«Детей выводят на игровую площадку, а делать там нечего»

22.04.2018, 08:43 Переглядів: 9 662

 

Родители жалуются, что в садах не осталось детских площадок. 

В «ТелеграфЪ» обратилась мама воспитанника детского сада №70 (район парка Мира). Пожаловалась, что деткам негде играть на площадке детсада. Старые советские «кораблики» и прочее убирают, ничего нового взамен не предлагают.


- Площадок детских в садике нет. Убрали «кораблик», лазанки. На площадке одна бетонная песочница и павильон. След от «кораблика». Ни стола, ни стула. Пришел в павильон – и стоишь. Деток выводят на игровую площадку, а делать там нечего. Их пытаются развлекать, но ведь все убрали. На «кораблик» хоть игрушки ставили, игрались. Сейчас и поставить их некуда.


Мы побывали в этом детском саду. Где-то еще остались кораблики и так называемые «лесенки», стоят накрытые клеёнкой песочницы, пошарпанное «советское наследие», типичное для садов Кременчуга. Работники детсада, завидев людей с фототехникой, пояснили: устаревшее оборудование подлежало устранению. Решение о списании принимала специальная комиссия. Планов по замене совковых «корабликов» нет. И такая ситуация не только в одном детсаду: устаревшее наследие «совка» убирают и в других садах. И чем дальше - тем больше...


Кременчугские мамы поделились в комментариях на сайте telegraf.in.ua, как обстоят дела с детскими площадками в детсаду, куда водят своих детей:
- Песочница и лавочка. На этом «фсё»»
- У нас (ул. Небесной Сотни) зимой поставили - отлично, детям есть где гулять
- У нас порезали, оставили штыри железные, дети могут упасть и будет ой-ой.
- У нас лавочка, песочница и вкопанные 4 шины - типа маленьких песочниц. И всё …
- У нас на Петровке уже третий год отсутствуют детские площадки, только оставили песочницы.
- У нас карусели и некоторые лесенки срезали еще несколько лет назад после несчастного случая в одном из садов. С того времени ничего нового не появилось. Павильоны начали разрушаться. Игрушками дети не обеспечены совсем - одни обломки, которые даже не выносят на улицу.
- В нашем саду то же самое. Только павильоны и песочницы.


 


Мы прошлись по детским садам. В основном, захватили центр и посмотрели несколько садиков из комментариев. В основном, нашли подкращенные советские качельки и шины. В двух садах картина была совсем печальной. Но были и два детсада с новыми «домиками» для игр и симпатичными площадками.


 

В садике, на который нам пожаловалась родительница (район парка Мира), мы, действительно, не нашли детской площадки, на которой бы могли нормально играть детки. Выровненный участок от убранного «кораблика», накрытые песочницы, павильоны и советские «корабли» и лестнички.


комментарий

Опасное – демонтируют. Будет ли замена?

Руководитель департамента образования Кременчуга Геннадий Москалик объяснил: идет обследование площадок в садах, школах. Элементы, которые признаны опасными – демонтируют:
- Где есть возможность ремонтировать – делаем ремонт. Где нет – срезаем.


- Будет ли проводиться замена? Есть ли на это финансирование?
- Пока на эти цели нет. Но детские сады сами планируют, как распределять выделяемые средства. Это их право, они ведут автономную хозяйственную деятельность. Оборудование частично меняют. В этом году – 15-й, 68-й, 19-й, 4 сад (филиал).


 

Детский сад в районе ул. Шевченко и Софиевской. Несколько «ракет» и горка не для игр – обозначены красной лентой


 

Песочницы детсадов пополняют песком. Детский сад в районе ул. Победы: новых качелек не нашли, но есть вот такая матрешка


 


 

Не везде в детсадах уныние совка вместо детплощадок – симпатичный уголок для детей мы нашли в детсаду №5


 

Площадка в районе ул. Воинов-Интернационалистов, где мы и встретили лисичку с зайчиком

Автор: Виктория МУДРАЯ Фото: Александр ПОПЕНКО
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх