Сегодня – день памяти Олега Бабаева. Перед памятной датой произошло несколько неоднозначных событий

26.07.2018, 17:14 Переглядів: 10 010

 

Сегодня, 26-го июля, – день памяти Олега Бабаева – мэра Кременчуга с 2010 по 2014. Он был убит 26 июля 2014-го года. 

Традиционно в этот день в сквере им. Бабаева устраивался торжественный митинг. Но в настоящее время мэра Кременчуга Виталия Малецкого нет в городе, он в командировке в Торонто (Канада). И митинга утром тоже не было. К памятнику Бабаева в одноименном сквере пришли возложить цветы чиновники исполкома – секретарь горсовета Гриценко, вице-мэры Пелипенко и Кравченко, начальник УЖКХ Москалик, народный депутат Шаповалов, депутат горсовета Таценюк, а также сотрудники пресс-службы исполкома и коммунальной телерадиокомпании. Пришло также человек 20 рядовых кременчужан. Возможно, пришло бы больше, но после полудня начался дождь и сквер опустел.


Олега Бабаева убили 26-го июля 2014-го года. По подозрению в заказе этого убийства, его организации и исполнении были задержаны: глава кременчугского медиа-холдинга «Визит» Александр Мельник (как заказчик), военный пенсионер Александр Крыжановский (как диспетчер), а также Игорь Пасичный и Игорь Куник (как исполнители). Они четвертый год содержатся в СИЗО – в настоящее время, в полтавском. За эти годы дело рассматривалось в нескольких судах. В настоящее время оно передано в Гадячский суд, в начале августа там должно состояться судебное заседание.


В Кременчуге работают две враждующие группы «соратников Бабаева»

После убийства Бабаева, его сотрудники и соратники разделились на две враждующие группы. Одна группа сформировалась под крылом нардепа Жеваго – того самого, который привел в Кременчуг Олега Бабаева. Именно банк Жеваго «Финансы и кредит» санкционировал назначение Бабаева на должность руководителя кременчугского мясокомбината, ставшего впоследствии предприятием «Кременчугмясо».


Вторая группа бывших соратников убитого мэра сгруппировалась около нардепа Шаповалова – того самого, которому Бабаев активно помогал пройти в Верховную Раду в 2012-ом. Имя убитого мэра помогло Шаповалову пройти в Раду и повторно, в 2014-м.


Обе враждующие группы бывших соратников убитого мэра называют себя «командой Олега Бабаева». Обе группы пошли с этим слоганом на выборы в 2015-ом, где беззастенчиво эксплуатировали имя Олега Бабаева – так как никаких особых заслуг, кроме сотрудничества с Бабаевым, на тот момент у них не было.


Выборы мэра в Кременчуге выиграла группа нардепа Шаповалова, впоследствии получившая название «фиолетовая команда власти». Мэром города стал его ставленник Виталий Малецкий, а вице-мэрами – коллеги и бывшие помощники нардепа.


Придя к власти, фиолетовая команда очень активно ретранслировала версию «стопроцентной виновности Александра Мельника в убийстве народного мэра». Этот тезис публично озвучивали члены фиолетовой команды, об этом писали обслуживающие команду СМИ. В то же время решения суда ещё нет – Мельник не осужден, суд не признал его виновным. Несмотря на это, «фиолетовые» продолжают всячески популяризировать версию неоспоримой виновности Мельника, и под любыми предлогами напоминают об этом кременчужанам.


Информация о побеге Мельника: вброс перед годовщиной 

В частности, 25-го июля, за сутки до сегодняшнего дня памяти Олега Бабаева, на сайте, где публикуются исключительно хвалебные материалы о деятельности нардепа Шаповалова и мэра Малецкого, появился материал «Готовится побег Мельника?» Его анонимный автор написал:

– По просочившейся информации из источников в группе «юридической поддержки» «Визита», Мельника планируют вывезти на яхте по Днепру, а потом – через море в страну, с которой Украина не имеет договоров об экстрадиции.

 

Этот текст выглядит как информация о готовящемся преступлении. По закону, гражданин, располагающий информацией о готовящемся преступлении, обязан информировать об этом компетентные органы. Но автор статьи ничего не сообщает о том, что правоохранительные органы проинформированы, и побег предотвращен.

  

Тогда в чем цель публикации?


По версии «Телеграфа», цель публикации – последовательная дискредитация Александра Мельника. И время выбрано удачно – прямо перед памятной датой, чтобы активировать эмоции взволнованных граждан.


О том, что Мельник обвиняется в заказном убийстве, писали практически все кременчугские СМИ – но, как правило, не выходили за рамки дозволенного в освещении уголовных дел, по которым ещё нет приговора. И только «фиолетовые» СМИ не особо заморачивались, что приговора нет, суд не признал Мельника виновным. Почему же фиолетовая команда власти так заточена на дискредитацию Мельника? По версии «Телеграфа», это борьба за информационное пространство в Кременчуге. Мельник – владелец крупного частного медиа-холдинга «Визит». «Визит» находится в жесткой оппозиции к власти. В выпусках его теленовостей регулярно появляются критические материалы о деятельности и бездеятельности кременчугской власти. Очевидно, что власти выгодна дискредитация как самой оппозиционной телекомпании, так и её собственника. А как иначе отбиваться от критики?


Взлом перед годовщиной двух оппозиционных к власти сайтов

Свидетельством того, что в Кременчуге идет открытая информационная война, могут быть ещё несколько событий последних дней. Как бы совершенно случайно за двое суток до дня памяти Олега Бабаева, был взломан сайт газеты «Програма плюс» (она входит в медиа-холдинг «Визит»). Сайт восстанавливали два дня. Сегодня на сайте размещена редакторская статья об Олеге Бабаеве и Александре Мельнике.


Вчера, за сутки до дня памяти Олега Бабаева, был взломан сайт «Кременчугской газеты». Его восстановили только сегодня. «Кременчугская газета» работает в группе, сформировавшейся вокруг нардепа Жеваго – соперника нардепа Шаповалова и фиолетовой команды власти. Редактор «Кременчугской газеты» Олег Булашев был большим поклонником Олега Бабаева и всегда публиковал к годовщине его гибели большие материалы с рассказами о Бабаеве. Это были интервью с соратниками Бабаева из группы Жеваго – то есть конкурентов действующей фиолетовой команды власти.


Сегодня сайт восстановлен, на нем размещена редакторская статья об Олеге Бабаеве и Виталии Малецком.


В настоящее время неизвестно, кто взламывал оба сайта. Соответственно, у нас нет законных оснований обвинять в этом фиолетовую команду власти и её рекрутов. В то же время у нас есть серьезные основания подозревать, что и взломы сайтов, оппозиционных к власти, и неиссякаемая серия публикаций по Мельнику в провластных СМИ, являются свидетельством ведущейся в Кременчуге информационной войны.  Её цель – зачистить информационное пространство города до выборов 2020-го так, чтобы в этом пространстве осталась лишь газета, пишущая страшилки о Чупакабре и дифирамбы о Шаповалове и Малецком.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх