С 16-летними уже можно, а с теми кто младше - не всем...

17.04.2018, 15:05 Переглядів: 151 902

 

Президент Порошенко подписал закон, который устанавливает возраст сексуального согласия

16 апреля Президент Петр Порошенко подписал законопроект №2016, которым устанавливается минимальный возраст сексуального согласия. Теперь 16-летние украинцы считаются половозрелыми и могут добровольно заниматься сексом. Эти изменения разработаны с целью гармонизации украинского законодательства с требованиями Конвенции Совета Европы о правах ребенка и рекомендаций ООН.


- Устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка, а также не возникает необходимости в обязательном проведении судебно-медицинской экспертизы для установления половой зрелости потерпевшего, что облегчает процесс квалификации и доказывания преступления, - сообщают в пресс-службе Порошенко.


Взрослым за секс с одинадцатикласниками - 5 лет тюрьмы


До подписания, согласно ст. 155 Уголовного кодекса, наказать могли за «половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости». Но конкретный возраст этой зрелости не указывался. Определяли половую зрелость врачи, посредством проведения судебно-медицинской экспертизы.


Половая зрелость учитывала физическую способность человека вступать в половые сношения и, если это девушка, рожать ребенка. Подростки часто достигают этой зрелости раньше 16 лет, но определить так ли это «на глаз» - невозможно. Теперь же, добровольный секс совершеннолетнего с ребенком, не достигшим 16-ти - криминальное преступление. Уголовная ответственность за которое - до 5 лет лишения свободы.


10 лет за инцест


Если эти же действия, совершат близкие родственники или члены семьи, срок становится больше - от 5 до 8 лет. Перечень этих родственников также расширили: «муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, родной брат, родная сестра, дедушка, бабушка , прадед, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, лицо, находящееся под опекой или попечительством, а также лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности, в том числе те, которые совместно проживают, но не состоят в браке».


За создание или содержание мест разврата с привлечением малолетних теперь грозит до 10 лет лишения свободы.


Друг друга подростки могут любить сколько угодно


А вот за секс подростков друг с другом наказывать не будут – уголовная ответственность за секс с детьми, не достигшими 16 лет, вводится исключительно для совершеннолетних.


- Субъектом данного преступления должно быть именно совершеннолетнее лицо, поскольку идея этой нормы заключается в защите ребенка от влияния взрослого лица, которое в силу совершеннолетия способно в полной мере осознавать общественно опасный характер такого поведения в отношении ребенка, - сказано в пояснительной записке к закону.


Значит, за добровольный секс между несовершеннолетними, одному из которых нет 16-ти, уголовная ответственность для старшего не предусмотрена. Также не стоит бояться, если двое несовершеннолетних начали встречаться и заниматься сексом, а потом один из них достиг 18-летия.


Но не следует забывать, что уголовная ответственность за изнасилование, согласно ст. 152 УК, наступает с 14 лет.


Возраст полового совершеннолетия страны устанавливают индивидуально и он варьируется от 14 до 18 лет.


Ситуация в Кременчуге


О том, как ситуация с этим пикантным вопросом обстоит в Кременчуге, мы поинтересовались у пресс-офицера полиции Анны Васенко-Волювач:


- В последние годы случаев растления в городе не фиксировалось. Последние случаи произошли ещё в 2014 году, - рассказала Анна.


Напомним, что летом 2014 года полиция Кременчуга арестовала сразу двух растлителей - 40-летнего отца, который 2 года заставлял 12-летнего сына заниматься с ним оральным сексом и 54-летнего отчима, внедрявшего «новые методы воспитания» с 13-летней падчерицей и снимавшего это на видео.


Отметим, что хоть в украинском законодательстве тогда и отсутствовало понятие возраста сексуального согласия, но статьей 156 Уголовного кодекса всё равно предусматривалась уголовная ответственность за совершение развратных действий в отношении не достигших шестнадцатилетнего возраста.


Тогда папу-извращенца суд приговорил к 8 годам тюрьмы и обязал выплатить сыну 50 тысяч гривен в качестве морального ущерба - это максимум по ч. 2 ст. 156 УК Украины (развратные действия относительно малолетнего, совершённые отцом, матерью, отчимом, мачехой, опекуном или лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию или заботе).

Отчима-извращенца отправили в тюрьму на 10 лет - ему предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: развращение несовершеннолетнего, совершённое опекуном (ч. 2 ст. 156), а также принуждение несовершеннолетнего к участию в создании видеопродукции порнографического характера (ч. 4 и 5 ст. 301).


- Сейчас изредка бывают заявления от родителей об изнасиловании несовершеннолетних, но эти случаи не подтверждаются - обычно всё происходит по обоюдному согласию и до заявления в полицию дело доходит только после размолвки между самой парой или непринятия ситуации родителями. До суда такие дела не доходят, - добавила Васенко-Волювач.

Автор: Руслана Горгола Джерело фото: Сегодня
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх