Как снимать с мотоциклиста шлем и почему нельзя этого делать

17.08.2018, 11:01 Переглядів: 11 739

 

«Кременчуцьке об’єднання спілки самаритян України» рассказало, как правильно оказывать первую медицинскую помощь

14 августа в Кременчуге погиб 27-летний мотоциклист. Медики приехали на место спустя 20 минут после случившегося. Все это время на месте находились люди, которые могли оказать ему домедицинскую помощь. Парню, как известно, прохожие наложили жгут, на котором указали время.

 

Многие задались вопросом, почему с пострадавшего не сняли шлем? Начались баталии в комментариях касательно того, нужно ли было это делать. Ведь своей помощью можно и навредить человеку.


 

 

 



Первый контакт с пострадавшим


 

 


Когда вы увидели лежащего человека, допустим на спине, вам нужно учитывать то, что у человека может быть травма позвоночника. Стоит прикоснуться к плечу и обратиться к нему. Если человек не реагирует – проверяем дыхание. Прежде чем это сделать, проверяем, не забита ли у него ротовая полость (слюной, кровью, рвотными массами, посторонними предметами). Если это есть – нужно очистить. Далее – слушаем дыхание. В течение 10 секунд – 3 вдоха и три выдоха.



 

Что делать, если человек лежит на животе?


 

 


Перевернуть его! Как это сделать, чтобы не повредить пострадавшему позвоночник – смотрите на видео.



 

Как проводится реанимация?


 

 


Реанимационные мероприятия проводятся только на спине, на твердой поверхности. Голову запрокидываем, открываем челюсть. Закрываем нос. Делаем два вдоха, затем 30 нажатий на грудную клетку глубиной 4 см. Ваша кисть при этом максимально разогнута. Делать нужно поочередно до приезда скорой.



 

Снимать нельзя оставить


 

Так как действовать в такой ситуации? Чтобы получить ответ на наш вопрос, мы обратились в «Кременчуцьке об’єднання спілки самаритян України». Их люди обучались оказывать домедицинскую помощь за границей. По словам инструкторов, шлем с человека можно снимать только в одном случае (читайте ниже, - ред.). Очень часто при подобных падениях, как и при падениях с высоты, пострадавший получает травмы позвоночника. Об этом нужно помнить в первую очередь.


 

Ситуация №1

 

Человек лежит, он без сознания и мы видим кровь в шлеме. В этом случае мы не трогаем человека. Мы вызываем «скорую» помощь, так как сами не можем определить характер повреждений.


 

Ситуация №2

 

Человек лежит. Пусть на спине. При этом он в сознании. Он говорит вам, что все в порядке. В этом случае также не нужно снимать с него шлем.


 

Ситуация №3

 

Человек лежит, говорит с вами, сообщает, что не чувствует нижнюю часть тела или чувствует боль в позвоночнике. В этом случае, категорически запрещено трогать пострадавшего, не то что снимать шлем. Данные симптомы свидетельствуют о том, что травма серьезная.


 

Ситуация №4

 

Единственная, в которой мы снимаем шлем с пострадавшего.

 

Человек без сознания. Крови не видно. Дыхание отсутствует. Снять шлем в этой ситуации нужно для того, чтобы освободить дыхательные пути, если они перекрыты. Но в первую очередь мы расстегиваем куртку, чтобы освободить грудь, а потом расстегиваем шлем. Открываем визор. Если есть очки – снимаем их. Далее нужно снять шлем. Вдвоем это делать намного легче, чем в одиночку. Сертифицированные шлемы, которые правильно подобраны по размеру человеку, снять намного сложнее, чем дешевые китайские. Если последний буквально слазит сам, то тот, что подороже, снять - та еще задача.


  

 

Живым манекеном в данной ситуации нам послужил мой муж. Его шлем – бюджетный, однако сертифицированный LS2. Сами инструктора говорят, что в одиночку его снять будет очень сложно. У меня лично не получилось ни с первого, ни со второго раза. К тому же, пока я мостилась поудобнее, чтобы хоть как-то ухватиться, зацепив коленом его голову, я «сломала» мужу шею.

 

Как правильно снимать шлем – смотрите на видео. Ведь в тексте это описать невозможно.


 

Что касается подшлемника и остальной одежды на мотоциклисте… Срезается все. На чаше весов жизнь человека и тряпка, какая бы дорогая она не была...

Автор: Юлия Волынская Фото: Александр Попенко
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх