось так, как я того хотела. Но, к счастью, мы не работали в ночных клубах. Китайцы имеют своеобразные традиции. Если еда вкусная, принято громко чавкать. Еду можно бросать на пол. Громкая отрыжка – это нормально. С этим больше сталкиваешься, если работаешь в ночном клубе.


В парках было проще. Танцоры просто ходили в свободное время и махали ручками посетителям. В китайских провинциях иностранцы – диковинка.


- Иногда люди в нас тыкали пальцем: смотри, «ВАЙГВОЖЕН!» - это значит иностранец. Старенькие китайцы могут презрительно говорить «ЛАОВАЙ», что по-нашему вроде «гастарбайтер». Но если даешь знать, что ты понимаешь, о чем они говорят, быстро уходят. Чаще всего люди просто фотографировались с нами. Помню, как-то мне в руки вложили ребенка, быстро сделали фото, забрали его и убежали.
Плата танцорам в парке аттракционов может оказаться меньше обещанной. Но сколько реально получишь, зависит от руководителя группы. Зато у танцора полный «соцпакет»: обеспечивают жильем, если захочешь, питанием в столовой.


Через полгода работы ребята решили сменить профиль и перестали заниматься танцами. Появилась идея заняться преподаванием английского: о такой возможности случайно узнали от знакомых.


 

Английскому в Поднебесной учат совсем по-другому. Современные методики и интерактивные доски. Катя рассказывает, что когда получала сертификат на преподавание языка, были вопросы не столько на знание английского, сколько проверка правильности методики преподавания. Вернулась в Кременчуг Катя для того, чтобы открыть подобную школу английского в родном городе.


их новые традиции

Хороший человек – богатый человек

- Если 30-40 лет назад у них ничего практически не было, то сейчас произошел резкий подъем экономики. Они могут себе позволить курс английского для ребенка за 1 тыс. долларов. Показатель того, что ты хороший человек - ты богат. У тебя дорогая машина. Крутой телефон. На день рождения ты накрываешь богатый стол в модном ресторане. Доходит до абсурда. Выпендриваюся, у кого круче машина. Если у нас показатель богатства– классная квартира, то у них может быть крутой телефон, но живет человек в каком-то бараке. Китай долго был закрытой страной, и сейчас у них такой голод ко всему иностранному. Они празднуют и католическое рождество, и Хэллоуин, и День благодарения – это у них день индейки. Стараются копировать во всем американцев. Хотят, чтобы дети могли говорить на английском с американским акцентом. Стараются отправлять детей в США на языковые курсы или учебу.


«В неделю я обучала тысячу детей»

В Китае гораздо охотнее трудоустраивают нейтив спикеров из Америки, Англии или Канады, но устроиться можно и не будучи носителем языка.


- До того, как я стала преподавать английский, он у меня был очень посредственным. Я заново учила времена, лексику - элементарные вещи. Конечно, английский преподавали нам и в школе, и в университете был спецкурс. Но все равно я не могла на нем ни думать, ни быстро говорить, ни грамотно писать. Сразу же записались на дополнительные курсы и в свободное время учили язык, когда еще танцевали. Ребята из команды думали, что мы зануды, а у нас была сильная мотивация.Также нужен сертификат международного образца TESOL или TEFOL, который позволяет преподавать английский за границей. Нам пришлось немало потрудиться для него. Чтобы устроиться преподавателем английского, нужно было снять короткий проморолик, рассказать о себе. Помню свои трясущиеся руки и переживания. У нас врожденный страх говорить по-английски. Перезаписывали, наверное, раз 20. Но мы успешно прошли, нас взяли.


В школе, куда Катя и ее молодой человек отправились преподавать английский, было много учителей из других стран - от Конго до Канады: и ниттив спикеры, и люди, для которых английский стал вторым языком. Например, на смену Кате прислали преподавателя из США штат Калифорния: мужчину лет 70 в ковбойской шляпе, у которого уже 14 внуков.


- Нашим первым местом работы стала средняя школа. У тебя 13 классов, в каждом из которых 70 подростков. В неделю у меня было около тысячи учеников. Занятие длится всего полчаса. Из них 10 минут уходит только на то, чтобы растопить лед.


 

Катя с детьми на конкурсе преподавателей английского языка.


- Они не знают русский и английский, а ты – китайский. Как вы объяснялись?
- Поначалу больше жестами. Развиваешь мимику, показываешь, например, крокодила. Делали презентации для наглядности. Потом я работала в частной школе. Это небольшие классы и работа со смартбордами. Было очень круто! Невероятно ценный опыт. Особенно благодарна коллеге из Канады, которая стала моим личным учителем английского и лучшей подругой. Мы обе знаем, что еще встретимся.


- Тяжело было учить других иностранному языку, который сам слабо знаешь?
- Чтобы научить их какому-то слову я несколько раз переслушивала произношение через переводчик. Учила нужную лексику перед уроком. Было время, когда руки опускались: казалось, я сама не знаю английский. Как я могу его преподавать? Я должна для этого идеально сама его знать! Это особенно ощущается, когда вокруг много носителей языка. На самом деле, родителей так же интересовало не только качество знаний, но и статус. Важно поделиться фотографией в соцсетях: посмотрите, иностранный учитель моего ребенка. Потому что это престижно. Но есть и те, кому качество важнее цвета кожи или национальности учителя. Приходили просить совета в воспитании, изучении языка или просто благодарили. Часто дарили подарки или сладости. Но это всегда было приятной неожиданностью. Когда получала сертификат на преподавание языка, были вопросы не столько на знание английского, сколько проверка правильности методики преподавания. Это гораздо важнее - найти подход к ребенку. Часто даже носители языка уступают не нейтивам в преподавании. Денис (парень) сейчас на очень хорошем счету в своем центре, его детки всегда показывают самые высокие результаты. Ещё мне повезло попасть в программу для повышения квалификации преподавателей. Это были 2 очень интенсивные и насыщенные недели в Шанхае, которые мне принесли большую часть знаний и практику английского.


- Сколько платят за эту работу?
- У каждого преподавателя своя цена. Китайцы - расисты. Большинство центров все еще предпочитают учителей со светлой кожей. Если у такого учителя зарплата будет повыше, то афроамериканцам или африканцам платят уже заметно меньше, даже если они носители языка.


- Китайский выучить удалось?

- Мне нет. Конечно, определённые знания есть. Если ребенок просится в туалет и говорит одно слово, ты его запомнишь быстро. Хотя я не учила его специально, разве что немого на курсах, которые организовали для нас при школе. Парень освоил его довольно хорошо самостоятельно. Самое сложное это вовсе не иероглифы. У них есть 4 тона и одно и то же слово совершенно меняет значение от ударения. Иногда кажется, ты понял, что они сказали. А оказывается, ничего подобного.


Кременчжане жили в «небольшом» по китайском меркам городке неподалеку от Шанхая – всего 2 млн. жителей. Работая преподавателем, «плаваешь» самостоятельно: все затраты на жилье, питание, оформление визы, страховок берешь на себя. Снимали небольшую квартиру на 20 кв.м. Работали много. Уходили на работу утром, возвращались в 9 вечера. В течение дня всего пару часов перерыва.


- Многие совмещают работу с путешествиями – на пару дней летают в Сингапур, Малайзию. Мы, в основном, путешествовали по Китаю. Но на хорошее питание, одежду и необходимую технику средств всегда хватало. Уровень жизни в Китае, бесспорно, выше.


Ребята сменили в Китае несколько мест работы. Сперва трудоустраивались через менеджеров, затем искали работодателей самостоятельно. Один раз ушли с тяжелой и низкооплачиваемой работы через 2 недели, не дожидаясь зарплаты. Поняли, что менеджеры водили за нос и брали огромные проценты. Из-за этого возник конфликт с менеджером-китайцем. Но его удалось уладить мирным путем.


Сейчас Катя вернулась в родной город, пока ее молодой человек все еще работает учителем в Китае. Открывают свою школу, привнеся технологии преподавания из Поднебесной и опыт работы с иностранными учителями.


 

Кременчужане рассказывают, что им редко удавалась путешествовать из-за большой занятости. Но многие стараются совмещать работу в Китае с поездками в Малайзию и Сингапур.


Ребята много работали, но удавалось выкроить немного времени для отдыха. Водопад в провинции Фудзиянь.

Автор: Виктория МУДРАЯ

Комментарии: 2

5
27 августа 2018 10:11

не умея танцевать- професионально зарабатывать танцами..не зная англиского - преподавать английский...это называется цирк на дроте..


+7
857
28 августа 2018 11:48

Цитата: rva

не умея танцевать- професионально зарабатывать танцами..не зная англиского - преподавать английский...это называется цирк на дроте..

это называется хочешь жить - умей вертеться


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх