Что они сделали с Белочкой?! – о проблемах зоопарка в сквере «Сосновый»

14.07.2018, 10:03 Просмотров: 6 853 Комментариев: 1

 

Белый Кролик ушел от нас, Белочка уехала и не вернется, другие звери живы и едят с аппетитом.

«ТелеграфЪ» требует расширить жилплощадь Рыжему!

«ТелеграфЪ» побывал в контактном зоопарке, расположенном в сквере «Сосновый» на Водоканале. Мы публикуем репортаж оттуда и комментарии Евгения Спирина – директора зоопарка и смотрителя в одном лице.


 

4-го июля на сервисе электронных петиций кременчугской мэрии появилась петиция Валентины Голуб. Она просит мэра Кременчуга Виталия Малецкого спасти от жестокого обращения животных в зоопарке сквера «Сосновый». Она пишет:

«Животные, которые там обитают, находятся в ужасных условиях. Им не обеспечено качественное питание и ветеринарное обслуживание. Клетки находятся в грязном состоянии, вода не пригодна для питья, пища отсутствует».


«ТелеграфЪ» отправился в зоопарк увидеть, как обстоят дела. Мы приехали без предупреждения, рассмотрели клетки и животных в них, а после пообщались с директором зоопарка. Вот что мы увидели:


 

Эти козочки живут в вольере. Чтобы им было посвободней, открыта дверь в соседний вольер – там раньше жили декоративные свинки. Свинок нет, так что козы прогуливаются из вольера в вольер. На пастбище их не выпускают. На сетке вольеров развешаны объявления с просьбой не кормить коз. Директор зоопарка Евгений Спирин рассказал, что старшая чуть не погибла – он уверен, что это из-за того, что посетители накормили её капустой. Спирин трое суток сам колол ей препараты, выписанные ветеринаром. На вторые сутки козочка ожила и в знак благодарности отчетливо лягнула директора зоопарка.


 


Это уборщица «баба Зоя». Козочки – её любимицы. Она постоянно поит их водой и отгоняет от них посетителей с «гостинцами». Посетители обижаются и жалуются директору зоопарка на бабу Зою.


 

Гуси, семейная пара. К сожалению, они категорически отказались позировать и эта единственная фотография не может в полной мере передать степень откормленности гусей. У гуся пузо почти волочится по земле. Гуси породистые, они тут на особом положении, им разрешено щипать директора зоопарка за пальцы. Гуси не принадлежат зоопарку, их передали сюда на весенне-летний сезон владельцы гусиной фермы.


Вольер гусей накрыт мелкой сеткой, чтобы не залетали голуби и не крали зерно. Не знаем, как там голуби, но пока мы пытались сфотографировать гусей, два маленьких и очень шустрых воробья нахально тыряли зерно из их миски. Оказалось, воробьи пролазят в щель у самого пола.


 

Это Рыжий – крупный, прилично откормленный кроль. У него явные проблемы с жилплощадью, здесь как раз стоит подключить мэра, чтобы решить вопрос расширения жилплощади для этого достойного кроля. В настоящий момент он живет в малосемейке – так директор зоопарка называет группу небольших клеток, в которых живут рыжий кролик, три морские свинки и соня-хомяк. Мы приехали в зоопарк в 17 часов, было очень жарко, кролю явно было тяжело в тесной клетке, он лапами упирался в одну стену, носом в другую. Вода в поилке и сухой корм были, свежих овощей и травы мы не видели. Директор зоопарка сказал, что кабачки кроликам покупают в «Маркетопте» и у старушек на остановке.


 


Морская свинка, соседка рыжего кролика, чувствует себя вполне прилично. Вся её жизнь прошла в этой клетке-малосемейке, наверное, она привыкла. В клетке она живет с двумя соседками, тоже морскими свинками.


 


Вокруг этого крошечного домика «ТелеграфЪ» крутился дольше всего. Сначала мы заметили крошечную пятку, торчащую из окошка домика. Настроены мы были после петиции мрачно, и сразу решили, что бедный зверек умер в муках от жары и голода. Проверить жив ли он, не получалось. Ну нельзя же журналисту ломать ветку и тыкать палочкой в клетку. Мы несколько раз возвращались к домику, а пятка, торчащая из окошка, оставалась в том же положении. Нас терзали мрачные предчувствия, и мы попросили директора зоопарка открыть клетку. Он открыл, поднял домик – под ним лежал и дрых на спине крошечный рыжий хомяк. Он был жив, и в подтверждение этого дрыгнул лапой.


 

«Минус один». Белый кролик с черным ухом неожиданно умер. Его соседи – черный и белый кроли – живы. По словам служителей, сорок минут назад в клетке было три живых кролика, что случилось – пока непонятно.



Что происходит с бассейном для нутрий


 

Это нутрии, столпились в ожидании угощения. На вольере для нутрий прикреплена табличка с надписью, что тут живет загадочный «бобр». Уважаемые родители, пожалуйста, объясните детям, что это нутрии. А бобр ушел по своим делам.



 


 

Автор петиции мэру Валентина Голубь писала, что вода в бассейне для нутрий грязная и зловонная. Бассейн перед вами. Вода темно-коричневая, мутная, в ней плавает щепа. Детеныши нутрий туда постоянно ныряют. Какая-то здоровая нутрия тягала по бассейну бревно и по ходу грызла его. «ТелеграфЪ» спросил директора зоопарка Евгения Спирина, почему в бассейне такая нехорошая вода? Директор ответил:


– Так ведь нутрии – очень чистоплотные животные, они весь день в воде, вот только, извините, они туда и нужду справляют, ничего мы с этим сделать не можем. Вот приходите в четверг, когда мы воду меняем, посмотрите – два часа вода нормальная, а потом они туда наделают и всё... Мы меняем воду каждую неделю. Было дело, пробовали менять два раза в неделю, но это вообще засада. Это надо воду спустить, откачать, потом я мою стенки бассейна. Потом новую воду закачать, нутрий мы на это время убираем. Привычка у них такая – ходить в воду, что я могу сделать?


 

 Где же Белочка?


 

Это – опустевший домик Белочки, у которой было всего полтора уха. История с этой белочкой наделала много шума в мае в Фейсбуке – пользователи писали, что в зоопарке появилась несчастная белочка, у которой осталось всего полтора уха. Естественно, «ТелеграфЪ» спросил директора зоопарка, что они сделали с белочкой?!

Евгений Спирин ответил:


– Я её отправил назад, даже поругался с тем поставщиком, позвонил ему, спросил: что вы нам прислали? Белочек привезли, когда меня в городе не было. Я приехал и вижу, что у белки половины уха нет. Оказывается, она жила в клетке с петухом, тот, наверное, клевался. Я подальше от греха и вторую белку тоже назад отправил, и домик новый сделал, чтобы насекомых там не было. А мешок орехов, который нам посетители принесли для белочек, так и стоит в подсобке. Мне говорили словить белку в парке, но я против – она живет на воле, к клетке не приученная, ей плохо будет.

 


 

Это цесарки. Они очень толстые и постоянно едят. А павлинов пока в зоопарке нет. Директор сказал, что раньше жила пара, но самка погибла, а самца он отдал хозяину, павлин в одиночку плохо живет.


 

Декоративные кролики. Молодая пара, постоянно выясняют отношения.


Директор зоопарка показал «Телеграфу» корм для животных. Мы увидели три мешка зерновой смеси, грецкие орехи, упаковки сухого корма для хомяков и морских свинок. Мы не можем оценить качество кормов, это предстоит сделать специалистам.


  


Также «ТелеграфЪ» интересовало, есть ли утепленные зимние клетки? Директор зоопарка показал несколько фанерных домиков с двойными стенками – это считается утепленным вариантом. Он сказал, что на зимний период животных передают их владельцам, в зоопарке практически никто не зимует.


Собственных животных в зоопарке немного – это, например, козы. Большинство же животных зоопарк получает от различных владельцев на весенне-летний период.


И основной вопрос, который «ТелеграфЪ» задавал несколько раз – на какие деньги содержат животных? Выделяет ли средства на их содержание «Кременчугводоканал» или городская власть? Евгений Спирин сказал, что эти структуры не финансируют зоопарк, но денег им хватает – на покупку корма используют пожертвования, которые посетители оставляют в ящичках, прикрепленных к клеткам. А если денег не хватает, используют те, что заработаны на аттракционах.


По поводу петиции о жестоком обращении с животными Евгений Спирин сказал:

 


– Я, конечно, с ней не согласен. Это как-то несправедливо говорить, что животных тут мучают, мы не мучаем, прививки у них есть, я к ветеринару обращаюсь хорошему. И голодом их тут не мучают, еда есть, я вам показал, а кабачки для кролей и хомяков я в «Маркетопте» покупаю и у бабушек беру. Я считаю, женщина эта несправедливо написала. Она ко мне подходила, очень ругалась, кричала, даже не слушала, что я говорил.

 

Жизнь за стенами зоопарка


 

На этот домик мы наткнулись за стенами зоопарка. Это домик кота-переселенца.


 

А вот и хозяин домика.


 

Этот скромный обед оставили коту сочувствующие граждане. Макароны с кашей, зато йогурт на десерт.

Комментарии: 1

198
16 июля 2018 11:46

Чего так раздули эту тему? Как по мне, то в этом парке и зоопарке чисто. Все животные опрятные, не голодные. Вот, когда ничего не было-хорошо, а теперь для детей наглядно-плохо. Как всегда, какой-то пенсионерке не сидится спокойно, подняла кипишь у своей личности, не более того.


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх