Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 21.10.2020 11:00
Підтверджені:
Україна315826
Кременчук952
Хворі:
Україна177680
Кременчук563
Одужало:
Україна132219
Кременчук364
Померло:
Україна5927
Кременчук25

Кременчугские хаты круче немецких

15.07.2018, 10:05 Переглядів: 14 632

 

Без евроремонтов, дорогой мебели, занавесок и бабушек с метлами: немного немецкой жизни глазами кременчужан. Ну нельзя вот так взять и застеклить балкон на свое усмотрение. 

Кременчужане, живущие в двух разных немецких городах, поделились своими наблюдениями о городах Германии. Татьяна Петерс из небольшого города Целле (75 тыс жителей, неподалеку от Ганновера). Александр с семьей живет в Дюссельдорфе, который входит в пятерку крупнейших экономических центров страны. 



Ни богатого ремонта, ни дорогой мебели

Немцы живут, в основном, на съемных квартирах. Жилье принадлежит частным компаниям, которые построили его, а теперь сдают в аренду. Например, у 10 домов может быть один собственник.


- Средняя ставка ипотечного кредита в Германии составляет всего 1,5-2,0% годовых, - рассказывает Татьяна. - И все же большинство немецких граждан предпочитает снимать жилье. Это дает множество плюсов: во-первых, человек не связан многолетним кредитом. Во-вторых, квартиросъемщик защищен законом о съеме жилья, который не имеет права нарушать ни один арендодатель (будь то частное лицо, фирма или государство). К тому же, если человек сменит место работы, он не привязан к имуществу и легко может переехать с семьей в другой город или район города. Это удобно, если ребенок вырос, стал студентом (или женился) и переехал: остальные члены семьи могут выбрать для аренды квартиру поменьше. Или, наоборот, побольше, если в семье – пополнение. Бывают и другие бытовые причины: например, кому-то хочется иметь рядом других соседей, а кто-то нашел жилье в более тихом месте или районе с лучшей инфраструктурой. Немецкие граждане отдают предпочтение путешествиям, вместо того чтобы тратить полжизни на приобретение дома и участка с их содержанием.


Жизнь в съемной квартире накладывает свой отпечаток на все. Нет смысла вкладываться в дорогостоящий ремонт, покупать дорогую мебель и капитально «обустраивать гнездо». Понятие евроремонта не существует. «Голые» стены покрашены краской, максимум – простенькие обои.


- По их меркам, мы живем в квартире с достаточно хорошим ремонтом, - говорит Александр. - Но по меркам Кременчуга, ремонт в квартире и убранство - посредственное. Люди снимают жилье. Им нет смысла вкладываться в ремонт. Может, завтра немец найдет более высокооплачиваемую работу и переедет. Дорогую мебель тоже не покупают. Ее нужно везти с собой, а перевозка – это дорого. Поэтому продается много «одноразовой» мебели. Если люди уезжают, они просто выставляют ее неподалеку от дома и коммунальщики мебель забирают. Есть отдельные дни, когда можно выставлять крупногабаритный мусор. До 2 кубометров вывозят бесплатно, все, что свыше – 80 евро/куб. В такие дни можно обойти дворы и найти отличные вещи. Мы так подобрали себе хорошую мебель: людям она была просто не нужна


Без заборов и занавесок, но с цветами

- Частные дома и дворики немцы обычно не огораживают высокими заборами. Разве что можно увидеть высокие заборы из зелени (живую изгородь), - рассказывает Татьяна о внешнем убранстве домов. - Цветы здесь повсюду: на террасах, балконах, у входов в магазины и кафе, на клумбах, во дворах. В немецких квартирах и домах нет двойных дверей. Чтобы чувствовать себя дома в безопасности, бюргерам достаточно одной двери. Несмотря на то, что во многих землях Германии в последние годы, в связи с волной мигрантов из востока, возросло число квартирных краж, двойные двери как панацея от воров на немецкой земле не прижились. А типовые одинарные, как правило, запираются на один-единственный замок. В нашем доме одним и тем же ключом мы открываем свою квартиру, клеточное ограждение с мусорными баками, а также общий вход в подвал, где хранятся велосипеды, детские коляски, различные инструменты. Естественно, этим ключом нельзя открыть соседскую дверь. Такая практика очень удобна для жильцов – не нужно носить с собой большое количество разных ключей. В Германии нет разномастных застекленных балконов. В стране не допускается застеклять балконы и террасы по своему усмотрению. Если это и сделано, то по единому образцу для всего дома, что выглядит намного красивее и аккуратнее. Внешний вид домов определяют их собственники, а также многочисленные городские правила и положения.


- Земля здесь дорогая, - добавляет Александр. - И дома стоят впритык друг к другу. Занавесок на окнах нет. Если тебе не нравится смотреть, как сосед по дому в трусах ходит – это твои проблемы. Вешай ролеты и не смотри.


Ну нельзя вот так взять и застеклить балкон на свое усмотрение. Фасад дома - в едином стиле


Ремонт автобанов: пробки, как на Крюковском мосту

- Нет коммунальщиков, которые ремонтируют дороги, рассказывает Александр. - Дорогу строит, а затем обслуживает, одна и таже компания, причем исключительно частная. Как правило по контракту, он обязана обслуживать дорогу, проводить текущие ремонты от 10 до 30 лет, зависит от контракта. Вот почему дороги изначально строят хорошо. Дешевле сразу построить хорошо и не тратить свои деньги на частые текущие ремонты. - В Германии я живу более года, но ни разу не видел, чтобы делали ямочный ремонт. Латки на дорогах есть, но нужно присматриваться, чтобы их найти. Они сделаны вровень с дорогой. Когда едешь, их не ощущаешь. В основном, ремонтируют целую полосу, снимая асфальтное покрытие. Работы на автобанах проводят днем: за ночные смены нужно доплачивать. И по закону после 22 часов нельзя в городе шуметь.. Создаются огромные пробки! Для них нормально снять 8 км асфальтного покрытия и ремонтировать полосу, хотя покрытие – отличное, и может еще долго служить. К пробкам автомобилисты относятся не так, как у нас. Они терпеливо ждут и не возмущаются. Все понимают: люди выполняют свою работу.


- Дороги здесь очень хорошие. И не только автобаны, но и проселочные, - говорит Татьяна. - Ремонт дорог и тротуаров проводится в любой сезон. Ямочный ремонт встретить гораздо труднее, так как обычно ремонтируют целые участки. Работы проводятся в дневное время, что порой создает неудобства водителям. Но все с пониманием относятся к тому, что очередной участок будет временно перекрыт в связи с ремонтными работами. В газетах обычно городские службы заранее сообщают о перекрытии.


Сдал пластиковую бутылку – получил деньги

Уборкой города и вывозом мусора в Дюссельдорфе занимается частная компания. Ей принадлежит завод по переработке мусора, центр переработки ядовитых и опасных для жизни отходов, полигон для складирования твердых минеральных отходов и три центра сортировки мусора. Право на оказание услуг по уборке и вывозу мусора она выиграла на тендере. Городские власти заключают с частниками долгосрочные контракты, на 30-50 лет. Стоимость услуг компании по уборке города - 33,6 млн евро в год. Из них город оплачивает 8,3 млн евро за уборку «ничейной» территории – мосты, перекрестки и прочее. А остальное - «на плечах» владельцев недвижимости. Так что в городе дорогая не только земля, но и ее содержание.


Бабушек с метлами в городе не встретишь: уборкой занимаются мужчины – рослые и крепкие ребята


 

На улицах Целле листья убирают вот такими садовыми пылесосами


- Выходишь утром, а 3-4 оранжевые машины одновременно занимаются уборкой, каждая бригада выполняет свою функцию: одни – подметают, другие – собирают мусор, - рассказывает Александр. - Работают бригадами по 3-5 человек. Когда подметают улицы, бригада идет по одной стороне, сметая мусор с тротуаров на край дороги. Следом проезжает машина, на подобие кременчугского «пылесоса». Металлических баков на улицах Дюссельдорфа нет. Урны – пластиковые, на колесиках, разного размера. Во время уборки мусора одна бригада подкатывает баки к краю дороги. Через 15-20 минут появляется машина, ее экипаж опорожняет баки. Еще одна бригада возвращает пустые контейнеры на места.


- Задача жильцов – сортировать мусор. В каждом помещении (доме, квартире, школе) имеется три мусорных ведра: для бумаги, для пищевых отходов и для пластика. Бутылки из пластика сдаются в специальные автоматы при супермаркетах, одна бутылка стоит 25 центов, - делится с нами Татьяна.


- Пластик принимают в любом магазине. Отдельно нужно сортировать бутылки из под шампанского и вина, белое, коричневое и зеленое стекло - разные контейнеры, - говорит Александр.


- Если не сортируешь мусор – какое наказание?

- Каждый бак – пронумерован. И если замечают, что мусор систематически не сортируют, определяют, из какого района этот бак, кто хозяин дома. Выставляют ему финансовые претензии. А он уже разбирается с жильцами. Иногда на площадках есть человек, который контролирует, как вы складываете мусор, подсказывает, что куда положить.

Автор: Подготовила Елена ЯРЕМКО
компанія «Інтера Люкс»
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

Читайте також:

  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх