Как Кременчуг уйдет под воду

20.05.2018, 10:02 Переглядів: 92 345

 

Немного «фильма-катастрофы» о том, что будет с городом, если дамба Кременчугской ГЭС рухнет...

18 апреля в Кременчуге выли сирены – проходили учения на случай прорыва Кременчугской ГЭС. Чтобы выяснить, какой «волны» ждать городу, если такое произойдет, и насколько Кременчуг погрузится под воду, мы пообщались с сотрудниками управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горисполкома.


Нам рассказали, что существует три сценария. Первый, по мнению специалистов, ближе к области фантастики: дамба одномоментно исчезает и поток воды мчится в направлении города. В Кременчуге вода будет через 29 минут. При этом левобережье оказывается под водой до ул. Переяславской, а правобережье – до Деевки. Второй сценарий – обрушение участка дамбы. Сколько воды «прорвется»  – зависит от характера разрушения. Но воды в город прибудет меньше, чем в первом случае. Возможно, она вообще не «достанет» до Кременчуга. Третий сценарий – перелив через дамбу в связи с разрушением верхнего каскада ГЕС.


– Одномоментно вся дамба исчезнуть просто не может, – рассказывает специалист управления Геннадий Дорошенко. – Согласно документации, ГЭС построена на гранитной скале и в одночасье разрушить ее невозможно. Для этого необходимо прямое попадание ядерного заряда в Кременчугскую ГЭС. Если проанализировать мировые катастрофы последних лет, разрушение гидротехнических сооружений не происходит одномоментно: разрушению подвергается часть дамбы или плотины. При частичном прорыве вода прибавится в меньших масштабах. К тому же по всей линии каскада Днепровской ГЭС есть возможность сбрасывать воду, чтобы избежать подтоплений. К этому прибегают, например, при паводках. Если говорить о возможных разрушениях на Киевской или Каневской ГЭС, то время добегания волны до Кременчугской ГЕС, например, от Каневской ГЕС (149 км) примерно 27,5 часа.


- Если говорить про теоретический максимум, когда вся дамба рухнула: будет ли у нас волна, которая накрывает многоэтажки, сносит все?
- В Кременчугском водохранилище средняя глубина порядка 6 метров. Поэтому у нас не будет такой волны, как в фильмах катастроф, и такого количества воды.


- На какую высоту затопит Кременчуг? Это уровень пятиэтажки или ниже?
- При частичном разрушении дамбы вода может и не подняться до уровня города. Парапет из бутового камня, дамбы – это защитные сооружения, высота которых на метр превышает уровень самого большого паводка в истории Кременчуга. Например, дорога на Власовку это тоже защитное сооружение. Если говорить о максимально возможном затоплении, уровень воды зависит от расположения конкретной улицы, здания над уровнем моря. Например, уровень затопления жилых 4-5 этажных домов по улице Соборной (центр города) – порядка 4 метров.


языком цифр


Сценарий кременчугского «апокалипсиса»

Что будет, если вся дамба рухнет сразу

  • Расстояние от ГЭС до Кременчуга

11,7 км


  • Объем воды в водохранилище

13,5  куб. км


  • Уровень затопления

+7,03 м к нынешнему уровню Днепра (максимум вода поднимется до 74,28 м над уровнем моря)


  • Скорость движения воды

1,68 м/с


  • Время прихода первой волны к городу

29 минут


  • Вода в городе достигнет максимума

через 6,1 часа


  • Уровень воды в городе

4 метра над площадью Победыэрию затопит по второй этаж включительно)



  • Когда уйдет вода

Через 137 часов уровень воды вернется на прежнюю отметку (почти 6 дней). Но 4 метра с площади Победы уйдут где-то за 3-4 дня


Зона затопления 

(при самом ужасном прогнозе)


Под воду могут уйти Реевка, центр, Занасыпь, Чередники, Крюков, Раковка


 

 


Кто попадает в зону затопления

110 тыс. человек
должны эвакуироваться, если пришла максимальная вода (половина кременчужан)


24 детсада, 16 школ, 10 медучреждений
попадают в зону затопления



Оповещение

Последние учения показали – звук сирен слышали не все. Систему оповещения собираются модернизировать и отказаться от аналогового вещания. Перейдут на «цифру», учитывая, что новая концепция оповещения уже одобрена правительством. А что насчет смс-оповещений о катастрофе? Кременчужанин Станислав привел нам пример своей поездки в Ужгород, когда ему пришла смс, что в городе авария, просим пока не включать газовые приборы. Будут ли кременчужанам приходить смс о возможных ЧП?


- Операторы предлагают такую рассылку смс, но это требует времени. 22 человека из комиссии оповещаются в течение 5 минут. А время, за которое волна дойдет до города при разрушении дамбы – 29 минут. То есть существуют свои нюансы, и работа в этом направлении ведется.


На данный момент SMS рассылают членам спецкомиссий, а также проводится наполнение базы для рассылки смс людям с ограниченными физическими возможностями.


Вода идет. Что делать?

В прошлом году вышла новая методика по планированию эвакуации населения. Сейчас в план эвакуации вносят коррективы – скоро будет опубликовано подробное описание, что делать жителям конкретного района города (дома), куда бежать, к какому сборному пункту они приписаны. Пока в общих чертах можно сказать, что спасаться кременчужане будут в два этапа.


Первый этап

Добраться до безопасной площадки. Жители левобережья поднимаются вверх – в нагорную часть, правобережье – на Деевскую гору. Привлекают транспорт, вывозят школы, детсады, больницы. Всего определено 5 площадок:

  • район № 1 - карьер Кременчугского карьероуправления «КВАРЦ», западная граница ул. Переяславской;
  • район № 2 - центральная часть ул. Переяславской (перекресток с проспектом Свободы) - Кременчугский медицинский колледж;
  • район № 3 - Кременчугский медицинский колледж - бывший пивзавод
  • район № 4 - с. Маламовка - восточная граница карьера Крюковского карьероуправления
  • район № 5 - восточная окраина карьера Крюковского карьероуправления - с. Садки.

Если есть у кого «пересидеть», пока сойдет вода - лучше воспользоваться этой возможностью. Уехать из города на время ликвидации последствий затопления советуют и жителям нагорной части: функционирование систем жизнеобеспечения города может происходить с перебоями, поэтому удобнее будет «переждать» ситуацию у родственников.


Второй этап

В течение 3-4 часов разворачивают 15 сборных пунктов эвакуации, где регистрируют прибывших, формируют пешие и автомобильные колоны. Тех, кто не выедет из города самостоятельно, отправят для размещения в безопасных районах: Семеновском, Глобинском, Хорольском, Онуфриевском, Светловодском. В Кременчуге разместят служащих, которые обеспечивают жизнедеятельность города. В целом, по расчетам, эвакуация должна занять не больше 24 часов. Более подробный план эвакуации будет опубликован позже.

Автор: Елена ЯРЕМКО
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 37 від 15 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх